Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
«ЯПОНСКАЯ газета «Асахи симбун» сообщает, что всё чаще арендованные автомобили возвращаются обратно с нулевым пробегом», — пишет журналист Гернот Крампер.
«Чтобы разгадать эту тайну, несколько компаний опросили своих клиентов. Результат многое говорит о городской жизни, — отмечает издание. — Клиенты вовсе не меняли внезапно свои планы. Они вообще не планировали использовать автомобиль для передвижения. Арендованная машина была для них наиболее удобным и быстрым способом найти для себя «помещение» в городе».
«Один клиент сказал, что он арендовал автомобиль, чтобы обустроить себе там рабочее место. Другой использует машину в качестве сейфа и хранит там сумки и личные вещи. Третий просто не нашёл места в ресторане поблизости. «Я арендовал машину, чтобы съесть там упакованное блюдо, которое купил в продуктовом магазине», — рассказал он. Часто автомобили используются также и для сна», — говорится в статье.
«Компания-оператор каршеринга TT Docomo провела опрос среди клиентов и выяснила, что каждый восьмой из них использует автомобиль не для передвижения, а для других целей. Люди арендовали машины, чтобы спокойно посмотреть телепередачи, поучить английский или даже сделать массаж лица. Многие клиенты включают двигатель, чтобы воспользоваться отоплением или кондиционером», — констатирует журнал.
Количество подобных случаев растёт. «Для компаний это представляет собой проблему, так как в Японии цена аренды автомобиля чаще всего основывается на базовом тарифе и затем рассчитывается в зависимости от пробега. Эта система связана с постоянными пробками на дорогах Японии, — поясняет издание. — Если машина стоит, она оплачивается только по базовому тарифу».
В случае если водитель спит в автомобиле или работает за своим ноутбуком, фирма-арендодатель получает минимум.
Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.