СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№79 (31139) 27—28 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В столице Филиппин Маниле прошла массовая манифестация протеста в связи с обращением президента страны Родриго Дутерте к конгрессу.

В минувший понедельник президент Дутерте выступил во втором по величине городе страны — Кесон-сити с пятым ежегодным обращением к конгрессу страны, который и располагается в этом городе. В своём обращении он сосредоточился на борьбе с COVID-19 и заявил, что благодаря строгим мерам самоизоляции удалось предотвратить от 1,3 млн до 3,5 млн случаев заражений. Однако реакция на послание показала, что многих филиппинцев не устраивают как ответ президента на пандемию, так и его стиль управления страной.

В самом конгрессе на выступлении Дутерте присутствовали немногим более 50 человек, не считая членов кабинета министров. Здание парламента оцепили, чтобы никто не нарушил введённый правительством запрет собираться в группы больше 10 человек. Официально это объяснялось мерами предосторожности, связанными с пандемией, которая на Филиппинах приобрела большой размах. Для страны с населением 100 млн человек 80 тыс. зафиксированных случаев коронавируса — это действительно довольно много. Но дело не только в пандемии.

В день выступления Дутерте в конгрессе многие филиппинцы решили показать своё несогласие с его внутренней политикой в целом. Тысячи протестовавших с плакатами и баннерами с требованием отставки главы государства вышли на улицы Манилы, несмотря на угрозу арестов за нарушение мер самоизоляции. Аналогичная акция прошла и в самом Кесон-сити, где президент выступал в здании Палаты представителей конгресса. Здесь протестовавшие предпочли собраться возле Филиппинского университета, поскольку к парламенту их не допустили усиленные наряды полиции. Одновременно с этими выступлениями филиппинцы провели ещё более массовые акции протеста в онлайн-режиме.

В эти же дни массовые протесты против президента Жаира Болсонару, начавшиеся в минувший уик-энд, охватили уже десятки городов Бразилии, включая её крупнейший мегаполис — Сан-Паулу. Его жители вышли на улицы города, в том числе на его главную магистраль — авеню Паулиста, с требованиями импичмента президента и сокращения дефицита вакцин против COVID-19. Протестовавшие потребовали проведения политического процесса против Болсонару из-за плохого управления страной в период пандемии. Кроме того, они выражают жалобы на высокий уровень безработицы и недостаточную социальную помощь.

К социально-экономическим и политическим требованиям бразильцев добавились также экологические. Участники акций выступили против разрушения лесов и строительства автострад в самом сердце Амазонии.

Демонстрации были организованы социальными движениями и левыми партиями, которые провели всего за несколько дней более 400 маршей протеста. Это уже четвёртое массовое выступление против главы государства с начала 2021 года. Участники, в основном одетые в красное, несли плакаты с надписями: «Болсонару, уходи», «Долой преступника-коррупционера», «Больше не потерпим».

Рейтинг неодобрения главы государства с каждым месяцем бьёт новые рекорды. По результатам июньских опросов общественного мнения, политику президента не одобряют сейчас более 51% бразильцев.

Просмотров: 1356

Другие статьи номера

Одними чаяниями со страной и народом

Почётную и трудную профессию писателя, о существе которой он говорил в своей речи на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, опубликованной в «Правде»

28 августа 1934 года, Борис Лавренёв, чьё стотридцатилетие со дня рождения приходится на эти июльские дни, выбрал осознанно. Впрочем, здесь уместно будет сказать, что и сама профессия, а если точнее — призвание однажды выбрало его.

Кощунство

Не подумайте, что речь пойдёт о страшных днях 1941—1944 годов. «Гитлеровцы» опять появились 18 июля 2021 года в Новомиргороде Кировоградской области. Произошло это на Дне города.

Среди прочих праздничных мероприятий на центральной площади города проходил турнир по уличному баскетболу (стритболу), в котором приняла участие команда «Гитлеровцы». Вот именно — «Гитлеровцы»!
Готовят карателей
Медицинский персонал центральной районной больницы украинского города Валки встал стеной на пешеходном переходе международной автотрассы Киев — Харьков. Перед глазами шофёров вынужденных остановиться автомобилей появились плакаты: «Зарплату — без задержки!», «Сокращению медиков — «нет!», «Спасём Валковскую больницу!». Лозунги адресованы, конечно, не водителям, а руководству Харьковской области.
Во имя Победы
Так называлась акция памяти на Брестчине, в рамках которой состоялся велопробег, приуроченный к 77-й годовщине освобождения города над Бугом и Прибужья от немецко-фашистских захватчиков.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
В городе Синин, административном центре провинции Цинхай (Северо-Западный Китай), открылась 22-я Цинхайская торгово-инвестиционная ярмарка зелёного развития. Представленные здесь многообразные экспонаты с местной спецификой привлекли внимание посетителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЬВОВ. Последние две фигуры монумента Славы Советской Армии демонтированы в этом городе на ул. Стрийской — Воина и Родины-матери. Их, как и предыдущие элементы, отправили в музей «Территория террора». С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики, который вызвал большой резонанс в обществе.
Куба должна Выстоять
Свой главный праздник, День начала Кубинской революции, или День национального восстания (26 июля 1953 года), республика отмечает в острейшей борьбе с внутренними и внешними врагами.
Укол свободы или свобода от укола?
По изначальному замыслу правительства ФРГ вакцина от коронавируса должна была освободить Германию от многочисленных карантинных ограничений. Однако, несмотря на то что в стране почти достигнут коллективный иммунитет, правительство не спешит возвращать немцам их права и свободы, констатирует «Дойче велле».
Инициатива русской Эстонии
Активисты и общественные деятели русской Эстонии выступили с идеей создания в Таллине и Нарве широкой коалиции всех заинтересованных лиц с целью её участия в местных выборах. Об этом сообщило агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал dokole.eu.
В будущее — без капитализма
Навязанный тридцать лет назад нашему народу предателями идей Великого Октября капитализм принёс в Россию лишь разруху, нищету и вымирание. Это сегодня понимает, пожалуй, каждый здравомыслящий, каждый честный человек, каждый, кто столкнулся с беспощадными буржуазными порядками. Их с утроенной за последнее время наглостью и напором продолжает насаждать режим со своими сподручными из «Единой России».
Все статьи номера