АКТИВИСТЫ народного движения против ввоза твёрдых бытовых отходов во Владимирскую область провели акцию протеста в Москве, во Владимире, в Александровском и Петушинском районах Владимирской области, при этом они нанесли на контейнеры наклейки с призывом остановить мусорные потоки.
Как заявили участники акции, мусор из других регионов продолжают ввозить в область, несмотря на введённый в 2019 году губернатором Владимиром Сипягиным запрет. Активисты неоднократно сообщали о фактах ввоза отходов из столицы на закрытую свалку возле города Покров в Петушинском районе и на действующий полигон вблизи деревни Бабанино. По их словам, проверки контролирующих органов решить проблему не помогают.
— В этом году нам удалось отстоять полигон вблизи деревни Машково Александровского района и перекрыть поток столичного мусора на этот объект. Но в соседнем Петушинском районе мусорное лобби в разы сильнее. Здесь для отходов из Москвы планируется масштабная вырубка леса, чтобы расширить полигоны, — рассказал один из экоактивистов.
Оператором свалок в Петушинском районе является компания «Хартия», соучредитель которой — младший сын экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь.
По данным экоактивистов, столичный мусор на свалку возле города Александрова начали ввозить ещё в 2017 году. За это время мусорная гора здесь выросла до высоты десятиэтажного дома. Начиная с февраля этого года активисты круглосуточно дежурят возле свалки и на основании запрета областных властей на ввоз мусора в регион пропускают только местные мусоровозы. Тогда же прокуратура и Росприроднадзор выявили на Александровской свалке девять нарушений, в том числе двукратное превышение допустимых значений выбросов загрязняющих веществ в воздух и отсутствие очистных сооружений.
У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.
Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.
Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.
Читатели озабочены судьбой Политехнического музея
«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.
Элитная демократия
То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».