Как врастать в рабочую среду

Как врастать в рабочую среду

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: Михаил КАРДАСЕВИЧ, член Союза рабочих Москвы.

На своей странице «Рабочий фронт» в №74 «Правда» опубликовала статью члена ЦК, первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ Алексея Куринного «Нужно врастание партии в пролетарскую среду». Тема для партии очень злободневная и, прямо скажу, болезненная. Автор прав, что партии под названием коммунистическая надо каждый день доказывать трудящимся своё право носить это высокое звание, чтобы ни у кого из рабочих не появилось подозрения, будто партия скатывается в социал-демократическое болото. В связи с этим я хотел бы обратить внимание на несколько моментов.

ВО-ПЕРВЫХ, чтобы вернуть доверие рабочего класса и всех трудящихся к коммунистам, нам необходимо научиться говорить правду, какой бы горькой она ни была. Рабочий класс должен быть уверен, что мы, коммунисты, учли свои ошибки, что мы будем строить пролетарский социализм и не допустим его поражения, не позволим впредь никогда руководить Коммунистической партией ренегатам и перерожденцам. Как бы это ни было трудно в условиях острой политической и идеологической борьбы, мы должны нести знамя правды и непримиримой к капиталу борьбы. Пока же КПРФ часто напоминают, что в 1991 году КПСС сдала свою власть, власть трудящихся без борьбы, не спросив даже у рабочего класса, согласен ли он пойти в наём к капиталу.

Было очень неприятно, когда в 2004 году на учредительном съезде Конфедерации труда России, объединяющей реально борющиеся с капиталом профсоюзы РФ, было заявлено об отказе в доверии коммунистам, потому что они сдались без борьбы. Тогда КТР ушла под крыло «Справедливой России». Сегодня коммунистам предстоит прежде всего доказывать своё желание и умение бороться с капиталистическим строем.

Второй вопрос касается социальной базы коммунистов. Рабочий класс, конечно же, не исчез, но он стал другим. За 100 лет произошло повышение образованности рабочих, что связано в решающей степени с изменением технического оснащения производства. Теперь у рабочего главные инструменты уже не кувалда с напильником. Благодаря современным технологиям часть работников может трудиться удалённо от своего предприятия. И капиталист стремится оставить наёмных работников вне общего коллектива. Этим он надеется помешать возрождению классовой солидарности, а значит, и сплочённости в пролетарской борьбе.

Сегодня много говорят и пишут о пролетариях умственного труда. Действительно, большое число современных наёмных работников — это те, кого раньше называли интеллигенцией, бывшей самодостаточной, вполне обеспеченной прослойкой общества. Правы те, кто считает эту социальную группу, пролетариев умственного труда, частью социальной базы Коммунистической партии. Но от учителей и врачей, от рядовых инженеров следует отличать высший слой управленцев, работающих на общий с хозяевами интерес. Их месячная зарплата измеряется десятками не тысяч, а миллионов рублей. Им социализм не нужен.

Третья проблема вроде бы и публичных споров не вызывает: непременным принципом коммунистического движения является пролетарский интернационализм. Против этого принципа вроде бы никто из коммунистов и не выступает. Но если внимательно вглядеться, то можно, к сожалению, обнаружить под видом патриотизма, надеюсь, очень искреннего, ненужное выпячивание национального вопроса. Это вредно для классовой борьбы за восстановление социализма. Зачем нам давать противнику повод вести работу по расколу наших рядов?

Ещё один вопрос касается парламентаризма. В.И. Ленин призывал к взвешенному отношению коммунистов к работе в буржуазном парламенте. Он не принимал сектантский отказ с порога от любых буржуазных выборов (к этому, кстати, подталкивал провокатор Р. Малиновский). Но он также отвергал и замыкание рабочей партии только на парламентской работе. КПРФ в целом следует этой ленинской диалектике. Парадоксом является другое: отсутствие во фракции Коммунистической партии хотя бы одного рабочего. В следующем году предстоят очередные выборы в Госдуму, и здесь надо принципиально изменить формирование списков, по крайней мере в региональных группах. Если их возглавят (и, скорее всего, попадут в парламент) не партийные функционеры, а рабочие вожаки, то это существенно повысит электоральные результаты КПРФ.

Иногда говорят, будто нет подходящих рабочих. Это неправда. Во-первых, есть несколько рабочих в составе ЦК КПРФ. Во-вторых, могу назвать нескольких рабочих, которые известны в пролетарской среде как минимум Центральной России. Так, в Московской области знают бывшего главу разгромленной первички альтернативного железнодорожного профсоюза депо «Пушкино» Н. Павлова; в Тверской области — заместителя председателя профкома вагонзавода (кстати, градообразующего предприятия) Г. Голованихина… Да и странно вообще слышать, будто российская земля оскудела на талантливых, в том числе в политической сфере, рабочих.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Все статьи номера