Вытесняют из столицы рабочий класс

Вытесняют из столицы рабочий класс

№74 (30861) 12—15 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В СМИ появились сообщения о проектировании на месте знаменитого московского предприятия — Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ) — делового центра.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, такое решение должно вызывать удовлетворение: прежде, умерщвляя выдающиеся промышленные комплексы столицы, их выдирали с корнем, так, чтобы освобождаемая промзона никогда не проросла новыми индустриальными объектами. Здесь же на месте уничтожаемого Великого Работника, возведённого в советскую эпоху, президент повелел создать чиновничий муравейник. На освобождающейся территории проектируется Научный космический центр, а оставшуюся площадь решено выделить под так называемый научно-производственный кластер столицы. «Лепота!» — молвил царь, и ответили все: «Лепота!»

Но давайте посмотрим на происходящее не обывательскими глазами, а с классовых позиций, прицельным взглядом рабочего класса (а коммунисты обязаны происходящие процессы рассматривать через эту призму). Тогда вспомнится не царёва «Лепота!», а песенка из репертуара Аллы Пугачёвой: «Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего».

При таком классовом подходе, пожалуй, единственным плюсом решения В.В. Путина о замещении завода имени Хруничева деловым центром является ещё одна ясная и откровенная демонстрация того, что и президент, и московский мэр у нас не просто служат классу толстосумов, а ещё и боятся рабочего класса, и ненавидят его. И эти персоны, и их ближайшее окружение учились ещё в советских вузах и из курса лекций по истории КПСС запомнили, что коренное изменение социального строя (то бишь революция) начинается обычно в столицах, а его ведущей силой становится пролетариат, способный даже булыжник превратить в своё победоносное оружие.

Но даже если на минуту отвлечься от политического фактора в переносе предприятия с многотысячным рабочим классом из столицы, то и в этом случае являющееся собственником космического научно-производственного центра российское государство ведёт себя как типичный капиталист средней руки. Оно ориентируется не на модернизацию производства, а на надежду получить экономический эффект от экономии в оплате труда наёмной рабочей силы. Дело в том, что из-за неэффективного управления Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева за последнее время накопил долгов на сумму 84 миллиарда рублей. Об этом сказал в интервью одной из столичных газет директор ГКНПЦ Алексей Варочко. Перевод производства из Москвы в Омск вселяет и в правительство, и в менеджмент завода надежду, что научно-производственное объединение от долгов сумеет избавиться, так как надеется серьёзно сэкономить на… оплате труда наёмной рабочей силы.

Дело в том, что, по данным Росстата, в 2018 году средняя зарплата в Москве составляла 83 тысячи 800 рублей, а в Омской области — 32 тысячи 600 рублей. Допустим, что в областном центре труд оплачивается в 1,5 раза выше, чем в среднем по области (между зарплатой москвичей и жителей Подмосковья соотношение именно такое), но и в этом случае оплата труда занятого населения столицы почти вдвое выше, чем у тех, кто работает в Омске. Официальные данные государственной статистики за 2019 год свидетельствуют о том, что этот разрыв только увеличивается. Если в январе зарплата у москвичей была выше, чем в среднем у трудящихся Омской области (доля областного центра в населении Омской области составляет чуть более 60%) в 2,5 раза, то в марте это соотношение выросло до 2,7 раза, а в мае достигло троекратного размера (более поздних данных пока нет).

Впрочем, в политике по размещению промышленности в стране федеральная власть РФ никаких открытий не сделала: именно так ведут себя западноевропейские капиталисты в XXI веке, когда переносят предприятия из Старого Света в азиатские или африканские страны. Такая политика мирового капитала получила название неоколониализм. А тут Кремль перенимает её в отношении своей страны. Не странно ли?!

Вот две причины, по которым изгоняется из столицы завод стратегического назначения. Уничтожается не экологически вредное предприятие, а научно-производственное объединение с высокотехнологичным, наукоёмким производством.

