После государственного переворота в Литве, совершённого 11 марта 1991 года, прорвавшиеся к власти в республике либерально-фашистские прихвостни прилагают неимоверные усилия, чтобы вытравить из народной памяти знаменательные даты советской эпохи. Одна из таких дат, которую они даже законодательно попытались уничтожить, это 3 августа 1940 года, когда Советская Литва вступила в семью братских народов — СССР.
ПОСЛЕ объявления Литвы советской и принятия исторической декларации о вступлении её в состав СССР народный сейм Литвы 21 июля 1940 года образовал делегацию в составе 20 представителей, которая получила полномочия передать просьбу литовского народа Верховному Совету СССР о принятии Литвы в состав первого в мировой истории социалистического государства на правах союзной республики. В делегацию вошли многие известные политические и общественные деятели страны, бывшие политзаключённые, писатели.
Среди тех, кто был удостоен особым доверием сейма, значился и писатель Пятрас Цвирка. В предвоенной Литве он был известен социальными романами, произведениями для детей, прогрессивными новеллами, участием в движении левой интеллигенции. В советское время стал коммунистом, возглавил Союз советских писателей Литвы. После его безвременной смерти его именем был назван сквер, в центре Вильнюса установлен памятник, созданный скульптором Ю. Микенасом, одним из авторов мемориала Победы в Калининграде.
Волна антисоветизма и антикоммунизма, захлестнувшая Литву в годы временного восстановления антинародного режима, не пощадила памяти многих деятелей советской эпохи. Менялись названия городов и посёлков, переименовывались улицы, уничтожались памятники, барельефы.
Антисоветчики не могут простить и П. Цвирке его прогрессивных взглядов, активной жизненной позиции, таланта, который он весь посвятил Советской Литве. Время от времени появляются призывы убрать его памятник из сквера, вычеркнуть его имя из учебников по литературе, предать забвению созданные им произведения.
Последняя акция против одного из активных участников восстановления Советской власти в Литве писателя П. Цвирки началась сразу после того, как были убраны четыре памятника советской эпохи на Зелёном мосту в Вильнюсе. В сейм и правительство обратились многие общественные организации правого и националистического толка. Мол, памятник П. Цвирке в старом городе столицы «распространяет идеологию». Чувствуется чья-то умелая рука, поднаторевшая в организации политических провокаций.
Члены парламентской группы «За историческую память и справедливость» обратились к министру культуры и потребовали внести коррективы в систему оценки культурного наследия. Они по-фарисейски уверяли, что не настаивают на ликвидации существующих монументов, просто предлагает не применять к ним систему охраны культурного наследия. Словом, пусть памятники стоят, но если кто-то задумает их снести, помех вандалам не будет. Нынешний министр культуры пока не решился на такой шаг. А как поступит следующий?
Однако у многих в Литве уже возникает вопрос: много памятников уничтожили, убрали, спрятали, и не только памятников, вся Литва в разрухе, а что за 26 лет создали?
ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ за обстановкой в мире. Постоянно читаю прессу, слушаю передачи по радио и смотрю телевидение, поскольку отношусь к тому поколению наших людей, которых называют теперь «детьми войны». Ведь возраст уже, как говорят, почтенный: мне исполнилось 80 лет. А потому, считаю, я имею право высказать свои мысли о настоящей нашей нелёгкой жизни, так круто и беспощадно изменившей в худшую сторону наш быт, социальное положение, человеческое отношение к ветеранам, в частности, со стороны молодёжи. Мы оказались никому не нужными нахлебниками. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот опять жалобы и недовольства, и это в нынешние-то сложные и трудные для страны времена! Ветеранам государство регулярно выплачивает пенсии, во многом заботится о вас, а вы всё ноете, вместо того чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».
КАБУЛ. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв на востоке столицы Афганистана в ночь на 1 августа. Заминированный грузовик взлетел на воздух рядом с гостиничным комплексом «Норсгейт», где размещается, в частности, персонал крупнейшей в стране американской авиабазы Баграм. В результате теракта погибли и получили ранения десятки человек. После взрыва четверо боевиков попытались атаковать территорию комплекса и вступили в перестрелку с силами безопасности. Трое из нападавших убиты.
БОЛГАРИЯ занимает первое место среди стран Европы по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил глава Комиссии по транспорту, информационным технологиям и связи Народного собрания (парламента) Настимир Ананиев в ходе дискуссии в Бургасе, посвящённой вопросам безопасности дорожного движения, сообщило «Болгарское национальное радио».
КАЗАЛОСЬ, что после принятия в 2011 году в США закона, отменяющего запрет на службу в вооружённых силах гомосексуалистов и лесбиянок, демократия в американской армии достигла апогея. Но, когда в начале июля 2016-го весь мир облетела сногсшибательная новость о снятии Пентагоном запрета на службу в ВС людям с трансгендерной самоидентификацией, то есть сменившим пол, земляне в очередной раз убедились: нет предела совершенству.