Крепнет голос «арабской улицы»

Крепнет голос «арабской улицы»

№74 (30861) 12—15 июля 2019 года
5 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.

КАК САМЫЙ опасный вызов народам этого региона компартии арабских государств определяют «сделку века», подготавливаемую администрацией США. Согласно планам Вашингтона, следует принудить палестинцев согласиться на создание государства с ограниченным суверенитетом (без права иметь армию и контроль на границах) и на территории значительно меньшей, чем определено по решениям Совета Безопасности ООН. И всё это в обмен на 50 миллиардов долларов инвестиций для развития инфраструктуры в Палестине и сопряжённых проектов в Египте, Иордании и Ливане.

По мнению участников Бейрутской встречи, американский проект нацелен на окончательную ликвидацию палестинского вопроса, поскольку подразумевает лишение палестинского народа его права на создание независимого национального государства, а также права на возвращение беженцев.

Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что администрация США организовала в конце июня двухдневный международный экономический семинар в Бахрейне под лозунгом «Мир во имя процветания» для презентации проекта и привлечения инвестиций.

Как стало известно, США настаивают на пересмотре понятия «палестинский беженец» и критериев предоставления этого статуса.

Вашингтон не устраивает определение статуса «беженец», введённое Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), согласно которому существует право перехода статуса «по наследству» от родителей к детям. По данным БАПОР, к настоящему времени насчитывается более 5 млн палестинских беженцев.

Как считают в Вашингтоне, именно сейчас настало подходящее время снять статус «беженца» с нескольких поколений детей тех семей палестинских арабов, которые вынужденно покинули свои дома в период ближневосточных войн 1948 и 1967 годов.

Другими словами, в Вашингтоне ратуют за сокращение числа палестинцев, на которых распространяется право на возвращение, с нескольких миллионов до нескольких десятков тысяч пожилых людей. Остальным же предлагается расселение в диаспоре арабских стран в обмен на финансовую компенсацию.

Ситуация осложняется тем, что США приняли решение приостановить финансирование БАПОР, что, естественно, затрудняет работу этого агентства и лишает палестинцев, проживающих в лагерях для беженцев, основных прав на здравоохранение и образование и является дополнительным компонентом в блокировании права на возвращение к своим очагам. Наряду с этим продолжаются агрессивное расширение израильских поселений на Западном берегу, блокада и обстрелы сектора Газа при политической поддержке США, Европейского союза и НАТО.

Компартии арабских стран решительно требуют дать отпор американскому проекту на всех уровнях и всеми доступными средствами. Они считают необходимым добиваться от Лиги арабских государств и арабских режимов, имеющих связи с Израилем, прекращения политики нормализации до полного политического урегулирования всех аспектов арабо-израильского конфликта. Как заявил Бейрутский форум, эти требования к правительствам должны выдвигаться совместно левыми и национально-патриотическими силами и поддерживаться импульсами воздействия со стороны «арабской улицы».

Народы стран арабского мира более не могут терпеть боль и страдания от войн, терроризма, обнищания, эксплуатации, коррупции, тирании и отсутствия перспектив развития. Они выступают за недопущение вспышки новой войны в Персидском заливе, грозящей катастрофическими последствиями для стабильности в регионе.

Все явственнее они выступают против обанкротившейся политики своих правительств и режимов и борются за свои права и свободы.

Восстание народа Судана — важный пример этой борьбы за освобождение и за социальную справедливость. Народные движения в Ливане, Алжире, Ираке, Иордании, Тунисе и Марокко также являются реакцией на социально-политический кризис, охвативший страны региона.

Важную роль в восстаниях играют левые силы. Компартии на встрече в Бейруте выразили солидарность и поддержку этим социальным движениям, составляющим основу борьбы за прогресс и изменения в регионе.

Как особо подчёркивали участники форума, именно Суданская коммунистическая партия играет ключевую роль в народном восстании в своей стране.

Представители арабских компартий, приветствуя борьбу суданского народа, решительно предостерегают Военный переходный совет в Судане от проведения репрессий в отношении прогрессивных движений и организаций. Участники встречи заявили о поддержке цели народной революции в Судане — создания демократического гражданского государства.

Было также заявлено о солидарности с народным движением в Иордании, выступающим за проведение политических и экономических реформ и выход из-под зависимости международных финансовых институтов. Кроме того, было выдвинуто требование к властям Иордании об освобождении политических заключённых.

Участники форума всецело выразили поддержку борьбе египетского народа и его национально-демократическим силам, ядро которых формируют левые партии и объединения, выступили за отмену всех ограничений и законов, удушающих политическую жизнь и сковывающих деятельность политических партий и массовых организаций. Они также поддерживают усилия национально-демократических и левых сил по мобилизации энергии египетского народа на борьбу за социальную справедливость, против коррупции и приватизации, против неолиберальной политики властей, которая ведёт к углублению раскола общества, росту бедности и разрушению основ прогресса.

