Неолиберал и враг рабочего народа

Неолиберал и враг рабочего народа

№75 (31007) 25—26 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Архитектора антисоциальных реформ 2004 года под кодовым названием «Агенда-2010» Олафа Шольца немецкие социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.

10 АВГУСТА Шольц на срочно созванной совместной пресс-конференции с двумя партийными лидерами Заскией Эскен и Норбертом Вальтером-Борянсом заверил, что социал-демократы собираются править и после выборов 2021 года: «Партия может получить 20 с лишним процентов. Я хочу победить».

На сегодняшний день социал-демократы набирают 14,6% (по последним опросам населения). В 2017 году партия получила 20,5% поддержки, что явилось худшим результатом СДПГ за всё время её существования. В 1970—1990 годы поддержка социал-демократов составляла 37—45% в зависимости от успеха на выборах. Число членов партии сократилось с более 1 миллиона в 1990 году до 400 тысяч в 2017-м.

Резкий спад электоральной поддержки пришёлся на годы правления канцлера Герхарда Шрёдера, разочаровавшего немцев неолиберальными и антисоциальными реформами: резким сокращением пособий по безработице, пенсий и повышением налогов для служащих и рабочих. Под его руководством Германия превратилась в страну с самым низкооплачиваемым трудом среди государств — учредителей Евросоюза. Именно Олаф Шольц является одним из архитекторов социально-экономической политики канцлера Шрёдера.

Шольца всегда отличал карьерный оппортунизм. В 1975 году он вступил в правившую тогда СДПГ. В 2001 году Шольца назначили сенатором Гамбурга по внутренним делам: он запомнился разрешением применять рвотные средства для наркодилеров и уличных манифестантов. После смерти одного из подозреваемых от введения рвотных средств, чья непричастность к потреблению и тем более к обороту наркотиков впоследствии была доказана, Шольц подвергся резкой критике и был вынужден покинуть пост сенатора.

Следующие выборы СДПГ в Гамбурге проиграла, но Шольца приметил правивший тогда канцлер Шрёдер и пригласил на работу в правительство в Берлин на пост министра труда. Именно Олаф Шольц разработал антисоциальные реформы правительства Шрёдера, вошедшие в историю под ставшим для немецких трудящихся нарицательным названием «Харц-4». Реформы включали в себя отмену индексации пенсий, введение пенсионного налога, повышение пенсионного возраста с 63 до 67 лет, сокращение длительности выплат пособий по безработице с 32 до 12 месяцев, а также сокращение социальной помощи до уровня бедности и возможность лишения поддержки в случае повторного отказа от предложенной вакансии.

Шольц ввёл возможность предлагать низкооплачиваемую работу выпускникам вузов, а также контролировать имущество получателей социальных выплат: отныне телевизор и подписка на печатные СМИ перестали входить в перечень жизненно важных товаров, а о получении дорогих подарков надо было сообщать в социальные службы, которые в свою очередь проводили инспекции в квартирах безработных. Реформы Шольца также предусматривали экономию расходов по социальным выплатам для работодателей, что позволило немецким капиталистам начиная с 2005 года экономить по 10 миллиардов евро ежегодно.

За свою деятельность Шольц получил прозвище «Шольцомат». Совмещая пост генерального секретаря СДПГ, Олаф Шольц, считающий себя правым социал-демократом, предложил в 2002 году бывшему канцлеру ФРГ Шрёдеру вычеркнуть из семи пунктов Программы СДПГ исторически обусловленное понятие «демократического социализма», утвердил отказ социал-демократов от участия в рабочем движении и от традиционной привязки партии к профсоюзам. Формирование Левой партии в 2004/2005 годах и утрата Шрёдером власти на выборах 2005 года по большей части произошли именно из-за антинародной политики Олафа Шольца.

В 2009 году Шольц выиграл выборы в Гамбурге. Будучи мэром города, в 2010 году он принял участие в Бильдебергской конференции. Также он запомнился жёстким подавлением антиимпериалистического марша и беспорядков, вызванных проведением встречи лидеров «большой двадцатки» в июле 2017 года, которое было сопряжено с беспрецедентными мерами безопасности. За год до этой встречи 76% жителей Гамбурга высказались против проведения саммита в городе. Во время саммита было привлечено более 31 тысячи полицейских, в том числе 215 австрийских полицейских, представителей американских спецслужб и британских ЧОПов. Демонстрации против встречи «большой двадцатки» собрали в общей сложности свыше 100 тысяч человек: более 1000 участников задержали, как минимум 32 журналиста были лишены аккредитации, а после проведения саммита было подано свыше 150 заявлений против жестокого обращения со стороны правоохранительных органов. Шольц подвергся резкой критике и покинул пост мэра в 2018 году.

Любителя полицейских дубинок не оставили без награды: сразу после отставки Шольца канцлер Меркель пригласила его занять в федеральном правительстве пост министра финансов, на котором он, как и его предшественник из консервативной партии ХДС Вольфганг Шойбле, следил за политикой «чёрного нуля» в федеральном бюджете — отказом от государственных кредитов и отказом от повышения финансирования соцрасходов. Любимец немецких капиталистов Шольц скромно называет себя «прагматиком».

