Укол свободы или свобода от укола?

Укол свободы или свобода от укола?

№79 (31139) 27—28 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

По изначальному замыслу правительства ФРГ вакцина от коронавируса должна была освободить Германию от многочисленных карантинных ограничений. Однако, несмотря на то что в стране почти достигнут коллективный иммунитет, правительство не спешит возвращать немцам их права и свободы, констатирует «Дойче велле».

Так, на днях на пресс-конференции в Институте Роберта Коха министр здравоохранения Йенс Шпан (ХДС) в унисон с канцлером Ангелой Меркель заявил: «Если вы не сделаете прививку сегодня, вам не следует жаловаться завтра, если вас не пригласят на вечеринку». Премьер-министр Баварии Маркус Зедер (ХСС) практически одновременно с коллегой по правящей коалиции сделал аналогичное заявление: «Никакой свободы без вакцинации».

Однако в немецком обществе подобные высказывания вызывают растущее недовольство. Кого «приглашать на вечеринку» — не дело правительства, считает подавляющее большинство немцев. Государство не имеет права насильно защищать людей от того, от чего они не хотят защищаться. В данном случае правительство делает гражданам предложение о вакцинации, и у них есть право — принимать его или нет. Именно так делается сейчас в подавляющем большинстве цивилизованных стран Европы. А известный вирусолог Клаус Штер в интервью изданию «Бильд» в связи с этим отметил: «Задачей нашего правительства было получить достаточное количество вакцины как можно быстрее и не оставлять закупки на усмотрение бюрократов ЕС».

Тем не менее власти стоят на своём, продвигая идею почти поголовной вакцинации в качестве гарантии от новых вспышек пандемии в стране. При этом во внимание не принимается тот факт, что не изучены ни последствия прививки для многих категорий граждан, страдающих другими заболеваниями, ни «долгоиграющие последствия» некоторых вакцин.

«Мы продвигаем вакцинацию», — безапелляционно заявила канцлер Ангела Меркель. Но почему тогда сама Меркель, задаются вопросом многие в Германии, не сделала прививку перед камерой для рекламы этого, по её мнению, столь необходимого процесса? Вместо этого канцлер теперь устанавливает целевой уровень вакцинации в 90% для людей старше 60 лет и более 85% — для людей в возрасте от 12 до 59 лет.

Насколько это возможно? Даже с учётом присущей немцам дисциплинированности и организованности многие эксперты считают такой «ориентир» нереальным и труднодостижимым.

Просмотров: 1385

Другие статьи номера

Одними чаяниями со страной и народом

Почётную и трудную профессию писателя, о существе которой он говорил в своей речи на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, опубликованной в «Правде»

28 августа 1934 года, Борис Лавренёв, чьё стотридцатилетие со дня рождения приходится на эти июльские дни, выбрал осознанно. Впрочем, здесь уместно будет сказать, что и сама профессия, а если точнее — призвание однажды выбрало его.

Кощунство

Не подумайте, что речь пойдёт о страшных днях 1941—1944 годов. «Гитлеровцы» опять появились 18 июля 2021 года в Новомиргороде Кировоградской области. Произошло это на Дне города.

Среди прочих праздничных мероприятий на центральной площади города проходил турнир по уличному баскетболу (стритболу), в котором приняла участие команда «Гитлеровцы». Вот именно — «Гитлеровцы»!
Готовят карателей
Медицинский персонал центральной районной больницы украинского города Валки встал стеной на пешеходном переходе международной автотрассы Киев — Харьков. Перед глазами шофёров вынужденных остановиться автомобилей появились плакаты: «Зарплату — без задержки!», «Сокращению медиков — «нет!», «Спасём Валковскую больницу!». Лозунги адресованы, конечно, не водителям, а руководству Харьковской области.
Во имя Победы
Так называлась акция памяти на Брестчине, в рамках которой состоялся велопробег, приуроченный к 77-й годовщине освобождения города над Бугом и Прибужья от немецко-фашистских захватчиков.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
В городе Синин, административном центре провинции Цинхай (Северо-Западный Китай), открылась 22-я Цинхайская торгово-инвестиционная ярмарка зелёного развития. Представленные здесь многообразные экспонаты с местной спецификой привлекли внимание посетителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЬВОВ. Последние две фигуры монумента Славы Советской Армии демонтированы в этом городе на ул. Стрийской — Воина и Родины-матери. Их, как и предыдущие элементы, отправили в музей «Территория террора». С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики, который вызвал большой резонанс в обществе.
Куба должна Выстоять
Свой главный праздник, День начала Кубинской революции, или День национального восстания (26 июля 1953 года), республика отмечает в острейшей борьбе с внутренними и внешними врагами.
Инициатива русской Эстонии
Активисты и общественные деятели русской Эстонии выступили с идеей создания в Таллине и Нарве широкой коалиции всех заинтересованных лиц с целью её участия в местных выборах. Об этом сообщило агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал dokole.eu.
В будущее — без капитализма
Навязанный тридцать лет назад нашему народу предателями идей Великого Октября капитализм принёс в Россию лишь разруху, нищету и вымирание. Это сегодня понимает, пожалуй, каждый здравомыслящий, каждый честный человек, каждый, кто столкнулся с беспощадными буржуазными порядками. Их с утроенной за последнее время наглостью и напором продолжает насаждать режим со своими сподручными из «Единой России».
«Спасибо» партии одной
Интернет-мошенничество в нашей стране давно цветёт буйным цветом. При попустительстве властей преступники изобретают всё новые схемы грабежа граждан. Одна из последних использует учётные записи на официальном интернет-портале государственных услуг.
Все статьи номера