СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№77 (31137) 22 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Стамбуле прошла массовая манифестация, посвящённая очередной — 6-й годовщине террористической атаки на город Суруч на юго-востоке Турции в 10 километрах от турецко-сирийской границы и памяти жертв этой акции террористов. В ходе манифестации произошли столкновения с полицией, ряд активистов акции были задержаны.

Напомним, что в результате взрыва террористами-смертниками нескольких самодельных бомб в Суруче в июле 2015 года погибли 34 человека, в основном молодые, ещё около 80 человек получили ранения разной степени тяжести, некоторые впоследствии скончались. Ответственность за атаку в Суруче взяла на себя террористическая организация Исламское государство (запрещена в РФ).

Суруч постоянно привлекает к себе внимание террористов, поскольку там находится крупный лагерь сирийских беженцев, спасающихся от войны в своей стране на территории Турции. После атаки смертников в 2015 году турецкая армия вынуждена была активизировать свои действия против террористов.

Но продолжалась эта активность недолго, что и привело к массовым выступлениям в стране. Так, в ходе упомянутой манифестации в Стамбуле её участники потребовали от властей возоб-новления решительной борьбы с террористическими организациями, действующими в Турции, активизации действий регулярной армии для проведения спецопераций и других акций, направленных на искоренение деятельности террористов.

А в столице Колумбии Боготе тысячи граждан приняли участие в очередной антиправительственной демонстрации, приуроченной к отмечаемому в стране Дню независимости. Постоянные акции протеста, поводом к которым изначально стала налоговая реформа, начались в столице страны ещё 28 апреля. Несмотря на то, что власти согласились пересмотреть планы, протесты продолжились, причём перекинулись из Боготы и на другие города страны.

За время беспорядков в ряде городов пострадали более тысячи человек, погибли свыше сорока. Манифестанты винят в произошедшем правительство и правоохранительные органы.

В ходе акции 21 июля в Боготе её участники несли антиправительственные плакаты и скандировали лозунг «Мир и справедливость!». Многочисленные наряды полиции, сопровождавшие манифестантов по всему пути следования их марша, в итоге произвели очередные традиционные аресты активистов акции.

Просмотров: 1627

Другие статьи номера

«Главное в нашем деле — классовое сознание»
С генеральным секретарём Федерации железнодорожников французской Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Лореном БРАНОМ беседует собственный корреспондент «Правды» Андрей ДУЛЬЦЕВ
Семь дней полезных дел
По Белоруссии курсирует республиканский молодёжный поезд, участники которого — около ста юношей и девушек в возрасте от 18 лет до 31 года, имеющие достижения в области образования, науки, спорта, культуры и социальной деятельности. Организаторы уникального проекта, проходящего под слоганом #БеларусьМолодёжьЕдинство, — министерство образования, Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская железная дорога.
«Независимость» от здравого смысла
24 августа на Украине будет помпезно отмечаться юбилейный День независимости. И несмотря на то, что происходящие сейчас события напрочь отрицают всякий намёк на какие-либо успехи или перспективы страны, а нарастающее в обществе напряжение грозит осенью вылиться в очередной социальный взрыв, «официозные барабаны» уже начали настраиваться на праздничные ноты.
Небритый и в наручниках

Суверенитет Киргизии под вопросом

В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.

Боливия: рост шаг за шагом
Прошло немногим более полугода с тех пор, как Луис Арсе стал президентом Боливии, а его правительство, опирающееся на партию «Движение к социализму», взяло на себя задачу компенсировать ущерб, нанесённый стране государственным переворотом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИШИНЁВ. Конституционный суд Молдавии соберётся 23 июля на заседание, чтобы утвердить итоги досрочных выборов в парламент. Согласно данным ЦИК, следующий состав парламента будет состоять из 63 депутатов пропрезидентской Партии действия и солидарности (ПДС), 32 депутатов Избирательного блока коммунистов и социалистов и шести депутатов партии «Шор». Эти результаты позволяют ПДС сформировать парламентское большинство и самостоятельно утвердить правительство.
Новое поколение должно знать

В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.

В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.

Отделываются Обещаниями
В Жанаозене, моногороде в Мангистауской области Казахстана, сразу на нескольких предприятиях, оказывающих различные услуги градообразующей компании «Озенмунайгаз», в эти дни проходит акция протеста.
Тверские коммунисты побеждают в суде
14 мая Тверской обком КПРФ посетили сотрудники Центрального отдела полиции УМВД России по городу Твери. Они принудили секретаря обкома, депутата областного Законодательного собрания Артёма Гончарова проследовать с ними для дачи объяснений по поводу его призывов в сети интернет участвовать в несанкционированном публичном мероприятии в Твери 1 мая.
Возложил цветы — плати штраф?
Традиционно 1 Мая мурманские коммунисты возлагают цветы к памятнику В.И. Ленина, чтоб воздать дань уважения великому вождю пролетариата. Нынешний 2021 год не стал исключением. К сожалению, последствия этого возложения оказались неожиданными для северян: первого секретаря Мурманского обкома КПРФ Артура Попова, секретаря горкома г. Мурманска Юрия Ваталина и депутата фракции КПРФ в областной Думе Геннадия Степахно осудили по статье 20.2 КоАП «Организация и участие в несанкционированном митинге».
Все статьи номера