СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№76 (31136) 20—21 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Мьянме, где 1 февраля произошёл военный переворот, уже шестой месяц не стихают массовые акции протеста против отстранения от власти гражданского руководства страны во главе с Аун Сан Су Чжи и введения чрезвычайного положения сроком на год. Новую волну народного негодования спровоцировали недавние события в местечке Депаини в регионе Сагайн, расположенном в 300 километрах от столицы Нейпьидо. Там в ходе конфронтации с противниками военной хунты силы безопасности убили не менее 25 человек. Как рассказали местные жители, «солдаты расстреливали всё, что двигалось, люди гибли повсюду: на улицах, на фермах, возле железной дороги». После инцидента около 10 тысяч человек бежали из Сагайна.

Демонстрации в знак протеста против расправы над жителями Депаини состоялись в крупнейших городах Мьянмы, включая Нейпьидо, Мандалай и Янгон. По данным международных правозащитных организаций, с момента переворота в азиатском государстве погибли уже около 900 человек, в некоторых городах по распоряжению хунты отключён интернет и запрещён выпуск газет, под стражу заключены более 37 журналистов, а руководители страны — госсоветник Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин — по-прежнему находятся под домашним арестом.

А в Буэнос-Айресе, возле здания посольства Чили в аргентинской столице, прошла акция протеста против гибели от рук полиции представителя индейского племени мапуче. В чилийской провинции Араукания стражи порядка застрелили активиста Координационного комитета Арауко-Мальеко (ККАМ) — основанной в 1998 году организации коренных народов страны, которые на протяжении десятилетий выступают против незаконной реквизиции своих территорий сельскохозяйственными и лесными компаниями, действующими в союзе с государством и выступающими за создание автономного государства мапуче в Араукании.

Вооружённое столкновение между полицией и индейцами произошло в ходе организованной членами ККАМ акции протеста против лесозаготовительной компании «Форестал мининко». Как заявил чилийский институт по правам человека, инцидент в Араукании лишь усилит напряжённость в отношениях между властями и коренным населением андской страны. Особенно на фоне того, что на прошлой неделе Элиза Лонкон Антилео, лингвист-мапуче и активистка за права коренных народов, ставшая одним из представителей народа мапуче на Конституционном съезде Чили, была избрана президентом Конституционного собрания, занимающегося разработкой нового Основного Закона. Событие уже назвали историческим, поскольку коренные народы не признавались в чилийской Конституции, принятой во время диктатуры Пиночета.

Просмотров: 1439

Другие статьи номера

В тисках лжи и унижений
Нынешняя российская школа очень больна. Она вся пропитана показухой, бессовестной политикой, чиновничьим произволом, бюрократическим абсурдом, враньём и постоянным унижением учителей.
Почему цены на недвижимость взлетели
Счётная палата РФ заявила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в России. Причина: подорожавший металл. Удорожание металлических изделий и конструкций может привести к остановке строительства ряда объектов жилья в рамках национальных проектов. Это следует из отчёта контрольного ведомства по итогам анализа реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 годы.
«Чёрный рынок» помогает вирусу

В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации

«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.
От санкций — к террору
Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИТО. Бессрочную голодовку проводят в столице Эквадора уже несколько дней около 50 педагогов, учащихся и их родителей. С 19 июля к ним присоединились три провинции — Котопакси, Санто-Доминго и Имбабура. Участники акции требуют внести поправки в законодательство страны, которые бы позволили поднять размер базовой ежемесячной зарплаты педагогов с 800 до 1000 долларов.
Рынок «в одни ворота»
Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.
Такое беспросветное лето
16 июля жители микрорайона Кулебовка города Новомосковска Днепропетровской области перекрыли дорогу, ведущую к областному центру. Это была их отчаянная попытка «достучаться» до руководства Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).
Настоящий враг — капитализм
В греческом городе Митилини на острове Лесбос 11—13 июля прошёл 30-й антиимпериалистический летний слёт Коммунистической молодёжи Греции, на который прибыли тысячи юношей и девушек. В работе лагеря активное участие приняли делегаты от Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодёжи Турции.
Поверх барьеров
Китай и Венесуэла укрепляют свои культурные связи. Подготовлена выставка рисунков, посвящённых зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Открылась также выставка в музее искусств Jintai в столице КНР. На ней представлены 150 работ детей и молодых людей из Венесуэлы и Китая в возрасте от 5 до 24 лет.
Забастовка как последний довод
Профсоюз медиков Монголии заявил о намерении объявить национальную забастовку, поскольку власти республики не реагируют на требования поднять людям в белых халатах зарплату в два раза, а также застраховать их здоровье и жизнь.
Все статьи номера