НЕ УСПЕЛ ОТШУМЕТЬ весьма непристойный скандал вокруг первого зама главы ОАО «Росгеология» Руслана Горринга, закончившийся его арестом («Приватное видео в эпоху «вертикали», «Правда», №11, 2019 г., «Вчера — вельможа, сегодня — арестант», «Правда», №27, 2019 г.), как в геологический холдинг прислали нового начальника. И снова не геолога.
Им стал профессиональный разведчик (это наше предположение) и банкир Сергей Горьков. Имеющаяся о нём в открытом доступе информация весьма любопытна. В 1994 году окончил Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации по специальности «правоведение». В 2002-м — Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит». Владеет арабским и английским языками. В 1994—1997 годах работал заместителем начальника управления, начальником управления по работе с персоналом банка «Менатеп». С 1997 по 2005 год — на руководящих должностях кадровой службы в нефтяной компании ЮКОС. В 2005-м в разгар «дела ЮКОСа» Горьков уехал в Лондон, где занимался бизнесом: входил в совет директоров энергетической компании Eton Energy Limited и компании по продаже алкоголя The New Muscovy Company Limited.
В 2006 году вернулся в Россию, где сделал стремительную карьеру. В ноябре 2008 года был назначен директором департамента кадровой политики ОАО «Сбербанк России». С октября 2012 года по февраль 2016-го одновременно занимал пост председателя совета директоров дочернего банка ОАО «Сбербанк России» в Казахстане. 26 февраля 2016 года указом президента России Владимира Путина назначен на должность председателя «Внешэкономбанка». В мае 2018 года был отправлен в отставку.
Вот такой ценный кадр, досконально владеющий знаниями о рынке алкоголя и о деле ЮКОСа, теперь будет рулить геологоразведкой, то есть определять будущее стратегических отраслей России. Профессионального геолога, имеющего послужной список, аналогичный тому, что посчастливилось приобрести господину Горькову, видимо, не нашлось. Слишком уж специфичные у него компетенции.
Впрочем, предшественник Горькова на посту главы «Росгеологии» Роман Панов (имеет весьма специфичное образование, не связанное с геологией: Военный университет министерства обороны РФ, факультет иностранных языков по специальности «референт-переводчик арабского и английского языков») тоже остался не внакладе. Он назначен на должность первого вице-президента Газпромбанка, где «будет курировать направление развития сырьевых активов, в том числе на стадии геологоразведки».
Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.