По Белоруссии курсирует республиканский молодёжный поезд, участники которого — около ста юношей и девушек в возрасте от 18 лет до 31 года, имеющие достижения в области образования, науки, спорта, культуры и социальной деятельности. Организаторы уникального проекта, проходящего под слоганом #БеларусьМолодёжьЕдинство, — министерство образования, Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская железная дорога.
Приветствуя участников состава, который стартовал в Гродно, молодёжной столице Белоруссии 2021 года, заместитель министра образования А. Кадлубай отметил: «Глубоко символично, что в Год народного единства республиканский молодёжный поезд объединяет молодёжь со всех регионов страны. Это единый коллектив, одна команда, пример единения, взаимопомощи и поддержки друг друга для всех граждан нашей Родины».
За 7 дней студенты, работающая молодёжь, преподаватели, волонтёры, блогеры и представители IT-сферы, среди которых есть представители России, Азербайджана и Таджикистана, преодолеют около двух тысяч километров и побывают в Гродно, Полоцке, Витебске, Горках, Петрикове, Бресте, Марьиной Горке и Минске, где примут участие в реализации социально значимых инициатив и молодёжных программ, познакомятся с достопримечательностями регионов, отдадут дань памяти павшим и живым героям Великой Отечественной войны, обсудят актуальные вопросы государственной молодёжной политики с представителями органов госуправления, депутатами, лидерами общественных организаций и сверстниками.
Так, в Витебске состоялся открытый диалог с участием министра образования Белоруссии И. Карпенко, министра образования Новосибирской области России С. Федорчука, первого секретаря ЦК БРСМ Д. Воронюка и председателя Российского союза молодёжи П. Красноруцкого. Затем был подписан план мероприятий на 2021—2023 годы между министерствами образования Белоруссии и Новосибирской области в сфере образования и молодёжной политики.
В городе над Бугом юноши и девушки занимались благоустройством территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а также посетили детские дома семейного типа.
Вагоны необычного железнодорожного состава оформлены в цветах государственного флага с национальным орнаментом, изображениями цветков василька и популярных молодёжных хештегов типа «любимую не отдают» и пр. Более того, при движении поезда создаётся целостная композиция красно-зелёного полотнища, длина которого превышает 80 метров. Поезд украшают гербы всех областей страны и герб республики.
Помимо этого, участники везут с собой 12-метровый государственный флаг, который разворачивают в самых значимых местах страны. По завершении поездки он будет передан в столичный музей истории комсомола и молодёжного движения Белоруссии.
Руководитель состава — депутат парламента, секретарь ЦК Компартии Беларуси по идеологии С. Сыранков.
Суверенитет Киргизии под вопросом
В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.
В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.
В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.
Не внушает оптимизма
Согласно данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», меньше четверти россиян верят в то, что экономическая ситуация в России улучшится в ближайшем будущем.