Кощунство

№79 (31139) 27—28 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Не подумайте, что речь пойдёт о страшных днях 1941—1944 годов. «Гитлеровцы» опять появились 18 июля 2021 года в Новомиргороде Кировоградской области. Произошло это на Дне города.

Среди прочих праздничных мероприятий на центральной площади города проходил турнир по уличному баскетболу (стритболу), в котором приняла участие команда «Гитлеровцы». Вот именно — «Гитлеровцы»! И что самое страшное, это была детская команда. А ещё ужаснее, как мне кажется, — новость об этом инциденте появилась в украинских СМИ только 21 июля, после того как засветилась в российских СМИ.

Правда, несколько ранее, 20 июля, в 18 часов 28 минут на странице мэра Новомиргорода Игоря Забажана появился следующий пост (приводим его дословно в переводе на русский язык):

«Официальное разъяснение.

Во время празднования Дня города горняков 18.07.2021 на игру в стритбол одна из команд зарегистрировала название «Гитлеровцы». Организаторы, представленные сотрудниками Новомиргородского городского совета, оперативно среагировали на факт нарушения законодательства (ст. 436-1 УК Украины). С участниками команды была проведена разъяснительная работа, команда сменила название и продолжила участие. Также на место происшествия были вызваны сотрудники полиции. При рассмотрении ситуации выяснилось, что 4 старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, и дети не увидели в названии «Гитлеровцы» ничего неприличного, а хотели «произвести впечатление».

В связи с этим Новомиргородский горсовет запланировал образовательные мероприятия для детей, чтобы напомнить причины, по которым на Украине запрещена нацистская символика. Также представители власти официально обратятся к киберполиции с просьбой обратить внимание на пропаганду нацизма в играх, доступных детям».

Хотя, замечу, реакция на название команды была не столь уж оперативной.

Не знаю, кто занимался регистрацией участников, но название «Гитлеровцы» зарегистрировали вполне взрослые люди. Столь же зрелые и осознающие последствия своих действий тренеры, организаторы и комментаторы, прежде чем сменить название, успели провести матч вышеуказанной команды с командой «Феникс»! Что-то мне стало не по себе от такого дуэта…

Вот интересно теперь, а будет ли предъявлено «подозрение в совершении криминального преступления» тем, кто допустил к соревнованиям команду с таким названием? Или они тоже не увидели в нём ничего неприличного и захотели произвести впечатление на зрителей? Удалось! На меня, например, подобное кощунство произвело неизгладимое впечатление! И не только на меня.

«Во время гитлеровской оккупации Новомиргорода погибли десятки моих родных, население Новомиргорода сократилось вдвое. И теперь эти подростки-баскетболисты, наши городские ребята, гордо именуют себя «Гитлеровцами»? Они не знают историю, не читают книг, и это страшно. Ещё более страшно подумать, каким будет следующее поколение, когда у этих «гитлеровцев» появятся свои дети», — с негодованием высказался бывший мэр Новомиргорода Яков Немировский.

Не менее интересен пассаж Игоря Забажана (ради справедливости заметим, что именно он инициировал расследование) об обращении в киберполицию. Ведь игры с нацистской символикой гуляют по сети уже не один год.

Зато если бы в ней появились игры, где герой — советский солдат со звёздочкой на пилотке, это на Украине пресекли бы мгновенно. Борются же неустанно с фильмами и книгами, а сейчас ещё и со всем русскоязычным.

И вообще, у меня возникло впечатление, что эта циничная провокация была чем-то вроде «пробного камня». А вдруг прокатит?.. А вдруг резонанс не будет столь громким и безапелляционным? Так что на следующий год вполне можно по Новомиргороду запускать марш колонны гитлерюгенда. Маршируют же в эсэсовской форме выродки и недобитки по другим городам Украины. И даже в столице!

Просмотров: 1855

Другие статьи номера

Одними чаяниями со страной и народом

Почётную и трудную профессию писателя, о существе которой он говорил в своей речи на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, опубликованной в «Правде»

28 августа 1934 года, Борис Лавренёв, чьё стотридцатилетие со дня рождения приходится на эти июльские дни, выбрал осознанно. Впрочем, здесь уместно будет сказать, что и сама профессия, а если точнее — призвание однажды выбрало его.

Готовят карателей
Медицинский персонал центральной районной больницы украинского города Валки встал стеной на пешеходном переходе международной автотрассы Киев — Харьков. Перед глазами шофёров вынужденных остановиться автомобилей появились плакаты: «Зарплату — без задержки!», «Сокращению медиков — «нет!», «Спасём Валковскую больницу!». Лозунги адресованы, конечно, не водителям, а руководству Харьковской области.
Во имя Победы
Так называлась акция памяти на Брестчине, в рамках которой состоялся велопробег, приуроченный к 77-й годовщине освобождения города над Бугом и Прибужья от немецко-фашистских захватчиков.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
В городе Синин, административном центре провинции Цинхай (Северо-Западный Китай), открылась 22-я Цинхайская торгово-инвестиционная ярмарка зелёного развития. Представленные здесь многообразные экспонаты с местной спецификой привлекли внимание посетителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЬВОВ. Последние две фигуры монумента Славы Советской Армии демонтированы в этом городе на ул. Стрийской — Воина и Родины-матери. Их, как и предыдущие элементы, отправили в музей «Территория террора». С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики, который вызвал большой резонанс в обществе.
Куба должна Выстоять
Свой главный праздник, День начала Кубинской революции, или День национального восстания (26 июля 1953 года), республика отмечает в острейшей борьбе с внутренними и внешними врагами.
Укол свободы или свобода от укола?
По изначальному замыслу правительства ФРГ вакцина от коронавируса должна была освободить Германию от многочисленных карантинных ограничений. Однако, несмотря на то что в стране почти достигнут коллективный иммунитет, правительство не спешит возвращать немцам их права и свободы, констатирует «Дойче велле».
Инициатива русской Эстонии
Активисты и общественные деятели русской Эстонии выступили с идеей создания в Таллине и Нарве широкой коалиции всех заинтересованных лиц с целью её участия в местных выборах. Об этом сообщило агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал dokole.eu.
В будущее — без капитализма
Навязанный тридцать лет назад нашему народу предателями идей Великого Октября капитализм принёс в Россию лишь разруху, нищету и вымирание. Это сегодня понимает, пожалуй, каждый здравомыслящий, каждый честный человек, каждый, кто столкнулся с беспощадными буржуазными порядками. Их с утроенной за последнее время наглостью и напором продолжает насаждать режим со своими сподручными из «Единой России».
«Спасибо» партии одной
Интернет-мошенничество в нашей стране давно цветёт буйным цветом. При попустительстве властей преступники изобретают всё новые схемы грабежа граждан. Одна из последних использует учётные записи на официальном интернет-портале государственных услуг.
Все статьи номера