«В «Твиттере» появилось тревожное сообщение. 13 молодых работников крупнейшего инвестиционного банка «Голдман сакс» на Уолл-стрит в Нью-Йорке оказались на грани нервного срыва. С начала года они работали в среднем по 98 часов в неделю, спали по 5 часов и ложились спать только в 3 часа ночи», — пишет французская газета «Монд».
«Молодые сотрудники представили презентацию в духе «Голдман сакс», полную статистических данных. По шкале от 1 до 10 они сами определили, что их психическое здоровье заслуживает оценки 2,8; их физическое благополучие находилось на уровне 2,3; и, наконец, степень своей удовлетворённости работой они оценили на 2. «В какой-то момент я больше не ел, больше не принимал душ, я ничего себе не позволял, кроме работы», — свидетельствует один из них на условиях анонимности. «Я жил когда-то в сиротском приюте, — признался другой. — Но это ещё хуже». «Это бесчеловечно», — добавляет третий, в то время как его страдающий товарищ признаётся, что у него возникают «мрачные мысли», — приводит примеры издание.
«Из-за эпидемии коронавируса работы у них стало ещё больше», — говорит Дэниэл Беунза Ибанез, профессор бизнес-школы Лондонского университета. Этот финансовый эксперт отслеживает развитие данной профессии в течение нескольких лет. В разгар кризиса банки прекратили набор сотрудников и стали больше требовать от молодых специалистов, которые должны готовить досье по слияниям и поглощениям или по IPO для своего начальства.
«Опытный банкир заперт дома. Больше никаких поездок, никакого офиса», — рассказывает Карен Хо, антрополог из Университета Миннесоты. Что делать в свободное время? «Подручные сотрудники должны гарантированно находиться дома и быстро реагировать, когда их менеджер или клиент попросит разъяснений», — уточняет Беунза Ибанез.
Александра Мишель, профессор Высшей школы образования Пенсильванского университета, рассказывает, как она когда-то в поте лица работала в «Голдман сакс». «Вначале, когда вы вкалываете по 100 часов в неделю, вы думаете, что станете элитой. Вы встречаете очень умных людей из больших университетов, многому учитесь. Но 4 года спустя ваше умонастроение меняется. А через 6 лет вы уже выбиваетесь из сил. Ваша креативность исчезает», — говорит она. И перечисляет недомогания молодых банкиров, задыхающихся от усталости: «Увеличение веса, депрессия, бессонница...»
«Столкнувшись с гневом молодых людей «поколения P» (P — значит «пандемия»), финансовые учреждения активизировали свои инициативы. Дэвид Соломон, глава «Голдман сакс», предложил ввести субботний отдых и нанять новых сотрудников, чтобы облегчить бремя самых напряжённых отделов. Фонд «Аполло» преуспел больше всех: предложил премию от 100 тыс. до 200 тыс. долларов для тех, кто обещает проработать до сентября 2022 года», — говорится в публикации.
«Руководителям следует изменить свои приоритеты и гуманно обращаться со своими подчинёнными, — полагает Беунза Ибанез. — Они больше не должны вносить изменения в последнюю минуту накануне выходных». Видимо, это начинает осознавать руководство ряда компаний: «Ситигруп», например, запретила переговоры в Zoom между своими сотрудниками по пятницам. «Барклэй» теперь выступает за «защищённые» праздники и субботы. Наконец, вводится запрет на внесение изменений за 12 часов до встречи с клиентом. Будет ли этого достаточно?» — задаётся вопросом автор статьи.
Социальная инфраструктура в аулах и сёлах Дагестана после развала СССР напоминает пересохший ручей.
Вот и крестьяне села Верхнее Казанище Буйнакского района подписывают своё обращение к властям республики у недостроенного здания спортзала.