«Росгеология» без геологов

«Росгеология» без геологов

№74 (30861) 12—15 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

НЕ УСПЕЛ ОТШУМЕТЬ весьма непристойный скандал вокруг первого зама главы ОАО «Росгеология» Руслана Горринга, закончившийся его арестом («Приватное видео в эпоху «вертикали», «Правда», №11, 2019 г., «Вчера — вельможа, сегодня — арестант», «Правда», №27, 2019 г.), как в геологический холдинг прислали нового начальника. И снова не геолога.

Им стал профессиональный разведчик (это наше предположение) и банкир Сергей Горьков. Имеющаяся о нём в открытом доступе информация весьма любопытна. В 1994 году окончил Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации по специальности «правоведение». В 2002-м — Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит». Владеет арабским и английским языками. В 1994—1997 годах работал заместителем начальника управления, начальником управления по работе с персоналом банка «Менатеп». С 1997 по 2005 год — на руководящих должностях кадровой службы в нефтяной компании ЮКОС. В 2005-м в разгар «дела ЮКОСа» Горьков уехал в Лондон, где занимался бизнесом: входил в совет директоров энергетической компании Eton Energy Limited и компании по продаже алкоголя The New Muscovy Company Limited.

В 2006 году вернулся в Россию, где сделал стремительную карьеру. В ноябре 2008 года был назначен директором департамента кадровой политики ОАО «Сбербанк России». С октября 2012 года по февраль 2016-го одновременно занимал пост председателя совета директоров дочернего банка ОАО «Сбербанк России» в Казахстане. 26 февраля 2016 года указом президента России Владимира Путина назначен на должность председателя «Внешэкономбанка». В мае 2018 года был отправлен в отставку.

Вот такой ценный кадр, досконально владеющий знаниями о рынке алкоголя и о деле ЮКОСа, теперь будет рулить геологоразведкой, то есть определять будущее стратегических отраслей России. Профессионального геолога, имеющего послужной список, аналогичный тому, что посчастливилось приобрести господину Горькову, видимо, не нашлось. Слишком уж специфичные у него компетенции.

Впрочем, предшественник Горькова на посту главы «Росгеологии» Роман Панов (имеет весьма специфичное образование, не связанное с геологией: Военный университет министерства обороны РФ, факультет иностранных языков по специальности «референт-переводчик арабского и английского языков») тоже остался не внакладе. Он назначен на должность первого вице-президента Газпромбанка, где «будет курировать направление развития сырьевых активов, в том числе на стадии геологоразведки».

Просмотров: 2298

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам

Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.

Чего ожидать от новой киевской власти?
Исход недавно состоявшихся президентских выборов оказался в значительной мере неожиданным, хотя их результаты были объективно обусловлены. Несмотря на массированное попрание правовых и моральных норм проведения таких кампаний, навязчивую рекламу, запугивание, почти три четверти граждан, пришедших на избирательные участки, отвергли кандидатуру П. Порошенко и доверили высший государственный пост в стране на предстоящие пять лет В. Зеленскому — человеку, не имеющему никакого опыта государственной деятельности.
Народный артист России Михаил КАБАНОВ: «Почитаю за высокую честь быть учеником Дорониной»
Михаил Кабанов поступил в труппу Т.В. Дорониной в самом начале её формирования, когда первая волна молодёжи вливалась в коллектив отвергнутых «стариков», много лет державших репертуар МХАТ СССР им. М. Горького и получивших под конец жизни «отказ от дома» в Камергерском переулке. Они единогласно выбрали Татьяну Доронину своим идейным лидером и, когда 1 октября 1987 года она возглавила по решению правительства МХАТ им. М. Горького как художественный руководитель — директор, приступили все вместе к возрождению Художественного театра.
Роковой просчёт подстрекателей
Китай и США возобновляют торговые переговоры. Став главным результатом встречи руководителей двух государств, эта договорённость не повлияла на размах подрывной деятельности Вашингтона. Используя «тайваньский фактор» и протесты в Гонконге, он пытается добиться от Пекина максимальных уступок.
Автомобиль — не средство передвижения
Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
Стене всё же быть
СУДОМ частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.
У БМЗ появится талисман
ОАО «Белорусский металлургический завод» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли республики, более 80% продукции которого ежегодно идёт на экспорт, подготовило насыщенную программу к Дню открытых дверей — он пройдёт 13 июля, сообщает БЕЛТА.
Крепнет голос «арабской улицы»
В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.
Для возобновления торгово-экономических консультаций между КНР и США необходимы искренность и действия
В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
Все статьи номера