Анкара выпускает когти

Анкара выпускает когти

№83 (30434) 2—3 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия оказалась втянутой в турецкий внутриполитический кризис. Анкара обвинила Бишкек в потворстве «заговорщикам» и пригрозила жёсткими мерами. МИД Киргизии в свою очередь предостерёг Турцию от вмешательства во внутренние дела страны.

НЕУДАВШАЯСЯ попытка военного переворота, произошедшая в Турции 15—16 июля, неожиданным образом затронула расположенную за тысячи километров Киргизию. Дело дошло до того, что дипломатические отношения двух стран оказались под угрозой разрыва. При этом даже непосредственно накануне скандала подобный поворот событий трудно было предвидеть. Киргизское руководство называет Анкару одним из важнейших внешнеполитических союзников. В своё время президент Алмазбек Атамбаев провёл несколько лет в Турции, занимался там бизнесом и в общении с главой этой страны может запросто позволить себе панибратские обращения вроде «брат Тайип».

Неудивительно, что уже 16 июля президент заявил о поддержке турецкого руководства. «Турция является стратегическим партнёром Кыргызстана, а народы наших стран связывают исторические, братские связи, — отмечал Атамбаев. — Народ Кыргызстана выражает поддержку законным властям Турции и призывает к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка в Турецкой Республике».

Казалось бы, в Анкаре должны были оценить подобное проявление солидарности. Однако, выступая 24 июля на проправительственном митинге в городе Аланья, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сделал неожиданный выпад в адрес Бишкека. Говоря о проповеднике Фетхуллахе Гюлене, которого турецкие власти называют идейным вдохновителем переворота, глава МИД сообщил, что его «банда» является одной из самых мощных в Киргизии. «Я позвонил своему киргизскому коллеге и сказал: «Если вы не измените отношение к ним, тогда мы изменим отношение к вам… В эти трудные дни ты должен доказать своё братское отношение!» — заявил Чавушоглу.

Выступая затем в эфире одного из турецких телеканалов, министр пояснил свои слова. По его утверждению, «террористическая организация» Гюлена выбрала Киргизию в качестве своей базы и настолько укрепила позиции, что её члены входят в руководство республики. Чавушоглу заявил о возможной попытке переворота, которую могут предпринять гюленисты, а также повторил сделанное ранее предупреждение. «Киргизия является нашей братской страной, и от её решения зависят наши отношения. Потому что братская страна не будет держать у себя террористическую организацию», — подчеркнул он.

Оставляя в стороне дискуссионный вопрос о причастности Гюлена и его соратников к попытке переворота, нельзя вместе с тем не отметить, что демарш Анкары имеет под собой определённые основания. Сразу после развала СССР основанное богословом движение «Хизмет» стало открывать в республиках Центральной Азии свои учебные заведения. Судьба их сложилась по-разному. В Узбекистане, Туркмении и Таджикистане турецкие лицеи были закрыты, в Казахстане — поставлены под государственный контроль.

Единственным государством региона, где данные учебные заведения продолжают процветать и пользоваться почти неограниченной автономией, является Киргизия. В республике насчитывается около тридцати «гюленовских» лицеев и начальных школ, а также один университет. Благодаря щедрому финансированию и развитой материально-технической базе они выгодно отличаются от находящейся в глубоком кризисе государственной системы образования и пользуются большой популярностью. Одни только лицеи за время своей работы подготовили более 20 тысяч человек. Их выпускники работают сегодня и в бизнес-структурах, и в государственных органах.

Вскоре после подавления попытки переворота президент Турции Эрдоган распорядился закрыть в стране все образовательные учреждения, фонды и ассоциации, связанные с Фетхуллахом Гюленом. Но этого турецким властям показалось мало, доказательством чего служит давление Анкары на Бишкек.

Министерство иностранных дел Киргизии отреагировало на выпады довольно жёстко. В ведомстве подтвердили, что получили обращение турецкой стороны, и пообещали внимательно его изучить. Однако МИД подчеркнул, что это исключительно внутреннее дело республики. «Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан прежде всего независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», — говорится в заявлении министерства.

Ожидать быстрого затухания киргизско-турецкой дипломатической пикировки не приходится. Судя по всему, в Анкаре настроены решительно и от требований к Бишкеку не откажутся. К чему это в конце концов приведёт, пока неизвестно, но один вывод напрашивается сам собой. Разрушив единую систему образования и создав идеальные условия для иностранных учебных заведений, власти Киргизии сами заложили бомбу замедленного действия и, помимо своей воли, оказались вовлечёнными в чужие авантюры. Для Бишкека это должно стать серьёзным уроком.

