24 августа на Украине будет помпезно отмечаться юбилейный День независимости. И несмотря на то, что происходящие сейчас события напрочь отрицают всякий намёк на какие-либо успехи или перспективы страны, а нарастающее в обществе напряжение грозит осенью вылиться в очередной социальный взрыв, «официозные барабаны» уже начали настраиваться на праздничные ноты.
Именно сейчас уместно вспомнить слова лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, сказанные им год назад накануне аналогичного «праздника»:
«Как показало время, украинская независимость оказалась фикцией. Фиговым листком из внешних атрибутов государственности, за которым компрадорская буржуазия пытается скрыть факт превращения Украины в неоколонию ТНК, находящуюся под внешним управлением и контролем госдепа США, ЕС, МВФ и иже с ними. <…>
А правда в том, что в Украине ни одно государственное решение и назначение на должность не принимаются без предложений «вашингтонского обкома», от которых нельзя отказаться, настоятельных рекомендаций Европарламента, НАТО, без одобрения МВФ. Без этого нельзя принять государственный бюджет. Нельзя самостоятельно определять тарифную и ценовую политику, нельзя устанавливать пенсионный возраст, нельзя, нельзя, нельзя...»
И эти слова практически ежедневно получают всё новые подтверждения. Очередным стала публикация приказа мин-экономики Украины, который определяет персональный состав Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики государства предприятий. Представляете, к 30-й годовщине «независимости» Украины ВДРУГ выяснилось, что руководители стратегических государственных предприятий и корпораций не могут быть назначены без согласия на то пяти иностранцев.
Вот их конкретные имена, перечисленные в документе:
Йоста Люнгман — был представителем МВФ в Украине (Швеция); Матти Маасикас — посол ЕС в Украине (Эстония); Маттео Патроне — директор ЕБРР по Восточной Европе (Италия); Джейсон Пеллмар — руководит представительством Международной финансовой корпорации в Украине (США); Марчин Свенчицкий — бизнес-омбудсмен (Польша).
Возникают закономерные вопросы: о независимости от кого и от чего идёт речь? Интересно, а сколько граждан Украины управляют назначениями руководителей госпредприятий в других странах? Хотя бы в Италии, Польше, Швеции или США, чьи граждане отбирают нам начальников?
Вопросы эти — конечно же, риторические, и ответы на них хорошо всем известны. Катастрофическая социально-экономическая ситуация на Украине — прямой результат преступно-бездарных реформ под руководством иностранных «варягов-гастарбайтеров» и доморощенных вашингтонских марионеток, усаженных Белым домом в высшие чиновничьи кресла и на должности в госкомпаниях. Вспомним, что на момент развала СССР и принятия Акта о независимости Украина по уровню экономического и социального развития входила в десятку передовых государств мира. Без указаний извне украинский народ строил своё будущее вместе с народами братских советских республик.
А за 30 лет самостоятельного существования и особенно за время, прошедшее с момента вооружённого переворота 2014 года, Украина, по оценкам различных международных организаций, скатилась на дно практически всех рейтингов, определяющих уровень социального развития.
В этом плане особенно возмущают свежие данные, которые на прошлой неделе обнародовал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Согласно его подсчётам, на Украине недоедают почти 10 миллионов человек! Это худший показатель среди всех стран Европы.
Так, всего на Украине 9,8 млн человек испытывают нехватку еды. Острый недостаток пищи испытывают 1,1 млн человек — на 200 тысяч больше, чем при прошлой оценке ЮНИСЕФ. Эти люди, по меньшей мере, вынуждены пропускать приёмы пищи из-за отсутствия денег. Ещё 8,7 млн человек отнесены к категории тех, кто не пропускают приёмы пищи, но вынуждены сокращать потребление еды.
В целом на Украине худший абсолютный показатель среди всех стран Европы по общему числу людей, испытывающих нехватку еды, — эта проблема затрагивает здесь 22,4 процента населения.
И невольно в завершение хочется вернуться к цитате Симоненко:
«Чем нам предлагают гордиться сегодня? <…> Тем, что Украина — самая бедная страна Европы? А может, тем, что у нас самая высокая смертность в Европе? Или тем, что Украина самая коррумпированная страна Европы с самым высоким уровнем преступности?»
Суверенитет Киргизии под вопросом
В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.
В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.
В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.
Не внушает оптимизма
Согласно данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», меньше четверти россиян верят в то, что экономическая ситуация в России улучшится в ближайшем будущем.