Дальше терпеть не намерены

Дальше терпеть не намерены

№76 (31136) 20—21 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Заставить уважать свои интересы можно, лишь ведя упорную борьбу с капиталистами. В справедливости этой истины убедились в ходе серии забастовок работники ряда отраслей в Казахстане. Их примеру следуют другие трудящиеся, уставшие терпеть и унижаться.

В номере «Правды» от 10 июня, например, говорилось об охвативших большинство регионов республики протестах водителей большегрузных автомобилей. Их недовольство вызвали планы правительства, распорядившегося превратить 18 наиболее загруженных автотрасс в платные. Участники митингов возмущались не только разорительными тарифами — до 25 тенге (4,3 руб.) за километр, но и отсутствием необходимой инфраструктуры вдоль дорог. Кроме того, чиновники нарушали нормы закона, согласно которым у каждой платной автодороги должна быть бесплатная альтернатива.

Продолжавшиеся несколько недель протесты вынудили власть пойти на уступки. Количество «коммерческих» трасс сокращено до пяти, а плата начнёт взиматься только после проверки всех параметров. Кроме того, в национальной компании «Казавтожол» обещают заняться строительством заправок, гостиниц, парковок и прочих объектов придорожной инфраструктуры.

Ещё в одной статье (см. номер «Правды» от 25—26 мая с.г.) мы рассказывали о забастовке курьеров службы доставки Wolt в Алма-Ате. Руководство компании утвердило новые ставки, по которым доходы работников существенно снижались. Мало того, после проведённого курьерами митинга десятки его участников были уволены, что привело к новым протестам. В результате работодатель отказался от введения новой системы оплаты труда для всех действующих сотрудников.

Лето не привело к спаду протестной активности в Казахстане. В Жанаозене Мангистауской области отказались приступать к работе около 600 сотрудников нефтесервисной компании «Кезби». Они выдвинули список из нескольких требований, среди которых — повышение зарплаты и выплата компенсаций за работу в праздничные дни и во вредных для здоровья условиях. Также нефтяники настаивают на улучшении условий труда, включая обеспечение нормальным жильём и инвентарём. По словам участников забастовки, во время 15-дневной вахты они вынуждены спать в плохо приспособленных строительных вагонах и самостоятельно покупать и ремонтировать инструменты. Рабочий день нередко продолжается 11 часов, однако зарплаты рабочих «Кезби» не превышают 200 тыс. тенге (34 тыс. руб.), что ниже, чем на многих других предприятиях отрасли.

Добиться справедливости рабочие пытаются с 2019 года. Тогда они зарегистрировали свой профсоюз, но сразу столкнулись с давлением. Активистов стали увольнять, препятствуя деятельности объединения. Дальше терпеть нефтяники не намерены. Они собираются продолжать забастовки до полного выполнения своих требований.

Ограничение прав профсоюзов является характерной чертой современного Казахстана. На прошедшей в июне ежегодной конференции Международная организация труда (МОТ) раскритиковала власти республики за нарушение ратифицированных конвенций. В частности, организация потребовала прекратить практику судебного преследования профсоюзных лидеров. Констатировав «застарелый и устойчивый характер проблем», Комитет по применению стандартов МОТ призвал Нур-Султан допустить в страну оценочную миссию для ознакомления с ситуацией.

Пока же люди вынуждены защищать собственные права на свой страх и риск, подвергаясь опасности увольнений и даже ареста. В Семее (бывший Семипалатинск) устроили забастовку водители общественного транспорта. Они стали жертвами конфликта между городской администрацией и компанией-перевозчиком ТОО «Семей Бас». Последняя обвиняет чиновников в многолетней невыплате субсидий, а акимат (мэрия) заявляет о неэффективности бизнесменов. Кроме того, «Семей Бас» судится с АО «Фонд развития промышленности» из-за долга по предоставленным в лизинг автобусам. Всё это сказывается на сотрудниках, которые месяцами не получают зарплату. Оказавшись перед дилеммой — страдать от нужды или бороться, — трудящиеся Казахстана всё чаще делают выбор в пользу второго.

Просмотров: 1457

Другие статьи номера

В тисках лжи и унижений
Нынешняя российская школа очень больна. Она вся пропитана показухой, бессовестной политикой, чиновничьим произволом, бюрократическим абсурдом, враньём и постоянным унижением учителей.
Почему цены на недвижимость взлетели
Счётная палата РФ заявила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в России. Причина: подорожавший металл. Удорожание металлических изделий и конструкций может привести к остановке строительства ряда объектов жилья в рамках национальных проектов. Это следует из отчёта контрольного ведомства по итогам анализа реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 годы.
«Чёрный рынок» помогает вирусу

В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации

«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.
От санкций — к террору
Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИТО. Бессрочную голодовку проводят в столице Эквадора уже несколько дней около 50 педагогов, учащихся и их родителей. С 19 июля к ним присоединились три провинции — Котопакси, Санто-Доминго и Имбабура. Участники акции требуют внести поправки в законодательство страны, которые бы позволили поднять размер базовой ежемесячной зарплаты педагогов с 800 до 1000 долларов.
Рынок «в одни ворота»
Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.
Такое беспросветное лето
16 июля жители микрорайона Кулебовка города Новомосковска Днепропетровской области перекрыли дорогу, ведущую к областному центру. Это была их отчаянная попытка «достучаться» до руководства Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).
Настоящий враг — капитализм
В греческом городе Митилини на острове Лесбос 11—13 июля прошёл 30-й антиимпериалистический летний слёт Коммунистической молодёжи Греции, на который прибыли тысячи юношей и девушек. В работе лагеря активное участие приняли делегаты от Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодёжи Турции.
Поверх барьеров
Китай и Венесуэла укрепляют свои культурные связи. Подготовлена выставка рисунков, посвящённых зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Открылась также выставка в музее искусств Jintai в столице КНР. На ней представлены 150 работ детей и молодых людей из Венесуэлы и Китая в возрасте от 5 до 24 лет.
Забастовка как последний довод
Профсоюз медиков Монголии заявил о намерении объявить национальную забастовку, поскольку власти республики не реагируют на требования поднять людям в белых халатах зарплату в два раза, а также застраховать их здоровье и жизнь.
Все статьи номера