КАЗАЛОСЬ, что после принятия в 2011 году в США закона, отменяющего запрет на службу в вооружённых силах гомосексуалистов и лесбиянок, демократия в американской армии достигла апогея. Но, когда в начале июля 2016-го весь мир облетела сногсшибательная новость о снятии Пентагоном запрета на службу в ВС людям с трансгендерной самоидентификацией, то есть сменившим пол, земляне в очередной раз убедились: нет предела совершенству.
Министр обороны США Эштон Картер, заявивший о намерении открыть дорогу в армию трансгендерам ещё в июле прошлого года, отметил, что в основе решения лежат три основные причины, «связанные с нашими будущими силами, нашими существующими силами, а также с делом принципа». Основополагающим мотивом, по словам главы Пентагона, является обязанность минобороны «привлекать к военной службе всех талантливых американцев, дабы оставаться самой лучшей боевой силой, когда-либо известной миру». В свете новой «трансгендерной» кадровой политики в течение ближайших трёх месяцев ведомство Картера подготовит спецруководство для командующего состава и медперсонала. Свою позицию министр также проиллюстрировал статистикой, согласно которой трансгендеры открыто служат в армии аж в 18 странах мира.
По данным одного из ведущих американских исследовательских центров «Рэнд корпорэйшн», в США от 2500 до 7000 из 1,3 миллиона военнослужащих являются трансгендерами. По подсчётам организации «Хьюмэн райтс кампэйн», их число в рядах американской армии достигает 15 тысяч.
«Речь идёт о талантливых американцах, несущих службу с отличием или желающих иметь возможность служить. Мы не можем позволить барьерам, не связанным с квалификацией человека, препятствовать набору в армию тех, кто наилучшим образом может выполнить данную миссию», — цитирует агентство «Рейтер» заявление министра обороны.
Между тем с критикой решения Пентагона выступили республиканцы. Председатель комитета палаты представителей конгресса США по делам вооружённых сил республиканец Мэк Торнберри заявил, что в ближайшие дни потребует от правительства ответов на вопрос о том, действительно ли трансгендеры готовы к выполнению боевых задач.
По-видимому, для окончательного укрепления боеспособности американской армии, уже настежь распахнувшей двери для женщин, представителей сексуальных меньшинств и трансгендеров, остаётся только позвать на подмогу трансвеститов, то есть любителей облачаться в одежду, характерную для противоположного пола.
ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ за обстановкой в мире. Постоянно читаю прессу, слушаю передачи по радио и смотрю телевидение, поскольку отношусь к тому поколению наших людей, которых называют теперь «детьми войны». Ведь возраст уже, как говорят, почтенный: мне исполнилось 80 лет. А потому, считаю, я имею право высказать свои мысли о настоящей нашей нелёгкой жизни, так круто и беспощадно изменившей в худшую сторону наш быт, социальное положение, человеческое отношение к ветеранам, в частности, со стороны молодёжи. Мы оказались никому не нужными нахлебниками. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот опять жалобы и недовольства, и это в нынешние-то сложные и трудные для страны времена! Ветеранам государство регулярно выплачивает пенсии, во многом заботится о вас, а вы всё ноете, вместо того чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».
КАБУЛ. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв на востоке столицы Афганистана в ночь на 1 августа. Заминированный грузовик взлетел на воздух рядом с гостиничным комплексом «Норсгейт», где размещается, в частности, персонал крупнейшей в стране американской авиабазы Баграм. В результате теракта погибли и получили ранения десятки человек. После взрыва четверо боевиков попытались атаковать территорию комплекса и вступили в перестрелку с силами безопасности. Трое из нападавших убиты.
БОЛГАРИЯ занимает первое место среди стран Европы по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил глава Комиссии по транспорту, информационным технологиям и связи Народного собрания (парламента) Настимир Ананиев в ходе дискуссии в Бургасе, посвящённой вопросам безопасности дорожного движения, сообщило «Болгарское национальное радио».