В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.
В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.
По словам заместителя председателя Ассоциации обучавшихся в странах Европы и Америки китайцев, председателя Китайской ассоциации советских и российских вузов Лю Лиминя, цель проведения выставки — всесторонне осветить и вспомнить об историческом процессе обучения китайских студентов в Советском Союзе и в республиках постсоветского пространства под руководством КПК в разные исторические периоды, обобщить весомый вклад этих людей в развитие и укрепление партии, а также продемонстрировать их патриотизм.
Лю Лиминь выразил надежду на то, что молодое поколение продолжит надлежащим образом строить социализм, распространять голос Китая по миру и вносить вклад в дружбу и обмены между КНР и зарубежными странами.
Выставка организована совместно Ассоциацией обучавшихся в странах Европы и Америки китайцев, Отделом единого фронта Шанхайского комитета КПК, Архивным управлением города Шанхай и Шанхайской ассоциацией обучавшихся в странах Европы и Америки китайцев. Она продлится по 31 июля.
Суверенитет Киргизии под вопросом
В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.
Не внушает оптимизма
Согласно данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», меньше четверти россиян верят в то, что экономическая ситуация в России улучшится в ближайшем будущем.