В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
На небосводе окутанной тучами мировой экономики забрезжил новый рассвет, направив китайско-американские торгово-экономические отношения в верное русло. Сотрудничество КНР и США выгодно не только обеим сторонам, но и всему миру, тогда как конфронтация наносит всем лишь вред. Преодоление разногласий путём диалога, а не конфронтации — именно это и является правильным выбором. На встрече Си Цзиньпин вспомнил об истории китайско-американской «пинг-понговой дипломатии», начало которой было положено 48 лет назад в японском городе Нагоя, отметив, что данное событие имело огромное значение. История и факты продемонстрировали, что интересы двух стран в значительной степени взаимоувязаны, в связи с чем двум государствам важно избегать ловушки взаимной конфронтации.
С начала этого года группы с участием экспертов двух стран работали для претворения в жизнь договорённостей, достигнутых лидерами КНР и США, вместе с этим проходили новые раунды торгово-экономических переговоров. Однако на протяжении нескольких месяцев США занимались шантажом, запрашивая неимоверно высокую цену, что стало причиной эскалации трений в двусторонних торгово-экономических отношениях. Поэтому нынешнее возобновление торгово-экономических консультаций должно основываться на равенстве и взаимоуважении. Только данный путь решения проблем будет правильным.
Действия сильнее слов. Чем важнее момент, тем актуальнее практические действия. Без конкретных действий на основе равенства и взаимного уважения, при постоянной «смене лиц» и «заламывании цен» позитивных результатов возобновлённые консультации не принесут.
Китай надеется, что США смогут идти в ногу с эпохальными тенденциями открытости и сотрудничества, будут активно строить мост диалога и консультаций, а также надлежащим образом разрешать разногласия. Обе страны должны объединить усилия для налаживания межгосударственных отношений, лейтмотивом которых должны звучать ноты координации, взаимодействия и стабильности.
Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.