Просмотров: 1700

Другие статьи номера

Поделили на касты Россию…

ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ за обстановкой в мире. Постоянно читаю прессу, слушаю передачи по радио и смотрю телевидение, поскольку отношусь к тому поколению наших людей, которых называют теперь «детьми войны». Ведь возраст уже, как говорят, почтенный: мне исполнилось 80 лет. А потому, считаю, я имею право высказать свои мысли о настоящей нашей нелёгкой жизни, так круто и беспощадно изменившей в худшую сторону наш быт, социальное положение, человеческое отношение к ветеранам, в частности, со стороны молодёжи. Мы оказались никому не нужными нахлебниками. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот опять жалобы и недовольства, и это в нынешние-то сложные и трудные для страны времена! Ветеранам государство регулярно выплачивает пенсии, во многом заботится о вас, а вы всё ноете, вместо того чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».

Верните детям стадион
У нас, жителей посёлка Решетниково, что в Клинском районе Подмосковья, отобрали единственный стадион с футбольным полем, которым мы пользовались 40 лет. Здесь проводились школьные уроки физкультуры, матчи первенства по футболу, это было любимое место активного семейного отдыха.
Приз уплыл под парусами «Ковчега»
На XXI Лобненском театральном фестивале «Русская классика» спектакль санкт-петербургского театра «Ковчег» по повести Валентина Распутина «Последний срок» был показан на четвёртый день и сразу же высоко поднял планку. Как-то само собой определилось: лучший! Были и до и после достойные работы, но дотянуться до такого уровня не смогли.
Задай жару, кочегар!
Художник может прожить в искусстве долгую жизнь, даже познать определённый успех у зрителей, критиков и покупателей картин, но этого сладчайшего чувства — «наутро проснуться знаменитым» — так никогда и не испытать. А вот Николай Александрович Ярошенко, который и художником-то профессиональным тогда ещё не был (он носил военный мундир, служил начальником штамповальной мастерской на патронном заводе, а после службы в качестве вольнослушателя посещал вечерние рисовальные классы Академии художеств), такое состояние ощутил в полной мере — в марте 1878 года, когда перед посетителями Шестой передвижной выставки, открывшейся в городе на Неве, предстал ярошенковский «Кочегар», о молодом живописце заговорил сначала Петербург, а затем его имя с восторгом стала произносить вся интеллигентная, демократическая Россия.
Пульс планеты

КАБУЛ. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв на востоке столицы Афганистана в ночь на 1 августа. Заминированный грузовик взлетел на воздух рядом с гостиничным комплексом «Норсгейт», где размещается, в частности, персонал крупнейшей в стране американской авиабазы Баграм. В результате теракта погибли и получили ранения десятки человек. После взрыва четверо боевиков попытались атаковать территорию комплекса и вступили в перестрелку с силами безопасности. Трое из нападавших убиты.

Гибнут на дорогах

БОЛГАРИЯ занимает первое место среди стран Европы по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил глава Комиссии по транспорту, информационным технологиям и связи Народного собрания (парламента) Настимир Ананиев в ходе дискуссии в Бургасе, посвящённой вопросам безопасности дорожного движения, сообщило «Болгарское национальное радио».

Американская армия нуждается в извращенцах

КАЗАЛОСЬ, что после принятия в 2011 году в США закона, отменяющего запрет на службу в вооружённых силах гомосексуалистов и лесбиянок, демократия в американской армии достигла апогея. Но, когда в начале июля 2016-го весь мир облетела сногсшибательная новость о снятии Пентагоном запрета на службу в ВС людям с трансгендерной самоидентификацией, то есть сменившим пол, земляне в очередной раз убедились: нет предела совершенству.

Разрушение без созидания
После государственного переворота в Литве, совершённого 11 марта 1991 года, прорвавшиеся к власти в республике либерально-фашистские прихвостни прилагают неимоверные усилия, чтобы вытравить из народной памяти знаменательные даты советской эпохи. Одна из таких дат, которую они даже законодательно попытались уничтожить, это 3 августа 1940 года, когда Советская Литва вступила в семью братских народов — СССР.
Либеральные заплатки для бюджетных дыр
Власти Туркмении объявили о начале либеральных реформ. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание правительству приватизировать «как можно большее количество предприятий». Кроме того, в республике обсуждается полная отмена льгот для населения.
Обрекают людей на убой
Во время последней пресс-конференции в Донецке глава ДНР Александр Захарченко назвал освобождение пленных и полный вывод войск Киева с территории Донбасса непременными условиями заключения мира с Украиной. При этом он отметил, что в ходе деоккупации региона необходимо не допустить мародёрства со стороны украинских военных. «Только на этих условиях я готов говорить о мире с Украиной», — резюмировал Захарченко.
Все статьи номера