По изначальному замыслу правительства ФРГ вакцина от коронавируса должна была освободить Германию от многочисленных карантинных ограничений. Однако, несмотря на то что в стране почти достигнут коллективный иммунитет, правительство не спешит возвращать немцам их права и свободы, констатирует «Дойче велле».
Так, на днях на пресс-конференции в Институте Роберта Коха министр здравоохранения Йенс Шпан (ХДС) в унисон с канцлером Ангелой Меркель заявил: «Если вы не сделаете прививку сегодня, вам не следует жаловаться завтра, если вас не пригласят на вечеринку». Премьер-министр Баварии Маркус Зедер (ХСС) практически одновременно с коллегой по правящей коалиции сделал аналогичное заявление: «Никакой свободы без вакцинации».
Однако в немецком обществе подобные высказывания вызывают растущее недовольство. Кого «приглашать на вечеринку» — не дело правительства, считает подавляющее большинство немцев. Государство не имеет права насильно защищать людей от того, от чего они не хотят защищаться. В данном случае правительство делает гражданам предложение о вакцинации, и у них есть право — принимать его или нет. Именно так делается сейчас в подавляющем большинстве цивилизованных стран Европы. А известный вирусолог Клаус Штер в интервью изданию «Бильд» в связи с этим отметил: «Задачей нашего правительства было получить достаточное количество вакцины как можно быстрее и не оставлять закупки на усмотрение бюрократов ЕС».
Тем не менее власти стоят на своём, продвигая идею почти поголовной вакцинации в качестве гарантии от новых вспышек пандемии в стране. При этом во внимание не принимается тот факт, что не изучены ни последствия прививки для многих категорий граждан, страдающих другими заболеваниями, ни «долгоиграющие последствия» некоторых вакцин.
«Мы продвигаем вакцинацию», — безапелляционно заявила канцлер Ангела Меркель. Но почему тогда сама Меркель, задаются вопросом многие в Германии, не сделала прививку перед камерой для рекламы этого, по её мнению, столь необходимого процесса? Вместо этого канцлер теперь устанавливает целевой уровень вакцинации в 90% для людей старше 60 лет и более 85% — для людей в возрасте от 12 до 59 лет.
Насколько это возможно? Даже с учётом присущей немцам дисциплинированности и организованности многие эксперты считают такой «ориентир» нереальным и труднодостижимым.
Почётную и трудную профессию писателя, о существе которой он говорил в своей речи на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, опубликованной в «Правде»
28 августа 1934 года, Борис Лавренёв, чьё стотридцатилетие со дня рождения приходится на эти июльские дни, выбрал осознанно. Впрочем, здесь уместно будет сказать, что и сама профессия, а если точнее — призвание однажды выбрало его.
Не подумайте, что речь пойдёт о страшных днях 1941—1944 годов. «Гитлеровцы» опять появились 18 июля 2021 года в Новомиргороде Кировоградской области. Произошло это на Дне города.
Среди прочих праздничных мероприятий на центральной площади города проходил турнир по уличному баскетболу (стритболу), в котором приняла участие команда «Гитлеровцы». Вот именно — «Гитлеровцы»!