Коммунистам Беларуси нужна братская солидарность!

Коммунистам Беларуси нужна братская солидарность!

№75 (31007) 25—26 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба ЦС СКП—КПСС.

Обращение Союза коммунистических партий — КПССк коммунистическим и рабочим партиям мира

Дорогие товарищи и друзья!

Когда-то мудрый лидер Компартии США Гэс Холл сказал, что подлинный интернационализм проверяется отношением к Советскому Союзу. Он был абсолютно прав. Ведь со времён Маркса известно, что каждый практический шаг важнее дюжины программ. СССР был воплощением вековой мечты человечества — пусть несовершенного, раннего, но социализма.

После преступного развала первого в мире социалистического государства на постсоветском пространстве воцарились безысходность, нищета и деградация. В Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии, России, Таджикистане заполыхал смертоносный пожар братоубийственной межнациональной войны. В странах Балтии пришедшие к власти неофашисты устроили настоящий апартеид: они поделили всё население своих «независимых» «демократических» государств на «граждан» и бесправных недочеловеков — так называемых неграждан.

Единственным островком стабильности среди республик уничтоженного Союза ССР все эти годы оставалась Беларусь. Народный разум и воля привели к власти Александра Лукашенко — патриота и созидателя. Под его руководством усилиями миллионов белорусов сохранены основные завоевания советского социализма: антиимпериалистический внешнеполитический курс, право на труд и достойную старость, защита семьи, материнства и детства, бесплатная медицина и доступное образование. Сегодня там нет финансово-промышленной олигархии и криминальных кланов. В отличие от соседних стран Беларусью не правит «его величество» доллар. Всё это вызывает бешеную злобу и ненависть реакционеров во всём мире.

Минула тревожная неделя после выборов главы Белорусского государства 9 августа 2020 года. Правящие круги США руками своих прислужников в НАТО — Польши и Литвы — пытаются инспирировать в суверенной Беларуси кровавый государственный переворот. На примере Грузии и Украины мы видели, во что выливается их вмешательство: в линчевание коммунистов, уничтожение памятников Ленину и другим советским лидерам, в запрещение наших символов, в восхваление гитлеровских прихвостней. А главное — в катастрофу для трудового народа.

То здесь, то там из уст левых политиков сейчас звучат рассуждения о «неоправданной жестокости» белорусских властей в подавлении ползучего переворота. Странно это слышать. Нам ли, коммунистам, не знать, чем оборачивается ложно понятый «гуманизм»? Любое послабление контрреволюции заканчивается только одним — расстрельной Стеной коммунаров на парижском кладбище Пер-Лашез.

Мы, лидеры семнадцати коммунистических партий бывших советских республик, объединившиеся в Союз компартий — КПСС, в эту трудную минуту обращаемся ко всем коммунистическим и рабочим партиям мира с призывом оказать всестороннюю помощь нашим белорусским братьям!

Включайтесь в кампанию солидарности с Коммунистической партией, со всеми сторонниками социалистического выбора в Беларуси!

Призываем вас организовать жёсткое политическое давление на руководителей государств, провоцирующих хаос в Республике Беларусь!

В интернациональной солидарности — наша сила!

Империализм не пройдёт!

От Коммунистической партии Российской Федерации: Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ;

От Коммунистической партии Украины: П.Н. Симоненко, первый секретарь ЦК КПУ

От Партии коммунистов Республики Молдова: В.Н. Воронин, председатель ПКРМ;

От Коммунистической партии Республики Абхазия: Б.Ш. Бебия, председатель ЦК КПА;

От Коммунистической партии Азербайджана: Р.М. Курбанов, председатель ЦК КПА;

От Коммунистической партии Армении: Е.Ю. Казарян, исполняющий обязанности первого секретаря ЦК КПА;

От Единой коммунистической партии Грузии: Т.И. Пипия, председатель ЕКПГ;

От Коммунистической партии Казахстана: Т.С. Махыжанов, первый секретарь ЦК КПК;

От Партии коммунистов Кыргызстана: И.А. Масалиев, председатель ЦК ПКК;

От Приднестровской коммунистической партии: Н.А. Бондаренко, исполняющий обязанности председателя ПКП;

От Коммунистической партии Таджикистана: М.С. Абдуллоев, председатель ЦК КПТ;

От Коммунистической партии Республики Южная Осетия: С.Я. Кочиев, почётный председатель КПРЮО;

От партий, работающих в особых условиях: первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии; Ю.Ю. Ермалавичюс, представитель ЦК Коммунистической партии Литвы; первый секретарь ЦК Коммунистической партии Туркменистана; первый секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекистана; первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии.

