«Роды-в-бетон»

№74 (30861) 12—15 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Всё больше женщин предпочитают рисковать собой и ребёнком и рожать дома

Мода среди будущих мамочек не обращаться к помощи профессиональных акушеров в роддомах, а рожать у себя дома началась с 1990-х годов. Отвратительные условия бюджетных лечебно-профилактических учреждений, хамство и грубость их персонала толкали женщин делать этот рискованный шаг.

ОДНИМ из самых тогда известных к тому вдохновителей, был, например, петербургский центр родительской культуры «Колыбелька», руководители которого — супружеская пара — за немалые деньги сами принимали у женщин роды на дому. Всё это кончилось запрограммированно печально: в 2006 году у доверившейся мошенникам петербурженки в процессе родов от черепно-мозговой травмы погиб малыш. Предприимчивая парочка отправилась за решётку. Но дело их продолжало жить и процветать.

Вскоре прокатилась целая волна смертности младенцев, рождённых на дому. Так, в 2011 году тело новорождённого мальчика было обнаружено в квартире на Пресне, где в домашних условиях муж принимал роды у своей жены. Тогда же в Ясеневе было найдено тело новорождённой девочки, а её 36-летнюю мать госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии. В Таймырском районе Красноярского края 43-летняя многодетная мать погибла при родах дома, мёртвыми оказались и рождённые ею младенцы-близнецы. В Бердске спасатели обнаружили в ванной комнате уже мёртвую женщину и живого новорождённого ребёнка. В Краснодарском крае от большой кровопотери после родов дома умерла женщина, две новорождённые девочки найдены мёртвыми в тазу под кроватью. Десятки жутких случаев по всей стране: от Ульяновска до Нижнего Новгорода, от Новороссийска до Челябинска…

Вот тогда среди врачей и появилось это выражение: «роды-в-бетон». А сейчас страну накрывает новая волна моды на «естественное родительство». Впрочем, думаю, не стоит осмеивать или осуждать этих женщин. Они напуганы прежде всего положением сегодняшних ЛПУ, где пациенты превращены в бездушные винтики, статистические единицы, к которым медицинский персонал соответственно и относится. Не говоря уже о порой жутком состоянии самих роддомов, падающей квалификации сотрудников, о нехватке медикаментов, неисправности оборудования и т.д. А с другой стороны, подкатывает к женщине некая медоточивая особа с, казалось бы, логичными разговорами о том, что «прабабки наши в поле рожали и шли дальше работать», «роды — не болезнь», «испокон веков женщины рожали дома» и т.д. А тут и СМИ подливают масла в огонь рассказами о страшных «врачах-убийцах», и многочисленные «мамочкины форумы» в социальных сетях, где женщины пугают друг друга. Не исключено, кстати, что весь этот информационный поток материально подогревается самими «чёрными акушерками», ибо трудно не увидеть, что их к тому же нелегальная незаконная деятельность есть не что иное, как высокоприбыльный бизнес: услуги такой псевдоакушерки стоят от 100 тысяч рублей и выше до бесконечности. Фактически женщин «зомбируют», внушая идею рожать дома.

Никто не говорит женщинам о том, что, например, в 1913 году в России погибли в родах более 30 тысяч женщин, тогда как в современных российских роддомах и перинатальных центрах — это единичные случаи. Так же, как не рассказывают о смертельно опасном риске домашних родов для матери и ребёнка. В конце концов чем повинен младенец, который может в результате необдуманных действий матери умереть или стать инвалидом?

Тем не менее в последнее время врачи отмечают возросшее количество родов на дому. Так, по сообщению Московского департамента здравоохранения, недавно врачам столичной «скорой» пришлось спасать новорождённую девочку по причине остановки сердца, а родившую дома 24-летнюю мать — от полного обескровления. В Московском районе Петербурга в той же ситуации погиб младенец. В Воронеже вернувшийся с работы отец обнаружил мёртвую жену и младенца в полной крови ванне, нанятая до этого «духовная акушерка» сбежала.

