Покрылась речка плёнкой

Покрылась речка плёнкой

№76 (31136) 20—21 июля 2021 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Житель Пензы Сергей Хуртин вышел к зданию администрации Железнодорожного района города на пикет. Он потребовал убрать с Доски почёта информацию о бумажной фабрике «Маяк», которая, по его словам, загрязняет старое русло реки Сура.

Гендиректором ОАО «Маяк» является депутат Законодательного собрания области, выдвинутый в своё время «Единой Россией», Владимир Вдонин. Его имя также красуется на Доске почёта, где говорится, что расположенный в районе «Маяк» — динамично развивающееся предприятие, входящее в тройку местных лидеров по производительности труда и являющееся «партнёром, в котором вы можете быть уверены».

С. Хуртин раньше работал в «Маяке» охранником. Тогда, как он утверждает, предприятие строго следило за своими промышленными сбросами в реку.

— А потом сделали упор на производство виниловых обоев, и очистные сооружения перестали справляться, — рассказал Хуртин. — В результате в старое русло Суры попадают отходы, из-за которых гибнут рыба и раки, а в микрорайоне, рядом с которым всё это безобразие и происходит, порой стоит зловоние.

По мнению активиста, доходов предприятия вполне хватит на строительство более мощных очистных сооружений.

На днях первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ, депутат Пензенской городской думы от КПРФ Александр Рогожкин обратил внимание на то, что речное русло покрылось плёнкой. Он уже не раз направлял запросы в надзорные органы, откуда ему приходили обыкновенные отписки.

— Похоже, что там просто боятся Вдонина как очень влиятельной фигуры, — считает комсомольский лидер. — К тому же капиталист никогда не будет тратить лишнего на сохранение окружающей среды. Его главная цель — получение максимально возможной прибыли.

А. Рогожкин настаивает на привлечении к ответственности руководителя предприятия. Он также напомнил, что в конце 2019 года инспекторы ДПС задержали Вдонина за рулём автомобиля пьяным.

Просмотров: 1489

Другие статьи номера

В тисках лжи и унижений
Нынешняя российская школа очень больна. Она вся пропитана показухой, бессовестной политикой, чиновничьим произволом, бюрократическим абсурдом, враньём и постоянным унижением учителей.
Почему цены на недвижимость взлетели
Счётная палата РФ заявила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в России. Причина: подорожавший металл. Удорожание металлических изделий и конструкций может привести к остановке строительства ряда объектов жилья в рамках национальных проектов. Это следует из отчёта контрольного ведомства по итогам анализа реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 годы.
«Чёрный рынок» помогает вирусу

В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации

«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.
От санкций — к террору
Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИТО. Бессрочную голодовку проводят в столице Эквадора уже несколько дней около 50 педагогов, учащихся и их родителей. С 19 июля к ним присоединились три провинции — Котопакси, Санто-Доминго и Имбабура. Участники акции требуют внести поправки в законодательство страны, которые бы позволили поднять размер базовой ежемесячной зарплаты педагогов с 800 до 1000 долларов.
Рынок «в одни ворота»
Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.
Такое беспросветное лето
16 июля жители микрорайона Кулебовка города Новомосковска Днепропетровской области перекрыли дорогу, ведущую к областному центру. Это была их отчаянная попытка «достучаться» до руководства Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).
Настоящий враг — капитализм
В греческом городе Митилини на острове Лесбос 11—13 июля прошёл 30-й антиимпериалистический летний слёт Коммунистической молодёжи Греции, на который прибыли тысячи юношей и девушек. В работе лагеря активное участие приняли делегаты от Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодёжи Турции.
Поверх барьеров
Китай и Венесуэла укрепляют свои культурные связи. Подготовлена выставка рисунков, посвящённых зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Открылась также выставка в музее искусств Jintai в столице КНР. На ней представлены 150 работ детей и молодых людей из Венесуэлы и Китая в возрасте от 5 до 24 лет.
Забастовка как последний довод
Профсоюз медиков Монголии заявил о намерении объявить национальную забастовку, поскольку власти республики не реагируют на требования поднять людям в белых халатах зарплату в два раза, а также застраховать их здоровье и жизнь.
Все статьи номера