Уже в бытность Шольца министром финансов ФРГ стало известно, что в годы его правления в Гамбурге финансовые службы «по ошибке» списали 47 миллионов евро крупнейшему частному банку Германии — «Варбург», поддерживавшему избирательную кампанию Шольца в 2015 году. Шольц не пожелал комментировать это известие, ссылаясь на «налоговую тайну».

В то время как левые социал-демократы и представители Левой партии надеются на создание после 2021 года прогрессивной коалиции из СДПГ, экологов и левых, кандидатура Шольца является гарантом того, что этой коалиции не случится. Шольцу, любящему рассуждать о «тоталитарной диктатуре СЕПГ» и ставящему, следуя традиции социал-фашистов, знак равенства между ГДР и третьим рейхом, консерваторы куда ближе левых. Поэтому его кандидатура воспринимается как ожидаемый реверанс социал-демократов в сторону немецкой буржуазии и как гарантия отказа СДПГ от левого курса и левой коалиции после 2021 года. В обмен на это социал-демократы, очевидно, ожидают получить для себя щедрую финансовую помощь со стороны немецкого капитала.

Просмотров: 1582

Другие статьи номера

Осуждение иностранного вмешательства

Компартия Греции (КПГ) заявила, что события в Белоруссии связаны с вмешательством Евросоюза, НАТО и США и их попыткой установить контроль над страной.

«СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в развитие событий и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями страны, а также за геополитические опоры Восточной Европы и Евразийского региона в целом», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Руки прочь от Белоруссии!
В связи с подрывной деятельностью империалистов, направленной на дестабилизацию политической ситуации в Белоруссии и нацеленной на разжигание внутреннего конфликта и смуты в республике, Исполнительный комитет Германской коммунистической партии объявляет о начале сбора подписей под петицией в поддержку законно избранных государственных органов и президента Белоруссии. Коммунисты Германии заявляют:
Коммунистам Беларуси нужна братская солидарность!

Обращение Союза коммунистических партий — КПССк коммунистическим и рабочим партиям мира

Дорогие товарищи и друзья!

Когда-то мудрый лидер Компартии США Гэс Холл сказал, что подлинный интернационализм проверяется отношением к Советскому Союзу. Он был абсолютно прав. Ведь со времён Маркса известно, что каждый практический шаг важнее дюжины программ. СССР был воплощением вековой мечты человечества — пусть несовершенного, раннего, но социализма.

Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Заявление ЦК КПРФ

Ситуация в Белоруссии постепенно стабилизируется. Братский белорусский народ показал пример мужества, мудрости, ответственности, понимания того, что президент Лукашенко защищает интересы подавляющего большинства населения.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын передал часть своих полномочий группе чиновников, а также сестре Ким Ё Чжон, которая теперь ответственна за отношения Пхеньяна с Сеулом и Вашингтоном. Как сообщило Национальное агентство разведки Южной Кореи, Ким Ё Чжон теперь выполняет роль второго по значимости руководителя КНДР, но Ким Чен Ын не занимается поиском преемника и не имеет проблем со здоровьем. Обязанности управления экономикой страны переходят к председателю кабмина и зампредседателя Госсовета. Ещё два высокопоставленных чиновника будут частично отвечать за вопросы обороны.
Правительство без достижений
Почти каждый второй житель Грузии, или конкретно 47% населения, не видит успехов, достигнутых нынешним правительством страны. Это следует из недавнего опроса Международного республиканского института США, в котором участвовали 1500 жителей закавказской республики возраста от 18 лет.
В первой тройке
ШАНХАЙСКИЙ международный центр водного транспорта, согласно документу «Доклад об индексе развития международного водного транспорта Синьхуа (Новый Китай)-Балтийское море-2020», впервые вошёл в первую тройку международных центров водных перевозок в мире после Сингапура и Лондона.
Из Вьетнама на Кубу

Министерство обороны Социалистической Республики Вьетнам доставило медицинские материалы от государства и народа этой страны на Кубу в знак поддержки усилий, направленных на борьбу с COVID-19.

ПРИНЯВ их, Лианис Торрес, кубинский посол в СРВ, сказала: «Этот жест доброй воли осуществлён в то время, когда материальные трудности острова усугубляются из-за эпидемии и усиления блокады со стороны США, что нанесло ущерб сфере здравоохранения Кубы». Дипломат подчеркнула успехи, достигнутые двумя странами в борьбе с новой болезнью, а также их совместные действия, выразив убеждённость в том, что в ближайшее время эпидемия будет преодолена.

Солдаты уходят, опасность остаётся
Еврейские кварталы в крупных бельгийских городах в последние годы превратились в зону особого риска: вероятность нападения исламистов здесь особенно высока. По мнению Ханса Кнупа, представителя Форума еврейских организаций (ФЕО), одним из сдерживающих факторов для террористов являются военные патрули, на протяжении нескольких лет следящие за порядком на улицах.
Учитесь на наших ошибках

В пятницу, 21 августа, рабочие Кировоградской области обратились к своим белорусским коллегам.

«МЫ, рабочие, простые люди центра Украины — Кировоградщины,— говорится в обращении, — с тревогой наблюдаем за развитием событий в братской нам Беларуси... Не вмешиваясь во внутренние дела вашей страны, исходя из нашей украинской реальности, заметим, что возможность трудиться и созидать рабочий класс Беларуси... сохранил во многом благодаря государственной политике президента Лукашенко.
Все статьи номера