Омская сага о 550 рублях

Омская сага о 550 рублях

№80 (31140) 29 июля 2021 года
4 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

Уж сколько раз провластные пропагандисты обжигались на омичах, а всё не впрок. Похоже, Омск унаследовал славу самого ироничного города у «заграничной» нынче Одессы. А что? Оба города южные, солнечные (юг Сибири — тоже юг). Оба называются на «о». И с юмором у омичей всё в порядке. Уж как пошутят — так пошутят!

То ковидные машины «скорой помощи» устроят демонстрацию возле минздрава, причём с умирающими пациентами внутри. То местный губернатор по примеру организаторов питерского экономического форума решает завести собственного тик-токера — специалиста по общению с «продвинутой» молодёжью, а тот возьми да вступи в КПРФ. То старушки из пригорода записывают видеообращение к госпоже Меркель, слёзно умоляя отремонтировать дорогу, а президентскому пресс-секретарю Пескову приходится отдуваться за иноземного канцлера.

Омские старички не уступают. Взять хоть «прямую линию» с Путиным — этакое шоу на тему «барин нас рассудит». Его организаторы очень любят вопросы, которые можно решить щелчком пальцев, заранее зная, что положительный ответ уже готов. Скажем, вопрос о реабилитации после ковида. По закону она положена всем переболевшим, причём бесплатно. Но хорошего всегда не хватает, бесплатные места — для своих, а остальным — такая очередь, что человек успеет помереть от чего-нибудь другого. Но пенсионеры в надежде на чудо всеми способами, вплоть до жалостных писем на «прямую линию», пытаются добиться бесплатных путёвок.

В числе таких был и омич Владимир Алексеевич Васильков — человек со всех сторон положительный, аполитичный, добросовестно отработавший более 40 лет с «белой» зарплатой. Ведущая «прямой линии» Наиля Аскер-заде, дозваниваясь омскому пенсионеру, была уверена, что разговор пойдёт по заранее написанному сценарию: человечишка бьёт челом, «царь» важно кивает, а через миг выскакивает «ответственное лицо» и рапортует, что человечишка облагодетельствован и всем удовлетворён. По крайней мере, пресс-релиз омского минздрава о том, что путёвка на реабилитацию для Василькова уже готова, появился в омских СМИ супероперативно, через несколько часов после «прямой линии».

Но не тут-то было. Омские дедушки — они такие… Как ни старалась Наиля Аскер-заде вернуть разговор к ковиду, Владимир Алексеевич, осознав, что он в прямом эфире, решил выступить не только за себя, а за всех омских ветеранов:

— Я отработал около 40 лет и мне присвоили звание ветерана труда Омской области. Сейчас немножко пенсию прибавили, а «ветерана труда» убрали. И льготы убрали. Платили хоть 550 рублей, а сейчас я никто. В душу наплевали! Не я один такой.

Пришлось Путину без подготовки сочинять что-то о конституционных нормах и недопустимости лишения людей уже имеющихся льгот. Хотя 20 лет назад на закон «О ветеранах труда» вето накладывал именно он. Может, память уже подводит?

История про «ветеранские 550 рублей» тянется в Омске с конца 1990-х. Тогда существовало федеральное звание «Ветеран труда», сопровождавшееся солидными льготами. Но получить его было очень сложно. Давалось оно только тем, кто имел всесоюзные или федеральные трудовые награды. В «лихие 90-е» про то, что за работу нужно награждать, забыли. В результате люди выходили на пенсию после 40—50 лет добросовестного труда на благо страны и становились… никем.

В омском Законодательном собрании, в котором тогда было сильное влияние КПРФ, попытались устранить эту несправедливость и распространить звание «Ветеран труда» на всех мужчин, отработавших более 40 лет, и женщин со стажем более 35 лет. В проект закона, который омичи поехали «пробивать» в Госдуму, были заложены имевшиеся тогда льготы ветеранов труда. На федеральном уровне законопроект готовил комитет по делам ветеранов, его на тот момент возглавлял знаменитый знаменосец Победы Валентин Иванович Варенников.

Тогда случилось чудо: и нижняя палата парламента, и Совет Федерации поддержали предложенный омичами законопроект. Но президент Путин (только что ставший президентом) наложил на него вето. Видимо, в его голове не укладывалось, что нужно хоть как-то благодарить людей, которые создали советские «активы».

Не успокоившись, омские коммунисты-парламентарии решили пойти по региональному варианту. Подготовили законопроект о звании «Ветеран Омской области» и 40 раз вносили его в повестку дня заседаний Законодательного собрания в течение третьего и четвёртого созывов. Составили во фракции график, и каждый депутат по очереди представлял этот законопроект — Игорь Владимирович Петров, покойный ныне Николай Максимович Новиков, Борис Михайлович Букагов и так далее. И, в конце концов, просто «проели плешь» бывшему тогда губернатором Леониду Константиновичу Полежаеву.

