В Стамбуле прошла массовая манифестация, посвящённая очередной — 6-й годовщине террористической атаки на город Суруч на юго-востоке Турции в 10 километрах от турецко-сирийской границы и памяти жертв этой акции террористов. В ходе манифестации произошли столкновения с полицией, ряд активистов акции были задержаны.
Напомним, что в результате взрыва террористами-смертниками нескольких самодельных бомб в Суруче в июле 2015 года погибли 34 человека, в основном молодые, ещё около 80 человек получили ранения разной степени тяжести, некоторые впоследствии скончались. Ответственность за атаку в Суруче взяла на себя террористическая организация Исламское государство (запрещена в РФ).
Суруч постоянно привлекает к себе внимание террористов, поскольку там находится крупный лагерь сирийских беженцев, спасающихся от войны в своей стране на территории Турции. После атаки смертников в 2015 году турецкая армия вынуждена была активизировать свои действия против террористов.
Но продолжалась эта активность недолго, что и привело к массовым выступлениям в стране. Так, в ходе упомянутой манифестации в Стамбуле её участники потребовали от властей возоб-новления решительной борьбы с террористическими организациями, действующими в Турции, активизации действий регулярной армии для проведения спецопераций и других акций, направленных на искоренение деятельности террористов.
А в столице Колумбии Боготе тысячи граждан приняли участие в очередной антиправительственной демонстрации, приуроченной к отмечаемому в стране Дню независимости. Постоянные акции протеста, поводом к которым изначально стала налоговая реформа, начались в столице страны ещё 28 апреля. Несмотря на то, что власти согласились пересмотреть планы, протесты продолжились, причём перекинулись из Боготы и на другие города страны.
За время беспорядков в ряде городов пострадали более тысячи человек, погибли свыше сорока. Манифестанты винят в произошедшем правительство и правоохранительные органы.
В ходе акции 21 июля в Боготе её участники несли антиправительственные плакаты и скандировали лозунг «Мир и справедливость!». Многочисленные наряды полиции, сопровождавшие манифестантов по всему пути следования их марша, в итоге произвели очередные традиционные аресты активистов акции.
Суверенитет Киргизии под вопросом
В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.
В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.
В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.