Так называлась акция памяти на Брестчине, в рамках которой состоялся велопробег, приуроченный к 77-й годовщине освобождения города над Бугом и Прибужья от немецко-фашистских захватчиков.
Велопробег стартовал от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и финишировал в деревне Скоки Брестского района. Около 800 велосипедистов-любителей из разных регионов страны преодолели в дружной команде 14 километров. Среди них были и коммунисты, в том числе первый секретарь Брестского обкома КПБ А. Магуран.
— Мы не случайно собрались у стен мемориала легендарной цитадели. Здесь получила начало наша независимость, здесь бережно хранится память о тех, кто отдал свои жизни за сегодняшнее солнце, за будущее белорусской земли. Давайте вместе отдадим им дань уважения в виде символического велопробега, — напутствовал участников председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко.
28 июля 1944 года Брест и Брестский район были освобождены войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Брестско-Люблинской наступательной операции. При освобождении региона звания Героя Советского Союза были удостоены пять военнослужащих, в том числе двое — посмертно. 1380 красноармейцев 24 национальностей и народностей СССР, погибших при освобождении района, захоронены в 38 братских и одиночных могилах. Так, в братской могиле д. Скоки покоится прах 50 воинов. К сожалению, не все родные знают места захоронения своих героев. Поэтому в районе работают 17 поисковых отрядов.
В парке усадьбы Немцевичей, расположенной в д. Скоки, состоялось возложение венков и цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам — от руководства области, района и города, ветеранов и молодёжи, районной общественной организации «Белая Русь» и зарубежных гостей — делегаций регионов-побратимов Курчатовского района Курской области России и общины Прешовского края Словакии. Память павших почтили минутой молчания.
— В первые месяцы войны на территории района начали формироваться партизанские группы, а в июне 1943 года антифашистское движение стало наиболее массовым — была сформирована бригада имени Сталина в составе четырёх отрядов. Тысячи уроженцев Брестского района прошли огненными дорогами войны, — рассказал председатель Брестского райисполкома В. Сенчук. — Те, кто ценой неимоверных усилий восстанавливал разрушенный район, дали старт нашим предшественникам для поступательного развития Прибужья. За годы независимости Беларуси регион добился высоких результатов, особенно в развитии агропромышленного комплекса. Мы гордимся тем, что район уверенно удерживает лидирующие позиции в области по уровню социально-экономического развития. Уверен, что совместная ответственность за судьбу Отечества, вера в успешное будущее помогут нам и в дальнейшем укреплять экономику, благодаря чему будет повышаться благосостояние земляков и крепнуть родная Беларусь. Давайте же будем достойны ратных и трудовых подвигов наших предков!
Во время праздничного мероприятия прозвучали военно-патриотические песни в исполнении творческого коллектива воинов-афганцев из Минска «СССР» и лучших артистов Прибужья. Программа включала также показательные выступления военнослужащих Брестского гарнизона, пограничников, пожарных-спасателей, членов конно-спортивного клуба «Белая Русь».
Почётную и трудную профессию писателя, о существе которой он говорил в своей речи на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, опубликованной в «Правде»
28 августа 1934 года, Борис Лавренёв, чьё стотридцатилетие со дня рождения приходится на эти июльские дни, выбрал осознанно. Впрочем, здесь уместно будет сказать, что и сама профессия, а если точнее — призвание однажды выбрало его.
Не подумайте, что речь пойдёт о страшных днях 1941—1944 годов. «Гитлеровцы» опять появились 18 июля 2021 года в Новомиргороде Кировоградской области. Произошло это на Дне города.
Среди прочих праздничных мероприятий на центральной площади города проходил турнир по уличному баскетболу (стритболу), в котором приняла участие команда «Гитлеровцы». Вот именно — «Гитлеровцы»!