На форуме была высоко отмечена роль народного протестного движения в Ливане и Ливанской компартии в борьбе за демократическое, светское государство, свободное от политико-конфессиональной системы, которая десятилетиями разоряет народ страны, плодит долги, коррупцию и усугубляет классовые противоречия. Встреча в Бейруте продемонстрировала солидарность с борьбой прогрессивных, демократических и национальных сил в Кувейте за политическую разрядку, снятие ограничений в области общественных свобод и оказание противодействия неолиберальному подходу в экономической политике и давлению извне.

Стороны, участвовавшие во встрече, выразили свою солидарность с борьбой Иракской компартии и гражданских демократических сил страны против системы конфессиональных квот, политического сектантства и коррупции, а также против терроризма и экстремизма с целью спасения Ирака от общего структурного кризиса и выведения его на путь перемен и реформ для построения демократического гражданского государства на принципах социальной справедливости. Участники встречи осудили вооружённые нападения на штаб-квартиры компартии в городах Насирия и Басра, предпринятые в последнее время в отчаянной попытке заблокировать уверенный марш компартии и приостановить её растущее влияние в народных массах.

Как подчёркивается в заключительном коммюнике форума, коммунисты на современном этапе более чем когда-либо ранее призваны мобилизовать и возобновить арабское национально-освободительное движение, с тем чтобы, противодействуя политике незаконной оккупации арабских территорий, иностранного вмешательства и санкций, осуществить задачи национального освобождения и социально-политических преобразований по ликвидации эксплуатации, угнетения и тирании. Коммунистические партии арабских государств, собравшиеся в Бейруте, призывают к объединению усилий и потенциала широких арабских народных масс для совместного отпора проектам, направленным на разделение и раздробление народов и стран региона, установление над ними режима внешнего господства и оккупации. Компартии призывают к объединению в деле защиты права палестинского народа на самоопределение и создание собственного государства, в борьбе за демократические и социальные перемены в арабском мире на пути построения демократических гражданских систем и перехода к социализму.

Просмотров: 1209

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам

Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.

Чего ожидать от новой киевской власти?
Исход недавно состоявшихся президентских выборов оказался в значительной мере неожиданным, хотя их результаты были объективно обусловлены. Несмотря на массированное попрание правовых и моральных норм проведения таких кампаний, навязчивую рекламу, запугивание, почти три четверти граждан, пришедших на избирательные участки, отвергли кандидатуру П. Порошенко и доверили высший государственный пост в стране на предстоящие пять лет В. Зеленскому — человеку, не имеющему никакого опыта государственной деятельности.
Народный артист России Михаил КАБАНОВ: «Почитаю за высокую честь быть учеником Дорониной»
Михаил Кабанов поступил в труппу Т.В. Дорониной в самом начале её формирования, когда первая волна молодёжи вливалась в коллектив отвергнутых «стариков», много лет державших репертуар МХАТ СССР им. М. Горького и получивших под конец жизни «отказ от дома» в Камергерском переулке. Они единогласно выбрали Татьяну Доронину своим идейным лидером и, когда 1 октября 1987 года она возглавила по решению правительства МХАТ им. М. Горького как художественный руководитель — директор, приступили все вместе к возрождению Художественного театра.
Роковой просчёт подстрекателей
Китай и США возобновляют торговые переговоры. Став главным результатом встречи руководителей двух государств, эта договорённость не повлияла на размах подрывной деятельности Вашингтона. Используя «тайваньский фактор» и протесты в Гонконге, он пытается добиться от Пекина максимальных уступок.
Автомобиль — не средство передвижения
Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
Стене всё же быть
СУДОМ частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.
У БМЗ появится талисман
ОАО «Белорусский металлургический завод» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли республики, более 80% продукции которого ежегодно идёт на экспорт, подготовило насыщенную программу к Дню открытых дверей — он пройдёт 13 июля, сообщает БЕЛТА.
Для возобновления торгово-экономических консультаций между КНР и США необходимы искренность и действия
В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
Отвечая чаяниям народов КНР и КНДР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин 20 июня в Пхеньяне провёл переговоры с председателем Трудовой партии Кореи, председателем Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном. Стороны пришли к согласию, что в новой отправной точке истории Китай и КНДР, оставаясь верными первоначальной цели и рука об руку двигаясь вперёд, будут вместе созидать прекрасное будущее межгосударственных и межпартийных отношений.
Все статьи номера