Гримасы олимпийского Токио

Гримасы олимпийского Токио

№77 (31137) 22 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Олимпиада в Токио ещё не началась, а один из её «чемпионов» уже известен — это COVID-19. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, принятые организаторами всемирного спортивного форума, избежать новых заражений коронавирусом не только среди спортсменов, но и среди обслуживающего персонала не удалось даже до начала Игр. Разнообразные скандалы не первый день продолжают сотрясать олимпийский Токио.

Вот самый свежий из них. Несмотря на предварительную договорённость, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин отказался от намерения нанести визит в Токио во время проведения летних Олимпийских игр. Предполагалось, что руководители Японии и Южной Кореи используют дружественную атмосферу Игр как катализатор для улучшения взаимоотношений между двумя странами. Одним из вопросов, который должен был быть обсуждён, — о компенсации южнокорейцам, вынужденным работать в японских фирмах и военных борделях во время колониального правления Японии в 1910—1945 годах. Колонизация Японией Корейского полуострова в прошлом веке продолжает оказывать негативное влияние на корейско-японские связи. Визит южно-корейского лидера отменён по причине негативного общественного мнения.

Ну это сфера высокой политики, там всякое бывает — и самолёты в воздухе разворачивают… Впрочем, и в сфере большого бизнеса у Олимпиады не всё в порядке. Один из крупнейших спонсоров Олимпиады в Токио — корпорация «Тойота» — отказалась показывать свою рекламу, связанную с мировым спортивным событием, о чём сообщила японская газета «Иомиури» со ссылкой на заявление директора по коммуникациям «Тойоты» Юна Нагаты. «Олимпиада становится событием, которое не получило понимания общественности», — привела «Иомиури» цитату топ-менеджера компании. Официальные лица корпорации, включая президента Акио Тойоду, планируют пропустить церемонию открытия Игр, которая должна пройти 23 июля.

Причина столь необычного поведения крупного концерна заключается в том, что проведение Игр во время пандемии не поддерживают большинство японцев. 43% жителей Японии, принявших участие в социологическом опросе газеты «Асахи» на тему целесообразности проведения Олимпиады в Токио на фоне пандемии коронавируса, выступили за отмену Игр. Ещё 40% высказались за повторную отсрочку соревнований. Обе цифры превышают данные, полученные во время аналогичных опросов, проведённых в марте и апреле. Число японцев, поддерживающих проведение Игр этим летом, сократилось за последний месяц в два раза — с 28 до 14%. При этом в случае проведения Олимпиады 59% респондентов выступили против присутствия зрителей на трибунах.

Крупнейшие спонсоры Олимпиады специально нанимали консультантов для оценки возможного ущерба их имиджу от связи с данным спортивным форумом из-за опасений, что Игры могут навредить их брендам, писала в июне британская «Файненшл таймс». Крупный бизнес опасается, что Олимпиада может стать «токсичной». В связи с этим корпорации готовили сразу по две рекламные кампании: с упоминанием Олимпиады и без отсылок к ней.

Что касается ковида, то, похоже, японцам так и не удалось предотвратить угрозу того, что Олимпиада станет мощным очагом распространения опасной инфекции. По состоянию на 20 июля количество заболевших COVID-19 среди числа участников летних Олимпийских игр-2020 достигло 71 человека, среди которых 31 иностранец, все они имеют отношение к проведению Игр-2020. Это и спортсмены, и обслуживающий персонал, и члены официальных делегаций. Причём случаи заражения обнаружены не только в Токио, но и в тренировочных лагерях, расположенных за пределами японской столицы.

Не обошла эта проблема и российскую олимпийскую сборную. Ещё 13 июля японская газета «Киодо» сообщила, что медики диагностировали коронавирус у массажистки российской женской команды по регби. В итоге вся команда была изолирована на несколько дней. После обнаружения положительного теста на ковид массажистку увезли в госпиталь согласно установленным правилам.

Всего в делегацию российской сборной вошли 335 спортсменов. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства россияне на Олимпийских играх в Токио будут получать награды без собственного государственного флага. Им нельзя исполнять гимн страны и использовать национальную символику, в том числе герб. Спортсмены должны выступать в форме с фразой «нейтральный атлет». Международный олимпийский комитет (МОК) в апреле утвердил фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Ильича Чайковского вместо российского гимна.

Олимпиада в Токио должна была состояться годом ранее — с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии ковида её перенесли, и она пройдёт с 23 июля по 8 августа 2021-го. Общие расходы Японии на проведение Олимпийских игр в Токио составили 15,4 млрд долларов, о чём на 138-й сессии Международного олимпийского комитета сообщил генеральный секретарь оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто.

Генсек оргкомитета отметил, что бюджет Игр после переноса был пересмотрен. Организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио потратят 100 млрд иен (960 млн долларов) на меры безопасности против распространения коронавируса.

Власти Японии планировали сначала допускать на Олимпийские игры до 10 тыс. зрителей, затем ограничивали лимит до 5 тыс. и запретили приезжать на матчи иностранным болельщикам. Япония также ввела режим чрезвычайной ситуации на время проведения Олимпийских игр, то есть с 12 июля по 22 августа.

