В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ

В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ

№77 (31137) 22 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Не внушает оптимизма

Согласно данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», меньше четверти россиян верят в то, что экономическая ситуация в России улучшится в ближайшем будущем.

В исследовании участвовали порядка 1500 респондентов со всех концов России, представляющих различные социальные группы. Согласно результатам исследования, оптимизм относительно экономической ситуации в России в той или иной степени испытывают лишь 22% респондентов. Доля аудитории, которая, напротив, пессимистично настроена в отношении будущего экономики страны, составила 43%. Ухудшения экономической ситуации в стране ожидает примерно треть (34%) опрошенных.

Как отмечает «Ромир», доля «оптимистов» выросла по сравнению с прошлым годом. В 2020 году, в самый разгар пандемии, только 15% опрошенных давали позитивную оценку перспективам российской экономики. Количество «пессимистов» сократилось почти в два раза — в прошлом году негативный прогноз давали 64% опрошенных. Падение числа «пессимистов» резонно объясняется ослаблением коронавируса. Однако по сравнению с прошлым годом вдвое увеличилось число тех, кто считает, что экономика будет стагнировать, — тех, кто не верил в какое-либо изменение экономической ситуации, в 2020 году был 21%.

Кто наживается на переработках

Специалисты СК «Росгосстрах Жизнь» и агрегатора для поиска работы и размещения вакансий hh.ru совместными усилиями провели опрос среди пользователей о переработках в процессе трудовой деятельности.

Результаты опроса показали, что более 70% трудоустроенных граждан России перерабатывают, оставаясь в офисе после окончания трудового дня или же продолжая заниматься делами по работе на дому. При этом каждый третий участник опроса делает это бесплатно.

Чаще других за дополнительные часы денег с начальства не требуют юристы. Среди служителей Фемиды 81% работает дополнительно безвозмездно. За ними следуют работники финансового сектора — 76%. Из числа сотрудников сферы управления персоналом и тренингов 71% перерабатывает. Помимо прочего, за переработки часто не получают дополнительных средств представители маркетинга, рекламы и PR (69%), а также топ-менеджеры (62%).

Однако опрос также показал, что в ряде сфер трудовой деятельности имеются работники, которые требуют оплаты за дополнительный труд. Здесь речь идёт о людях из области искусства, СМИ, а также о сотрудниках транспортно-логистической отрасли и молодых IT-специалистах.

Данные опроса говорят о том, что сколько бы ни смеялись буржуазные пропагандисты над классиками марксизма, сколько бы ни сетовали на то, что, мол, их учение устарело и является пережитком прошлого, практика показывает, что вопрос о переработках и прибавочной стоимости не теряет своей актуальности. Ведь два этих явления действуют вместе при капитализме в интересах правящего класса, бьют по карманам и свободному времени работников, наполняя кошельки работодателей. Данная проблема затрагивает абсолютное большинство работников вне зависимости от того, трудятся ли они на заводе или же в IT-сфере.

Просмотров: 1203

Другие статьи номера

«Главное в нашем деле — классовое сознание»
С генеральным секретарём Федерации железнодорожников французской Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Лореном БРАНОМ беседует собственный корреспондент «Правды» Андрей ДУЛЬЦЕВ
Семь дней полезных дел
По Белоруссии курсирует республиканский молодёжный поезд, участники которого — около ста юношей и девушек в возрасте от 18 лет до 31 года, имеющие достижения в области образования, науки, спорта, культуры и социальной деятельности. Организаторы уникального проекта, проходящего под слоганом #БеларусьМолодёжьЕдинство, — министерство образования, Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская железная дорога.
«Независимость» от здравого смысла
24 августа на Украине будет помпезно отмечаться юбилейный День независимости. И несмотря на то, что происходящие сейчас события напрочь отрицают всякий намёк на какие-либо успехи или перспективы страны, а нарастающее в обществе напряжение грозит осенью вылиться в очередной социальный взрыв, «официозные барабаны» уже начали настраиваться на праздничные ноты.
Небритый и в наручниках

Суверенитет Киргизии под вопросом

В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.

Боливия: рост шаг за шагом
Прошло немногим более полугода с тех пор, как Луис Арсе стал президентом Боливии, а его правительство, опирающееся на партию «Движение к социализму», взяло на себя задачу компенсировать ущерб, нанесённый стране государственным переворотом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИШИНЁВ. Конституционный суд Молдавии соберётся 23 июля на заседание, чтобы утвердить итоги досрочных выборов в парламент. Согласно данным ЦИК, следующий состав парламента будет состоять из 63 депутатов пропрезидентской Партии действия и солидарности (ПДС), 32 депутатов Избирательного блока коммунистов и социалистов и шести депутатов партии «Шор». Эти результаты позволяют ПДС сформировать парламентское большинство и самостоятельно утвердить правительство.
Новое поколение должно знать

В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.

В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.

Отделываются Обещаниями
В Жанаозене, моногороде в Мангистауской области Казахстана, сразу на нескольких предприятиях, оказывающих различные услуги градообразующей компании «Озенмунайгаз», в эти дни проходит акция протеста.
Тверские коммунисты побеждают в суде
14 мая Тверской обком КПРФ посетили сотрудники Центрального отдела полиции УМВД России по городу Твери. Они принудили секретаря обкома, депутата областного Законодательного собрания Артёма Гончарова проследовать с ними для дачи объяснений по поводу его призывов в сети интернет участвовать в несанкционированном публичном мероприятии в Твери 1 мая.
Возложил цветы — плати штраф?
Традиционно 1 Мая мурманские коммунисты возлагают цветы к памятнику В.И. Ленина, чтоб воздать дань уважения великому вождю пролетариата. Нынешний 2021 год не стал исключением. К сожалению, последствия этого возложения оказались неожиданными для северян: первого секретаря Мурманского обкома КПРФ Артура Попова, секретаря горкома г. Мурманска Юрия Ваталина и депутата фракции КПРФ в областной Думе Геннадия Степахно осудили по статье 20.2 КоАП «Организация и участие в несанкционированном митинге».
Все статьи номера