Просмотров: 1608

Другие статьи номера

Осуждение иностранного вмешательства

Компартия Греции (КПГ) заявила, что события в Белоруссии связаны с вмешательством Евросоюза, НАТО и США и их попыткой установить контроль над страной.

«СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в развитие событий и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями страны, а также за геополитические опоры Восточной Европы и Евразийского региона в целом», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Руки прочь от Белоруссии!
В связи с подрывной деятельностью империалистов, направленной на дестабилизацию политической ситуации в Белоруссии и нацеленной на разжигание внутреннего конфликта и смуты в республике, Исполнительный комитет Германской коммунистической партии объявляет о начале сбора подписей под петицией в поддержку законно избранных государственных органов и президента Белоруссии. Коммунисты Германии заявляют:
Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Заявление ЦК КПРФ

Ситуация в Белоруссии постепенно стабилизируется. Братский белорусский народ показал пример мужества, мудрости, ответственности, понимания того, что президент Лукашенко защищает интересы подавляющего большинства населения.

Неолиберал и враг рабочего народа

Архитектора антисоциальных реформ 2004 года под кодовым названием «Агенда-2010» Олафа Шольца немецкие социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.

10 АВГУСТА Шольц на срочно созванной совместной пресс-конференции с двумя партийными лидерами Заскией Эскен и Норбертом Вальтером-Борянсом заверил, что социал-демократы собираются править и после выборов 2021 года: «Партия может получить 20 с лишним процентов. Я хочу победить».

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын передал часть своих полномочий группе чиновников, а также сестре Ким Ё Чжон, которая теперь ответственна за отношения Пхеньяна с Сеулом и Вашингтоном. Как сообщило Национальное агентство разведки Южной Кореи, Ким Ё Чжон теперь выполняет роль второго по значимости руководителя КНДР, но Ким Чен Ын не занимается поиском преемника и не имеет проблем со здоровьем. Обязанности управления экономикой страны переходят к председателю кабмина и зампредседателя Госсовета. Ещё два высокопоставленных чиновника будут частично отвечать за вопросы обороны.
Правительство без достижений
Почти каждый второй житель Грузии, или конкретно 47% населения, не видит успехов, достигнутых нынешним правительством страны. Это следует из недавнего опроса Международного республиканского института США, в котором участвовали 1500 жителей закавказской республики возраста от 18 лет.
В первой тройке
ШАНХАЙСКИЙ международный центр водного транспорта, согласно документу «Доклад об индексе развития международного водного транспорта Синьхуа (Новый Китай)-Балтийское море-2020», впервые вошёл в первую тройку международных центров водных перевозок в мире после Сингапура и Лондона.
Из Вьетнама на Кубу

Министерство обороны Социалистической Республики Вьетнам доставило медицинские материалы от государства и народа этой страны на Кубу в знак поддержки усилий, направленных на борьбу с COVID-19.

ПРИНЯВ их, Лианис Торрес, кубинский посол в СРВ, сказала: «Этот жест доброй воли осуществлён в то время, когда материальные трудности острова усугубляются из-за эпидемии и усиления блокады со стороны США, что нанесло ущерб сфере здравоохранения Кубы». Дипломат подчеркнула успехи, достигнутые двумя странами в борьбе с новой болезнью, а также их совместные действия, выразив убеждённость в том, что в ближайшее время эпидемия будет преодолена.

Солдаты уходят, опасность остаётся
Еврейские кварталы в крупных бельгийских городах в последние годы превратились в зону особого риска: вероятность нападения исламистов здесь особенно высока. По мнению Ханса Кнупа, представителя Форума еврейских организаций (ФЕО), одним из сдерживающих факторов для террористов являются военные патрули, на протяжении нескольких лет следящие за порядком на улицах.
Учитесь на наших ошибках

В пятницу, 21 августа, рабочие Кировоградской области обратились к своим белорусским коллегам.

«МЫ, рабочие, простые люди центра Украины — Кировоградщины,— говорится в обращении, — с тревогой наблюдаем за развитием событий в братской нам Беларуси... Не вмешиваясь во внутренние дела вашей страны, исходя из нашей украинской реальности, заметим, что возможность трудиться и созидать рабочий класс Беларуси... сохранил во многом благодаря государственной политике президента Лукашенко.
Все статьи номера