Во имя Победы

№79 (31139) 27—28 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, второй секретарь Брестского горкома КПБ.

Так называлась акция памяти на Брестчине, в рамках которой состоялся велопробег, приуроченный к 77-й годовщине освобождения города над Бугом и Прибужья от немецко-фашистских захватчиков.

Велопробег стартовал от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и финишировал в деревне Скоки Брестского района. Около 800 велосипедистов-любителей из разных регионов страны преодолели в дружной команде 14 километров. Среди них были и коммунисты, в том числе первый секретарь Брестского обкома КПБ А. Магуран.

— Мы не случайно собрались у стен мемориала легендарной цитадели. Здесь получила начало наша независимость, здесь бережно хранится память о тех, кто отдал свои жизни за сегодняшнее солнце, за будущее белорусской земли. Давайте вместе отдадим им дань уважения в виде символического велопробега, — напутствовал участников председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко.

28 июля 1944 года Брест и Брестский район были освобождены войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Брестско-Люблинской наступательной операции. При освобождении региона звания Героя Советского Союза были удостоены пять военнослужащих, в том числе двое — посмертно. 1380 красноармейцев 24 национальностей и народностей СССР, погибших при освобождении района, захоронены в 38 братских и одиночных могилах. Так, в братской могиле д. Скоки покоится прах 50 воинов. К сожалению, не все родные знают места захоронения своих героев. Поэтому в районе работают 17 поисковых отрядов.

В парке усадьбы Немцевичей, расположенной в д. Скоки, состоялось возложение венков и цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам — от руководства области, района и города, ветеранов и молодёжи, районной общественной организации «Белая Русь» и зарубежных гостей — делегаций регионов-побратимов Курчатовского района Курской области России и общины Прешовского края Словакии. Память павших почтили минутой молчания.

— В первые месяцы войны на территории района начали формироваться партизанские группы, а в июне 1943 года антифашистское движение стало наиболее массовым — была сформирована бригада имени Сталина в составе четырёх отрядов. Тысячи уроженцев Брестского района прошли огненными дорогами войны, — рассказал председатель Брестского райисполкома В. Сенчук. — Те, кто ценой неимоверных усилий восстанавливал разрушенный район, дали старт нашим предшественникам для поступательного развития Прибужья. За годы независимости Беларуси регион добился высоких результатов, особенно в развитии агропромышленного комплекса. Мы гордимся тем, что район уверенно удерживает лидирующие позиции в области по уровню социально-экономического развития. Уверен, что совместная ответственность за судьбу Отечества, вера в успешное будущее помогут нам и в дальнейшем укреплять экономику, благодаря чему будет повышаться благосостояние земляков и крепнуть родная Беларусь. Давайте же будем достойны ратных и трудовых подвигов наших предков!

Во время праздничного мероприятия прозвучали военно-патриотические песни в исполнении творческого коллектива воинов-афганцев из Минска «СССР» и лучших артистов Прибужья. Программа включала также показательные выступления военнослужащих Брестского гарнизона, пограничников, пожарных-спасателей, членов конно-спортивного клуба «Белая Русь».

Просмотров: 1642

Другие статьи номера

Одними чаяниями со страной и народом

Почётную и трудную профессию писателя, о существе которой он говорил в своей речи на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, опубликованной в «Правде»

28 августа 1934 года, Борис Лавренёв, чьё стотридцатилетие со дня рождения приходится на эти июльские дни, выбрал осознанно. Впрочем, здесь уместно будет сказать, что и сама профессия, а если точнее — призвание однажды выбрало его.

Кощунство

Не подумайте, что речь пойдёт о страшных днях 1941—1944 годов. «Гитлеровцы» опять появились 18 июля 2021 года в Новомиргороде Кировоградской области. Произошло это на Дне города.

Среди прочих праздничных мероприятий на центральной площади города проходил турнир по уличному баскетболу (стритболу), в котором приняла участие команда «Гитлеровцы». Вот именно — «Гитлеровцы»!
Готовят карателей
Медицинский персонал центральной районной больницы украинского города Валки встал стеной на пешеходном переходе международной автотрассы Киев — Харьков. Перед глазами шофёров вынужденных остановиться автомобилей появились плакаты: «Зарплату — без задержки!», «Сокращению медиков — «нет!», «Спасём Валковскую больницу!». Лозунги адресованы, конечно, не водителям, а руководству Харьковской области.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
В городе Синин, административном центре провинции Цинхай (Северо-Западный Китай), открылась 22-я Цинхайская торгово-инвестиционная ярмарка зелёного развития. Представленные здесь многообразные экспонаты с местной спецификой привлекли внимание посетителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЬВОВ. Последние две фигуры монумента Славы Советской Армии демонтированы в этом городе на ул. Стрийской — Воина и Родины-матери. Их, как и предыдущие элементы, отправили в музей «Территория террора». С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики, который вызвал большой резонанс в обществе.
Куба должна Выстоять
Свой главный праздник, День начала Кубинской революции, или День национального восстания (26 июля 1953 года), республика отмечает в острейшей борьбе с внутренними и внешними врагами.
Укол свободы или свобода от укола?
По изначальному замыслу правительства ФРГ вакцина от коронавируса должна была освободить Германию от многочисленных карантинных ограничений. Однако, несмотря на то что в стране почти достигнут коллективный иммунитет, правительство не спешит возвращать немцам их права и свободы, констатирует «Дойче велле».
Инициатива русской Эстонии
Активисты и общественные деятели русской Эстонии выступили с идеей создания в Таллине и Нарве широкой коалиции всех заинтересованных лиц с целью её участия в местных выборах. Об этом сообщило агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал dokole.eu.
В будущее — без капитализма
Навязанный тридцать лет назад нашему народу предателями идей Великого Октября капитализм принёс в Россию лишь разруху, нищету и вымирание. Это сегодня понимает, пожалуй, каждый здравомыслящий, каждый честный человек, каждый, кто столкнулся с беспощадными буржуазными порядками. Их с утроенной за последнее время наглостью и напором продолжает насаждать режим со своими сподручными из «Единой России».
«Спасибо» партии одной
Интернет-мошенничество в нашей стране давно цветёт буйным цветом. При попустительстве властей преступники изобретают всё новые схемы грабежа граждан. Одна из последних использует учётные записи на официальном интернет-портале государственных услуг.
Все статьи номера