Многотысячный трудовой коллектив выбрасывается на улицу. Власть надеется, что царь-голод заставит этих людей заняться ремеслом, пополняя ряды мелкой буржуазии. Кто-то, не найдя рабочего пристанища, сопьётся, кто-то будет искать средства нищего существования на своих, полученных ещё в советское время бесплатно «шести сотках»… Кстати, технопарк, проектируемый на части территории всемирно известного завода, предназначен тоже для размножения мелкой буржуазии.

Образовавшаяся в социальном составе столицы дыра будет, кроме того, надёжно заткнута чиновничеством. Так, предполагается, что только число сотрудников «Роскосмоса» будет доведено до 20 тысяч человек. Правда, при этом авторы прожекта собираются каким-то образом ежегодно экономить на таком переселении 600 миллионов рублей. Вероятно, ведущих и главных специалистов намереваются заменить «офисным планктоном» с дипломами бакалавров… Здесь же, за десятки тысяч километров от управляемого объекта, разместится и Федеральное казённое учреждение «Дирекция космодрома «Восточный».

В проекте делового центра предусмотрено, что на эту площадку перекочуют десятка два московских научно-исследовательских институтов. Кому нужны эти перемещения, ущерб от каждого из которых, как замечено в народе, равен двум пожарам? Ответ известен: торгашам от власти и капитала. Ведь здания, в которых разместятся будущие переселенцы, и земля под ними будут выставлены на торги. Суммарный навар от этих «купи-продай» будет, скорее всего, не меньше, чем от реализации площади, занимаемой ГКНПЦ.

А главное следствие ликвидации завода имени Хруничева — в деиндустриализации столицы будет сделан очередной заметный шаг. Так страх режима перед рабочим классом неизбежно ведёт к деградации России.

Просмотров: 1195

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам

Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.

Чего ожидать от новой киевской власти?
Исход недавно состоявшихся президентских выборов оказался в значительной мере неожиданным, хотя их результаты были объективно обусловлены. Несмотря на массированное попрание правовых и моральных норм проведения таких кампаний, навязчивую рекламу, запугивание, почти три четверти граждан, пришедших на избирательные участки, отвергли кандидатуру П. Порошенко и доверили высший государственный пост в стране на предстоящие пять лет В. Зеленскому — человеку, не имеющему никакого опыта государственной деятельности.
Народный артист России Михаил КАБАНОВ: «Почитаю за высокую честь быть учеником Дорониной»
Михаил Кабанов поступил в труппу Т.В. Дорониной в самом начале её формирования, когда первая волна молодёжи вливалась в коллектив отвергнутых «стариков», много лет державших репертуар МХАТ СССР им. М. Горького и получивших под конец жизни «отказ от дома» в Камергерском переулке. Они единогласно выбрали Татьяну Доронину своим идейным лидером и, когда 1 октября 1987 года она возглавила по решению правительства МХАТ им. М. Горького как художественный руководитель — директор, приступили все вместе к возрождению Художественного театра.
Роковой просчёт подстрекателей
Китай и США возобновляют торговые переговоры. Став главным результатом встречи руководителей двух государств, эта договорённость не повлияла на размах подрывной деятельности Вашингтона. Используя «тайваньский фактор» и протесты в Гонконге, он пытается добиться от Пекина максимальных уступок.
Автомобиль — не средство передвижения
Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
Стене всё же быть
СУДОМ частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.
У БМЗ появится талисман
ОАО «Белорусский металлургический завод» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли республики, более 80% продукции которого ежегодно идёт на экспорт, подготовило насыщенную программу к Дню открытых дверей — он пройдёт 13 июля, сообщает БЕЛТА.
Крепнет голос «арабской улицы»
В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.
Для возобновления торгово-экономических консультаций между КНР и США необходимы искренность и действия
В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
Все статьи номера