Такое вот импортозамещение

Такое вот импортозамещение

№77 (31137) 22 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

О необходимости импортозамещения президент РФ Владимир Путин говорил неоднократно: «…для развития технологической базы и роста промышленного производства в масштабах всей страны мы сформулировали программу так называемого импортозамещения, …импортозамещение в России даёт положительный эффект, работа на этом направлении будет продолжена».

Однако давайте посмотрим, допустим, на примере пермского завода имени Дзержинского (ЗиД), о непростой судьбе которого «Правда» писала неоднократно и над которым долгое время висела и продолжает висеть угроза банкротства, как на самом деле обстоит дело с импортозамещением в сегодняшней России.

До 2006 года ЗиД в числе прочего выпускал гражданскую продукцию, а именно — бензопилы. Затем, после того как его взяла под контроль группа нечистых на руку дельцов и начала его банкротство, выпуск бензопил был прекращён. Следует сказать, что основным конкурентом ЗиДа на российском рынке в сфере производства бензопил была немецкая фирма «Штиль», которая реализовала такую же продукцию по схожим с ЗиДом ценам. Однако после закрытия данного производства на ЗиДе фирма «Штиль» аж в два раза взвинтила цены на этот сегмент продукции. Вот такое вышло «импортозамещение».

Отметим, что данный акт «импортозамещения» не остался без внимания правоохранительных органов. Следствие обнаружило причастность к нему некоего Борисовца (пермский депутат-«единоросс»).Об этом стало известно из письма В.А. Колокольцева на имя В.В. Путина от 27 июня 2015 года (№1/5087).

Следствие шло довольно долго. В 2018 году наконец начался суд. Сам Борисовец наказания успешно избежал, однако его соратники рангом пониже на скамью подсудимых всё-таки угодили. Это бывшие конкурсный управляющий Евгений Лысов, исполнительный директор ФГУП Денис Бронников, председатель совета директоров Артур Васильев, а также бизнесмен Владислав Шинкевич. Им был предъявлен набор обвинений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере организованной группой), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путём, в особо крупном размере организованной группой), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 195 УК РФ (сокрытие имущества при признаках банкротства).

Эта дружная компания, как могла, тянула время, не являясь в суд и отговариваясь болезнями, опасностью заражения ковидом, а то и не утруждая себя объяснениями причин своей неявки. Таким образом расхитители госсобственности в особо крупном размере, «импортозаместители» Евгений Лысов и Денис Бронников, а также бизнесмен Владислав Шинкевич 12 мая нынешнего года были освобождены от ответственности по истечению срока давности. Ещё один подсудимый — Артур Васильев (председатель совета директоров) на прекращение преследования по нереабилитирующим основаниям (сроку давности) согласия не дал. Заявил, что хочет добиться полного оправдания. Не добился, согласился на закрытие дела спустя пару недель.

В конце 2019 года завод имени Дзержинского был отправлен в простой, работники начали получать уведомления о сокращении. Отметим, что в качестве главного кредитора ЗиДа выступила налоговая инспекция, а затем к ней присоединилось Росимущество. Ситуация, когда государственные структуры гробят государственное оборонное предприятие, выглядит весьма странно. Или в нашей абсолютно независимой, импортозаместительной да ещё и сырьевой сверхдержаве подобное в порядке вещей?

В защиту завода поднялись трудовой коллектив и ветераны ЗиДа. Состоялись митинги в Перми и Москве. В результате и.о. губернатора Махонин встретился с работниками и обещал помочь заводу в поисках контрактов.

Предприятие было запущено и уже больше года работает. Казалось бы, можно радоваться? Однако не всё так просто.

Во-первых, процедура банкротства продолжается, во-вторых, губернатор отметился такими озадачивающими заявлениями: «Завод работает с прибылью, предприятие обеспечено заказами. Будем смотреть, надо из банкротства выходить», «В ближайшие полтора года площадка будет продана с торгов. Главная задача — сохранить производство и рабочие места».

Отметим, что у ЗиДа две площадки. На одной работают со взрывчатыми веществами, на другой — со всем остальным. Совместить эти два занятия в одном месте невозможно по технике безопасности! И как при этом «сохранить производство и рабочие места»?

В общем, судя по всему, если трудовой коллектив ЗиДа и ветераны не выйдут снова на акции протеста, завод неминуемо ждут тяжёлые времена.

Просмотров: 1901

Другие статьи номера

«Главное в нашем деле — классовое сознание»
С генеральным секретарём Федерации железнодорожников французской Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Лореном БРАНОМ беседует собственный корреспондент «Правды» Андрей ДУЛЬЦЕВ
Семь дней полезных дел
По Белоруссии курсирует республиканский молодёжный поезд, участники которого — около ста юношей и девушек в возрасте от 18 лет до 31 года, имеющие достижения в области образования, науки, спорта, культуры и социальной деятельности. Организаторы уникального проекта, проходящего под слоганом #БеларусьМолодёжьЕдинство, — министерство образования, Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская железная дорога.
«Независимость» от здравого смысла
24 августа на Украине будет помпезно отмечаться юбилейный День независимости. И несмотря на то, что происходящие сейчас события напрочь отрицают всякий намёк на какие-либо успехи или перспективы страны, а нарастающее в обществе напряжение грозит осенью вылиться в очередной социальный взрыв, «официозные барабаны» уже начали настраиваться на праздничные ноты.
Небритый и в наручниках

Суверенитет Киргизии под вопросом

В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.

Боливия: рост шаг за шагом
Прошло немногим более полугода с тех пор, как Луис Арсе стал президентом Боливии, а его правительство, опирающееся на партию «Движение к социализму», взяло на себя задачу компенсировать ущерб, нанесённый стране государственным переворотом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИШИНЁВ. Конституционный суд Молдавии соберётся 23 июля на заседание, чтобы утвердить итоги досрочных выборов в парламент. Согласно данным ЦИК, следующий состав парламента будет состоять из 63 депутатов пропрезидентской Партии действия и солидарности (ПДС), 32 депутатов Избирательного блока коммунистов и социалистов и шести депутатов партии «Шор». Эти результаты позволяют ПДС сформировать парламентское большинство и самостоятельно утвердить правительство.
Новое поколение должно знать

В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.

В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.

Отделываются Обещаниями
В Жанаозене, моногороде в Мангистауской области Казахстана, сразу на нескольких предприятиях, оказывающих различные услуги градообразующей компании «Озенмунайгаз», в эти дни проходит акция протеста.
Тверские коммунисты побеждают в суде
14 мая Тверской обком КПРФ посетили сотрудники Центрального отдела полиции УМВД России по городу Твери. Они принудили секретаря обкома, депутата областного Законодательного собрания Артёма Гончарова проследовать с ними для дачи объяснений по поводу его призывов в сети интернет участвовать в несанкционированном публичном мероприятии в Твери 1 мая.
Возложил цветы — плати штраф?
Традиционно 1 Мая мурманские коммунисты возлагают цветы к памятнику В.И. Ленина, чтоб воздать дань уважения великому вождю пролетариата. Нынешний 2021 год не стал исключением. К сожалению, последствия этого возложения оказались неожиданными для северян: первого секретаря Мурманского обкома КПРФ Артура Попова, секретаря горкома г. Мурманска Юрия Ваталина и депутата фракции КПРФ в областной Думе Геннадия Степахно осудили по статье 20.2 КоАП «Организация и участие в несанкционированном митинге».
Все статьи номера