Отделываются Обещаниями

Отделываются Обещаниями

№77 (31137) 22 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Манас КАЙЫРТАЙУЛЫ.

В Жанаозене, моногороде в Мангистауской области Казахстана, сразу на нескольких предприятиях, оказывающих различные услуги градообразующей компании «Озенмунайгаз», в эти дни проходит акция протеста.

Начали её на прошлой неделе, объявив забастовку, работники «МунайСпецСнаб Компани». Они требуют увеличения заработной платы и улучшения условий труда.

По словам протестующих, за всё это время представители руководства компании с ними так и не встретились. Напротив, на рабочих, которые в жару остаются на улице под установленными ими тентами, оказывается давление.

— На нас госорганы давят отовсюду. Преследуют со словами: «Выходи на работу». А мы нуждаемся в помощи, — сказал работник, решивший не называть своё имя.

Также появились сообщения о том, что забастовщиков увольняют и вместо них нанимают других.

— Не выплатили зарплату за этот месяц. Не на что купить продукты для семьи. Вчера, когда я сдавал ключи от машины, мне сказали: «Теперь уходи, ты уволен». Не знаем, что теперь нам делать, — говорит работник по имени Омирбай.

Участники стачки безуспешно пытались включить в созданную специальную комиссию пятерых забастовщиков, но прибывшие к ним представители акимата Жанаозена отделались лишь обещанием «рассмотреть вопрос».

Ранее в своём обращении к властям рабочие призвали обратить внимание на нарушения закона в «МунайСпецСнаб Компани» и безотлагательно обеспечить выполнение 11 требований, которые включают: увеличение заработной платы на 100 процентов, оформление трудового договора, оплату за переработки и доплату за работу во вредных и тяжёлых условиях.

Местные жители приносят бастующим, которых более 130 человек, продукты и выражают им поддержку.

Забастовку с требованием повысить зарплату 19 июля в Жанаозене также объявили и около 200 сотрудников компании KUNAN HOLDING, оказывающей транспортные услуги компании «Озенмунайгаз». Среди них — водители автомобилей компании и те, кто выполняет заказы как индивидуальные предприниматели. Первые требуют увеличения заработной платы как минимум в два раза. Вторые — повышения часовой оплаты с 1000 до 1300 тенге.

— Водители машин компании получают 76—100 тысяч тенге, тогда как у нас почасовая оплата — тысяча тенге за час. Этот тариф остаётся без изменений уже много лет, — рассказал предприниматель Бекбол Пегамов.

Также 19 июля на забастовку с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда вышли несколько десятков работников компании «БатысГеофизСервис», занимающейся геофизическими исследованиями скважин «Озенмунайгаза».

Просмотров: 1716

Другие статьи номера

«Главное в нашем деле — классовое сознание»
С генеральным секретарём Федерации железнодорожников французской Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Лореном БРАНОМ беседует собственный корреспондент «Правды» Андрей ДУЛЬЦЕВ
Семь дней полезных дел
По Белоруссии курсирует республиканский молодёжный поезд, участники которого — около ста юношей и девушек в возрасте от 18 лет до 31 года, имеющие достижения в области образования, науки, спорта, культуры и социальной деятельности. Организаторы уникального проекта, проходящего под слоганом #БеларусьМолодёжьЕдинство, — министерство образования, Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская железная дорога.
«Независимость» от здравого смысла
24 августа на Украине будет помпезно отмечаться юбилейный День независимости. И несмотря на то, что происходящие сейчас события напрочь отрицают всякий намёк на какие-либо успехи или перспективы страны, а нарастающее в обществе напряжение грозит осенью вылиться в очередной социальный взрыв, «официозные барабаны» уже начали настраиваться на праздничные ноты.
Небритый и в наручниках

Суверенитет Киргизии под вопросом

В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.

Боливия: рост шаг за шагом
Прошло немногим более полугода с тех пор, как Луис Арсе стал президентом Боливии, а его правительство, опирающееся на партию «Движение к социализму», взяло на себя задачу компенсировать ущерб, нанесённый стране государственным переворотом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИШИНЁВ. Конституционный суд Молдавии соберётся 23 июля на заседание, чтобы утвердить итоги досрочных выборов в парламент. Согласно данным ЦИК, следующий состав парламента будет состоять из 63 депутатов пропрезидентской Партии действия и солидарности (ПДС), 32 депутатов Избирательного блока коммунистов и социалистов и шести депутатов партии «Шор». Эти результаты позволяют ПДС сформировать парламентское большинство и самостоятельно утвердить правительство.
Новое поколение должно знать

В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.

В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.

Тверские коммунисты побеждают в суде
14 мая Тверской обком КПРФ посетили сотрудники Центрального отдела полиции УМВД России по городу Твери. Они принудили секретаря обкома, депутата областного Законодательного собрания Артёма Гончарова проследовать с ними для дачи объяснений по поводу его призывов в сети интернет участвовать в несанкционированном публичном мероприятии в Твери 1 мая.
Возложил цветы — плати штраф?
Традиционно 1 Мая мурманские коммунисты возлагают цветы к памятнику В.И. Ленина, чтоб воздать дань уважения великому вождю пролетариата. Нынешний 2021 год не стал исключением. К сожалению, последствия этого возложения оказались неожиданными для северян: первого секретаря Мурманского обкома КПРФ Артура Попова, секретаря горкома г. Мурманска Юрия Ваталина и депутата фракции КПРФ в областной Думе Геннадия Степахно осудили по статье 20.2 КоАП «Организация и участие в несанкционированном митинге».
В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ

Не внушает оптимизма

Согласно данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», меньше четверти россиян верят в то, что экономическая ситуация в России улучшится в ближайшем будущем.

Все статьи номера