Из олимпийского Токио продолжают поступать разнообразные новости, в том числе курьёзные. Так, теннисист сборной России Андрей Рублёв рассказал журналистам о картонных кроватях в Олимпийской деревне. Впрочем, спортсмен отметил, что проблемой это не является, просто поначалу кровати кажутся смешными и необычными.

А спортсменов-гребцов заинтриговала другая новость. Соревнования по гребле на летних Олимпийских играх оказались под угрозой срыва из-за массового нашествия устриц. Об этом сообщает Би-би-си. Эти соревнования должны пройти в Токийском заливе. Ответственные чиновники обнаружили, что расставленные вдоль трассы поплавки стали тонуть, причиной чему явились устрицы: они прикреплялись к поплавкам снизу. Сеть поплавков общей протяжённостью 5,6 км либо вытаскивали на берег и ремонтировали, либо очищали от устриц на месте, используя водолазов. Всего выловили 14 тонн устриц. Общие затраты на устранение последствий неожиданного бедствия составили примерно 1,3 млн долларов.

Однако нашей сборной японских устриц можно уже не опасаться. Федерация гребного спорта России сняла свою команду с Олимпийских игр в Токио после того, как у двух гребцов был обнаружен в допинг-пробах всё тот же пресловутый мельдоний. На прошлой неделе членов сборной по гребле Никиту Моргачёва и Павла Сорина исключили из команды, заподозрив в употреблении допинга. 18 июля были вскрыты повторные допинг-пробы спортсменов, они подтвердили наличие запрещённого препарата, который, кажется, стал настоящим проклятием для наших спортсменов: ну никак они не могут удержаться, печальная история последних лет ничему не научила.

Адекватной замены проштрафившимся не нашлось. И теперь место России на олимпийской регате займёт Литва.

Просмотров: 1210

Другие статьи номера

«Главное в нашем деле — классовое сознание»
С генеральным секретарём Федерации железнодорожников французской Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Лореном БРАНОМ беседует собственный корреспондент «Правды» Андрей ДУЛЬЦЕВ
Семь дней полезных дел
По Белоруссии курсирует республиканский молодёжный поезд, участники которого — около ста юношей и девушек в возрасте от 18 лет до 31 года, имеющие достижения в области образования, науки, спорта, культуры и социальной деятельности. Организаторы уникального проекта, проходящего под слоганом #БеларусьМолодёжьЕдинство, — министерство образования, Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская железная дорога.
«Независимость» от здравого смысла
24 августа на Украине будет помпезно отмечаться юбилейный День независимости. И несмотря на то, что происходящие сейчас события напрочь отрицают всякий намёк на какие-либо успехи или перспективы страны, а нарастающее в обществе напряжение грозит осенью вылиться в очередной социальный взрыв, «официозные барабаны» уже начали настраиваться на праздничные ноты.
Небритый и в наручниках

Суверенитет Киргизии под вопросом

В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.

Боливия: рост шаг за шагом
Прошло немногим более полугода с тех пор, как Луис Арсе стал президентом Боливии, а его правительство, опирающееся на партию «Движение к социализму», взяло на себя задачу компенсировать ущерб, нанесённый стране государственным переворотом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИШИНЁВ. Конституционный суд Молдавии соберётся 23 июля на заседание, чтобы утвердить итоги досрочных выборов в парламент. Согласно данным ЦИК, следующий состав парламента будет состоять из 63 депутатов пропрезидентской Партии действия и солидарности (ПДС), 32 депутатов Избирательного блока коммунистов и социалистов и шести депутатов партии «Шор». Эти результаты позволяют ПДС сформировать парламентское большинство и самостоятельно утвердить правительство.
Новое поколение должно знать

В Пекине проходит тематическая выставка архивных материалов, посвящённая истории обучения китайских студентов в СССР и в республиках постсоветского пространства.

В нынешнем году отмечается 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 70-летие с момента отправки первой группы из 375 китайских студентов министерством образования КНР на учёбу в Советский Союз в 1951 году, что положило начало массовому направлению китайских учащихся в СССР после основания КНР.

Отделываются Обещаниями
В Жанаозене, моногороде в Мангистауской области Казахстана, сразу на нескольких предприятиях, оказывающих различные услуги градообразующей компании «Озенмунайгаз», в эти дни проходит акция протеста.
Тверские коммунисты побеждают в суде
14 мая Тверской обком КПРФ посетили сотрудники Центрального отдела полиции УМВД России по городу Твери. Они принудили секретаря обкома, депутата областного Законодательного собрания Артёма Гончарова проследовать с ними для дачи объяснений по поводу его призывов в сети интернет участвовать в несанкционированном публичном мероприятии в Твери 1 мая.
Возложил цветы — плати штраф?
Традиционно 1 Мая мурманские коммунисты возлагают цветы к памятнику В.И. Ленина, чтоб воздать дань уважения великому вождю пролетариата. Нынешний 2021 год не стал исключением. К сожалению, последствия этого возложения оказались неожиданными для северян: первого секретаря Мурманского обкома КПРФ Артура Попова, секретаря горкома г. Мурманска Юрия Ваталина и депутата фракции КПРФ в областной Думе Геннадия Степахно осудили по статье 20.2 КоАП «Организация и участие в несанкционированном митинге».
Все статьи номера