Заявление ЦК КПРФ
Ситуация в Белоруссии постепенно стабилизируется. Братский белорусский народ показал пример мужества, мудрости, ответственности, понимания того, что президент Лукашенко защищает интересы подавляющего большинства населения.
Люди не пошли на поводу у тех, кто хотел использовать президентские выборы для организации Майдана-2, а фактически для разрушения молодого белорусского государства. Многотысячные демонстрации в поддержку А.Г. Лукашенко прошли в Минске, Гомеле, Витебске, Могилёве и в других городах страны. Претензии прозападных сил на то, что именно они представляют простых людей, провалились.
Потерпев поражение в столкновениях с силами правопорядка, противники власти перешли к более подлой тактике. Они пытаются организовать забастовки, чтобы за счёт дестабилизации экономики добиться захвата власти. Оказывается грубое давление на трудовые коллективы, на проходных предприятий рабочих пропускают через шеренги злобствующих «оппозиционеров», требующих присоединиться к стачке. Через социальные сети рассылают угрозы тем, кто хочет нормально жить и трудиться.
По мере развития событий становятся вполне очевидными скрытые пружины попытки государственного переворота в Белоруссии. Против братской республики ведётся гибридная война. Ведущую роль в стремлении свергнуть законную власть в Белоруссии играет Польша. Эта страна явно вознамерилась вновь, как много веков назад, превратить белорусов в своих бесправных холопов. Польша опирается на вассалов США в Прибалтике, особенно в Литве, а также на поддержку бандеровской верхушки в Киеве.
Угроза вооружённой интервенции сочетается с информационной агрессией и откровенным подкупом. Применение самых современных технологий позволяет манипулировать общественным мнением в Белоруссии, да и в России. Грязными потоками лживой информации стремятся создать у белорусских граждан и у всего мира совершенно искажённую картину происходящего.
Опасность новых попыток сбить Белоруссию с курса созидания и общественного прогресса сохраняется. Представители прозападной «пятой колонны» сформировали некий координационный совет, куда вошёл ряд откровенных русофобов. И хотя внутри оппозиции уже начались раздоры и борьба за власть, мы знаем, что Запад умеет принуждать своих вассалов ко всё более агрессивным и разрушительным действиям.
Между тем если США потратили на поддержку бандеровского отребья на Украине более 5 миллиардов долларов, то Евросоюз, лицемерно заявляя о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Белоруссии, решил сэкономить и выделил «на поддержку белорусского народа» 53 миллиона евро. Ясно, что на самом деле это попытка подлить бензина в затухающий пожар.
События в Белоруссии непосредственно угрожают интересам обороноспособности России и всего Евразийского союза. Если бы переворот осуществился, то важнейшие военные объекты коллективной безопасности на территории Белоруссии были бы ликвидированы. Вместо них там появились бы базы НАТО, а танки, самолёты и ракеты альянса оказались в нескольких десятках километров от Смоленска.
В случае потери Белоруссии как стратегического союзника Россия окончательно оказалась бы в кольце недружественных государств и была отрезана от транспортных коммуникаций со своими зарубежными партнёрами. Именно на это справедливо указал глава МИД РФ С.В. Лавров. Одновременно были бы нарушены важные кооперационные связи в экономике, что крайне негативно сказалось бы на многих российских предприятиях, на их трудовых коллективах и наших согражданах.
Россия обязана поддержать руководство Союзного братского государства, с народом которого нас связывают многовековая история совместной жизни, борьбы и побед, сходство культур, языков и традиций.
Народно-патриотические силы во главе с КПРФ изначально заняли твёрдую позицию в поддержку народа Белоруссии и его законной власти. Мы высоко ценим социально-экономические успехи республики, достигнутые в сложнейших условиях всеобщего развала после 1991 года. Убеждены, что эти достижения должны быть надёжно защищены.
В этих условиях чрезвычайно важно использовать для поддержки братской республики не только обычные инструменты межгосударственных отношений, но и методы народной дипломатии. Российские города и регионы-побратимы белорусских городов и областей, промышленные предприятия и деловые круги, женские, молодёжные, спортивные и другие общественные организации, высшие учебные заведения, учреждения науки и культуры, имеющие партнёров в Белоруссии, должны энергично поддержать волю братского народа к сохранению завоеваний предыдущих лет.
КПРФ вновь приветствует итоги президентских выборов в Белоруссии 9 августа этого года, заявляет о поддержке курса президента Лукашенко на построение социально ориентированной экономики и повышение жизненного уровня населения.
Мы призываем все патриотические силы России проявить солидарность с народом Белоруссии в его стремлении преодолеть кризис, предотвратить внешнее вмешательство в его внутренние дела, создать условия для решения социально-экономических проблем страны в интересах большинства трудового населения.
Компартия Греции (КПГ) заявила, что события в Белоруссии связаны с вмешательством Евросоюза, НАТО и США и их попыткой установить контроль над страной.
«СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в развитие событий и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями страны, а также за геополитические опоры Восточной Европы и Евразийского региона в целом», — говорится в сообщении пресс-службы партии.
Обращение Союза коммунистических партий — КПССк коммунистическим и рабочим партиям мира
Дорогие товарищи и друзья!
Когда-то мудрый лидер Компартии США Гэс Холл сказал, что подлинный интернационализм проверяется отношением к Советскому Союзу. Он был абсолютно прав. Ведь со времён Маркса известно, что каждый практический шаг важнее дюжины программ. СССР был воплощением вековой мечты человечества — пусть несовершенного, раннего, но социализма.
Архитектора антисоциальных реформ 2004 года под кодовым названием «Агенда-2010» Олафа Шольца немецкие социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.
10 АВГУСТА Шольц на срочно созванной совместной пресс-конференции с двумя партийными лидерами Заскией Эскен и Норбертом Вальтером-Борянсом заверил, что социал-демократы собираются править и после выборов 2021 года: «Партия может получить 20 с лишним процентов. Я хочу победить».
Министерство обороны Социалистической Республики Вьетнам доставило медицинские материалы от государства и народа этой страны на Кубу в знак поддержки усилий, направленных на борьбу с COVID-19.
ПРИНЯВ их, Лианис Торрес, кубинский посол в СРВ, сказала: «Этот жест доброй воли осуществлён в то время, когда материальные трудности острова усугубляются из-за эпидемии и усиления блокады со стороны США, что нанесло ущерб сфере здравоохранения Кубы». Дипломат подчеркнула успехи, достигнутые двумя странами в борьбе с новой болезнью, а также их совместные действия, выразив убеждённость в том, что в ближайшее время эпидемия будет преодолена.
В пятницу, 21 августа, рабочие Кировоградской области обратились к своим белорусским коллегам.
«МЫ, рабочие, простые люди центра Украины — Кировоградщины,— говорится в обращении, — с тревогой наблюдаем за развитием событий в братской нам Беларуси... Не вмешиваясь во внутренние дела вашей страны, исходя из нашей украинской реальности, заметим, что возможность трудиться и созидать рабочий класс Беларуси... сохранил во многом благодаря государственной политике президента Лукашенко.