Еврейские кварталы в крупных бельгийских городах в последние годы превратились в зону особого риска: вероятность нападения исламистов здесь особенно высока. По мнению Ханса Кнупа, представителя Форума еврейских организаций (ФЕО), одним из сдерживающих факторов для террористов являются военные патрули, на протяжении нескольких лет следящие за порядком на улицах.
ОДНАКО теперь правительство королевства намерено отказаться от услуг солдат, хотя общественные организации призывают сохранить эту меру.
«Вооружённые солдаты, конечно, не могут предотвратить теракт, но их присутствие оказывало психологический эффект, — цитирует Кнупа агентство «Рейтер». — Если патрули отзовут, террористы вздохнут свободнее: ведь им развяжут руки для новых атак».
В мае 2014 года боевик из запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» убил четырёх человек в еврейском музее в Брюсселе. В январе 2015-го произошло нападение на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Затем был сорван заговор с целью нанесения ударов по объектам в Бельгии. После всех этих событий на охрану населённых пунктов направили армию.
На пике уровня тревоги после взрывов в Брюсселе в 2016 году по тротуарам ходили 3 тысячи вооружённых солдат. Сейчас их осталось всего около 200. Пятилетняя операция обошлась правительству Бельгии более чем в 200 миллионов евро, и министр обороны предлагает постепенно свернуть военное присутствие в городах к сентябрю, оставив армию только на ядерных объектах.
«Командование бельгийских вооружённых сил изначально выражало недовольство новой миссией по двум причинам. Во-первых, охраной порядка должны заниматься не солдаты, а полицейские, для которых это является прямой служебной обязанностью. Во-вторых, привлечение военных к патрулированию улиц сказывается на боеспособности армии. Войска нужно готовить на местах постоянной дислокации к настоящим миссиям, а их разбросали по разным фронтам», — цитирует Тома Ренара, эксперта по терроризму из Института Эгмонта (Королевского института международных отношений), Би-Би-Си.
На данном этапе бельгийские власти считают ситуацию в стране стабильной: террористическая угроза и количество заговоров настолько уменьшились, что патрулирование больше не требуется. Правда, такую точку зрения не разделяют жители еврейских кварталов, опасающиеся новых вылазок исламистов, а потому ФЕО призывает местное население сохранять бдительность.
Компартия Греции (КПГ) заявила, что события в Белоруссии связаны с вмешательством Евросоюза, НАТО и США и их попыткой установить контроль над страной.
«СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в развитие событий и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями страны, а также за геополитические опоры Восточной Европы и Евразийского региона в целом», — говорится в сообщении пресс-службы партии.
Обращение Союза коммунистических партий — КПССк коммунистическим и рабочим партиям мира
Дорогие товарищи и друзья!
Когда-то мудрый лидер Компартии США Гэс Холл сказал, что подлинный интернационализм проверяется отношением к Советскому Союзу. Он был абсолютно прав. Ведь со времён Маркса известно, что каждый практический шаг важнее дюжины программ. СССР был воплощением вековой мечты человечества — пусть несовершенного, раннего, но социализма.
Заявление ЦК КПРФ
Ситуация в Белоруссии постепенно стабилизируется. Братский белорусский народ показал пример мужества, мудрости, ответственности, понимания того, что президент Лукашенко защищает интересы подавляющего большинства населения.
Архитектора антисоциальных реформ 2004 года под кодовым названием «Агенда-2010» Олафа Шольца немецкие социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.
10 АВГУСТА Шольц на срочно созванной совместной пресс-конференции с двумя партийными лидерами Заскией Эскен и Норбертом Вальтером-Борянсом заверил, что социал-демократы собираются править и после выборов 2021 года: «Партия может получить 20 с лишним процентов. Я хочу победить».
Министерство обороны Социалистической Республики Вьетнам доставило медицинские материалы от государства и народа этой страны на Кубу в знак поддержки усилий, направленных на борьбу с COVID-19.
ПРИНЯВ их, Лианис Торрес, кубинский посол в СРВ, сказала: «Этот жест доброй воли осуществлён в то время, когда материальные трудности острова усугубляются из-за эпидемии и усиления блокады со стороны США, что нанесло ущерб сфере здравоохранения Кубы». Дипломат подчеркнула успехи, достигнутые двумя странами в борьбе с новой болезнью, а также их совместные действия, выразив убеждённость в том, что в ближайшее время эпидемия будет преодолена.
В пятницу, 21 августа, рабочие Кировоградской области обратились к своим белорусским коллегам.
«МЫ, рабочие, простые люди центра Украины — Кировоградщины,— говорится в обращении, — с тревогой наблюдаем за развитием событий в братской нам Беларуси... Не вмешиваясь во внутренние дела вашей страны, исходя из нашей украинской реальности, заметим, что возможность трудиться и созидать рабочий класс Беларуси... сохранил во многом благодаря государственной политике президента Лукашенко.