В следующий раз внесли законопроект перед очередными губернаторскими выборами. Тогда депутаты-«единороссы» уже превратились в «дрессированных кнопкодавов», которые голосуют «за» только за те законопроекты, которые или вносятся правительством, или будут стопроцентно одобрены губернатором. Так что фракция КПРФ выигрывала в любом случае: дадут ветеранам льготы — хорошо, не дадут — у коммунистов будет ещё один весомый аргумент для критики и губернатора, и «Единой России».

В правительстве области сообразили, что «ветеранский электорат», те самые «со всех сторон положительные аполитичные старики», имеющие по 35—40 лет безупречной службы за плечами, — это солидно. И сдались. В итоге родился компромиссный вариант: мужчины, проработавшие 40 лет, и женщины — 35, получают из регионального бюджета доплату к пенсии. Правда, остальные ветеранские льготы «пробить» не удалось.

В СМИ эту доплату сразу стали гордо именовать «полежаевской», но и 500 (тогда) рублей на каждого старика показались властям «слишком жирно». Подсчитав нагрузку на бюджет, уже после очередного избрания губернатором Полежаев придумал фарисейскую поправку о «критерии нуждаемости»: деньги выплачивались лишь тем, чья пенсия меньше 1,2 прожиточного минимума. При учёте, что за сорокалетний стаж работы минимальная пенсия начисляется очень редко, эта поправка лишила льготы значительное число ветеранов. Реально доплаты стали получать лишь около 30 тысяч человек.

Полежаев ушёл на пенсию, о размере которой говорить неприлично. Её хватило бы на пару десятков «рядовых» ветеранов. Пришёл и.о. — Виктор Иванович Назаров. Депутаты фракции КПРФ «вытрясли» из него обещание отменить «критерий нуждаемости». Став губернатором, Назаров обещание сдержал: в течение трёх с лишним лет все ветераны Омской области получали ежемесячную доплату в 550 рублей. Но в конце своего губернаторства, в 2017 году, Назаров опять заплакал об «излишней нагрузке на бюджет» и ввёл ограничение в 1,75 прожиточного минимума.

Принципиальность вопроса заключается в том, что «планка» привязана не к пенсии, а к прожиточному минимуму. Пенсию неработающим ветеранам потихоньку добавляют, цены растут, а прожиточный минимум из-за хитрых статистических манипуляций растёт гораздо медленнее. Сейчас он составляет 8932 рубля (хм… попробовали бы они сами пожить на такие деньги). То есть в 2021 году «критерий нуждаемости» составляет 15631 рубль. И очень многие ветераны после очередного повышения пенсии начинали получать не больше, а меньше, чем до этого. Скажем, была пенсия 15200 рублей плюс 550 «ветеранских» — итого 15750. Подняли пенсию до 15700 — сняли «ветеранские». В итоге — минус 50 рублей, а не прибавка. Ударяло это по старикам и психологически. Для многих из них 550 рублей — признание государством того, что человек жил и работал не зря, что страна его помнит и ценит…

Фракция КПРФ с 2017 года шесть раз вносила законопроект об отмене «критерия нуждаемости». Минфин каждый раз давал отрицательное заключение, так как это требовало увеличения бюджетных расходов. Причём чиновники лукаво называли полную сумму выплат — более 600 миллионов рублей. На самом деле, как оказалось, увеличение расходов составляло лишь 357,7 миллиона. Но надо же попугать депутатов страшно ужасными цифрами!

«Единороссы» добросовестно пугались. Пугались так, что сами себя лишали права голоса на заседаниях Законодательного собрания. Например, в очередной раз вопрос о возвращении ветеранских доплат фракция КПРФ подняла в апреле 2021 года. Региональный минфин в очередной раз дал отрицательное заключение. «Единороссы», понимая, что на носу — выборы, не решились голосовать против предложения коммунистов. Но и голосовать «за» не могли. В итоге «за» проголосовали только 14 депутатов, двое «единороссов» воздержались, ещё 23 не голосовали вообще. Законопроект не прошёл: не набрал требуемых более половины голосов присутствующих.

Но не прошло и полугода, как случилась та самая «прямая линия», на которой президент напомнил о конституционных нормах. И что бы вы думали? Деньги моментально нашлись, и фракция «Единой России» в пожарном порядке помчалась вносить законопроект об отмене «критерия нуждаемости». Испугались остаться в стороне и «справороссы» с элдэпээровцами, так что на июльском заседании текст, списанный с законопроекта фракции КПРФ, по документам значился как совместная инициатива всех депутатов. Но представлял его лидер фракции «Единой России» Артёмов. Правда, и тут не удержался от привычки «прихватизировать», назвал в выступлении законопроект… инициативой «Единой России». Хотя списали его практически один к одному, так что областная газета «Коммерческие вести» (совсем не прокоммунистическая) после заседания Заксобрания вышла с крупным заголовком на первой полосе: «Скоммуниздили!».

