В Петербурге, на площади Ленина, прошёл митинг рабочих завода «Форд», расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области. Недавно это предприятие закрылось, и сейчас его штат в полном составе сокращается. Собравшиеся на акцию протеста потребовали сохранить рабочие места и допустить сотрудников предприятия к переговорам властей Ленинградской области с будущим инвестором, к которому перейдёт производственная площадка.
О ПРЕДСТОЯЩЕМ закрытии завода во Всеволожске стало известно ещё в начале года. В мае профсоюзами было проведено собрание, на котором председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун перед лицом 400 сотрудников «Форда» заявил, что областные власти обеспечат трудоустройство всех попавших под сокращение.
На заводе во Всеволожске к моменту объявления решения о закрытии работали около 900 человек, из них 800 — рабочие.
Лидер заводской профсоюзной организации Михаил Сергеев рассказал, что сейчас на предприятии идёт частичный демонтаж оборудования, но снятое с ферм оснащение пока остаётся на месте. Это свидетельствует о том, что завод могут продать вместе с оборудованием, а значит, сохранится автомобильный профиль предприятия.
— Мы предполагаем, что идёт зачистка территории для инвестора, чтобы он комфортно въехал на завод, оказавшись без социальных обязательств перед трудовым коллективом, — заметил Сергеев.
Он также рассказал, что обещания помощи в трудоустройстве уволенных сотрудников, которые давали власти Ленинградской области, так и остались обещаниями. Это касается и выездной комиссии областной службы занятости, которая приезжает на завод.
— Комиссия занимается болтологией, по моим сведениям, трудоустроенных — ноль человек, — сказал Сергеев.
Он считает, что на те вакансии, которые предлагаются, устроиться невозможно:
— Задают два вопроса: возраст и прежнее место работы. Услышав слово «Форд», разговор заканчивают.
По мнению выступавших на митинге, это делается намеренно, чтобы «преподнести урок тем, кто умеет бороться за свои права». Кроме того, налицо возрастная дискриминация в отношении тех, кто долго проработал на заводе.
— Люди после сорока становятся отработанным материалом в нашем государстве. Помогать им никто не собирается, — добавил М. Сергеев.
Он также заявил, что бывшие и остающиеся сотрудники требуют участия в переговорах чиновников Ленинградской области с возможными инвесторами, чтобы сохранить рабочие места за теми, кто готов продолжить работу во Всеволожске.
Рабочие считают, что с закрытием завода «Форд» и увольнением людей бюджет Всеволожска и области потерял не только НДФЛ и другие выплаты, но и налоги от многочисленных подрядчиков предприятия.
Митинговавшие также отмечали, что готовы работать на высоком уровне на любого автопроизводителя, который может прийти во Всеволожск.
— Поставьте нам на конвейер любую модель, выпускаемую в России, хоть «Ладу», — заявил один из ораторов, — и мы сделаем из неё качественный автомобиль.
Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.