Глава регионального минфина моментально, прямо на заседании Законодательного собрания, дал положительное заключение, губернатор Александр Леонидович Бурков одобрил (попробовал бы не одобрить…).

Итого: с начала 2022 года доплату к пенсии в размере 550 рублей будут получать все 92 тысячи омских ветеранов труда.

Может быть, все эти парламентские «игры» на чужом популизме, позволяющие олигархату изредка выглядеть более или менее пристойно, в чём-то — попытка легитимизации сегодняшней буржуазной власти?

Если бы не желание Путина выглядеть «добрым царём», омич Васильков мог бы и не дожить до получения путёвки на реабилитацию, а омские ветераны не получили бы доплаты к пенсии. Не дождались бы.

Как умирают, не дождавшись положенного, ветераны Великой Отечественной, «дети войны» — те, кто рос под бомбёжками, а потом поднял страну из разрухи, — нищенствуют на «минималку». И тоже уходят, не услышав от государства даже «спасибо»… И если удаётся хоть что-то для них сделать, выдрать из горла у олигархов хоть небольшой кусок, — это уже хорошо.

Просмотров: 1536

Другие статьи номера

Неужели нет другого места?
Жители Кеми в очередной раз выразили беспокойство из-за места, которое выбрали для строительства школы в городе. На территории стройки опять зафиксированы потоки воды, фотографии выложены в паблике «НОВОСТИ КЕМСКОЙ ВОЛОСТИ (И НЕ ТОЛЬКО)». Причём фотографии, по словам автора, сделаны в тёплый день, до того, как начались дожди, однако уже на них видно, как с территории, где строится школа, бегут ручьи.
Спортзал властям не нужен

Социальная инфраструктура в аулах и сёлах Дагестана после развала СССР напоминает пересохший ручей.

Вот и крестьяне села Верхнее Казанище Буйнакского района подписывают своё обращение к властям республики у недостроенного здания спортзала.

Вирус волокиты и имитации
В эпоху проведения в России «демократических реформ» ежегодно издавались «нормативные» документы, которые каждый раз ставили специальные диссертационные советы в тупик либо ступор. При этом четырежды приостанавливалась деятельность Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в основном из-за её перехода из одной руководящей структуры в другую, а также по причинам, которые руководство ВАК почему-то не доводило до специальных диссертационных советов. По-видимому, потому, что не хотело лишний раз нервировать членов этих советов, тем более что все они работают на общественных началах.
Земельные войны
Уже почти четыре недели на Украине работает рынок сельскохозяйственных земель. Покупать землю могут пока только физические лица и не более 100 гектаров. Правда, особо никто и не торопится. Официально сообщается, что ажиотажа нет, заключено лишь немногим более 1400 сделок. Зато буйным цветом в стране расцвело рейдерство…
Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран региона, навязывая не только военно-политические, но и экономические проекты.
Приговор Альгирдасу Палецкису
Шяуляйский районный суд 27 июля признал бывшего руководителя Социалистического народного фронта Литвы, дипломата и депутата парламента республики Альгирдаса Палецкиса виновным «в шпионаже в пользу России». По решению суда он приговорён к шести годам лишения свободы. Приговор окончательным не является и может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.
Двойные стандарты
Все нынешние ведущие политики Эстонии получили качественное среднее и высшее образование на родном языке в период СССР, когда эстонский язык имел все права и возможности для развития, но упорно называют тот период русификацией.
Антикоммунизм не пройдёт
23 августа Европейский союз начиная с 2009 года «чтит память» жертв германского фашизма и «сталинизма», приравнивая тем самым виновников холокоста и геноцида славянских народов, развязавших самую кровавую бойню за всю историю человечества, к спасителям мира и освободителям от нацизма. Утверждение этого «памятного дня» является самым чудовищным актом исторического ревизионизма послевоенной эпохи.
Нанотехнологии против болезней
На Кубе скоро появится лаборатория нанобиомедицины, которая сосредоточит свою работу на проектах, направленных на разработку и получение лекарств, в числе которых — лекарства от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также против вирусов денге и Зика, антибиотики и противогрибковые средства.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. В 2020 году в мире столкнулись с голодом около 811 млн человек — на 161 млн больше, чем годом ранее, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в видеообращении к участникам встречи, посвящённой подготовке к саммиту по продовольственным системам. Это произошло не в последнюю очередь из-за сбоев, вызванных пандемией COVID-19. «Пандемия, которая всё ещё поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой», — добавил генсек ООН.
Все статьи номера