СЕЙЧАС вообще супермодно обращаться именно к «духовным» псевдоакушеркам, ловко жонглирующим такими красиво-таинственными словами, как «цигун», «тантра», «дао», «чакры», «лотосовое рождение» и т.п., что должно вроде бы благотворно повлиять на роды. Одна из наиболее известных таких «акушерок», очень небедная женщина, активно практиковавшая в России, теперь раскручивает своих клиенток на роды в «центре даосских практик» в Таиланде. Женщины, имевшие с ней дело, рассказывают страшные вещи о том, как она реально зомбирует всю семью, обращается с беременными с каким-то садизмом. При этом одна из женщин приводит такие расценки: 500 долларов — подготовка к родам (включает несколько теоретических занятий + обучение упражнениям в бассейне и тренажёрном зале, утренние и вечерние практики цигун и китайская йога, совместные поездки на велосипедах по храмам и красивым местам),

2 тысячи долларов — принятие родов (сюда входит её присутствие и участие — аптечку приготовьте сами), 500 долларов — неделя занятий с малышом (динамическая гимнастика и плавание)… Поскольку всё это незаконно (в том числе и в Таиланде), «акушерка» требует от своих одураченных жертв полного молчания. Однако не все готовы молчать. Так, одна из женщин рассказывает о смерти новорождённого и даже попытках «акушерки» уговорить несчастных родителей по-тихому закопать тело младенца «где-нибудь в лесу», не привлекая внимания властей. Я даже не могу назвать имя этой женщины, так как против неё не возбуждено ни единого уголовного дела, а соприкасавшиеся с ней роженицы запуганы до сих пор и боятся подавать заявления в правоохранительные органы. Сами же правоохранители словно бы и не замечают явно противоправных действий этой «специалистки». И она продолжает практиковать, постоянно проводит в России семинары, на которых успешно агитирует новых клиенток.

Власть как будто специально загоняет женщин в лапы подобных «акушерок»: закрываются роддома, в официальных СМИ всю ответственность за ужасы современного российского здравоохранения пытаются возложить на «плохих врачей», правоохранительные органы откровенно запугивают медиков. Последний случай буквально поверг всю медицинскую общественность в шок. Если сказать коротко, случилось следующее: гражданку СНГ, не удосужившуюся даже встать на учёт по беременности, до этого пережившую два выкидыша, в срочном порядке доставили в родильный дом №4 Калининградской области. На сроке беременности 23 недели (необходимо 40) родился младенец с экстремально низкой массой тела — 700 граммов. Для оказания лечебно-консультативной помощи была вызвана неонатальная реанимационная бригада, в состав которой входила врач анестезиолог-реаниматолог Элина Сергеевна Сушкевич. Несмотря на оказание всей необходимой реанимационной помощи, младенец скончался через 5 часов.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: во всём мире вероятность выживания таких пациентов без тяжёлых осложнений не превышает 5—10%. Внезапно этим печальным, но в общем-то рядовым происшествием заинтересовались следователи Следственного комитета РФ. Первое выдвинутое ими обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата рассыпалось на глазах. Теперь выдвинуто новое — «в предумышленном убийстве». Молодая врач 36 часов провела в одиночной камере СИЗО, а теперь находится под домашним арестом. Общаясь с врачами, я вижу, что они находятся в шоке и депрессии. Без преувеличения можно сказать, что всё врачебное сообщество сковал ужас. Врачи говорят о нелепости выдвинутых обвинений и выступают в защиту коллеги. Официально заявили о своём несогласии с выдвинутой СК версией сотрудники Калининградского перинатального центра, глава минздрава Калининградской области Александр Кравченко, Российское общество неонатологов, главврачи многих крупных клиник, главврач перинатального медицинского центра «Мать и дитя» Татьяна Нормантович, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог минздрава России Сергей Степаненко, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и многие другие специалисты. Врачам становится просто опасно бороться за жизни людей в сложных случаях.

Просмотров: 3642

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам

Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.

Чего ожидать от новой киевской власти?
Исход недавно состоявшихся президентских выборов оказался в значительной мере неожиданным, хотя их результаты были объективно обусловлены. Несмотря на массированное попрание правовых и моральных норм проведения таких кампаний, навязчивую рекламу, запугивание, почти три четверти граждан, пришедших на избирательные участки, отвергли кандидатуру П. Порошенко и доверили высший государственный пост в стране на предстоящие пять лет В. Зеленскому — человеку, не имеющему никакого опыта государственной деятельности.
Народный артист России Михаил КАБАНОВ: «Почитаю за высокую честь быть учеником Дорониной»
Михаил Кабанов поступил в труппу Т.В. Дорониной в самом начале её формирования, когда первая волна молодёжи вливалась в коллектив отвергнутых «стариков», много лет державших репертуар МХАТ СССР им. М. Горького и получивших под конец жизни «отказ от дома» в Камергерском переулке. Они единогласно выбрали Татьяну Доронину своим идейным лидером и, когда 1 октября 1987 года она возглавила по решению правительства МХАТ им. М. Горького как художественный руководитель — директор, приступили все вместе к возрождению Художественного театра.
Роковой просчёт подстрекателей
Китай и США возобновляют торговые переговоры. Став главным результатом встречи руководителей двух государств, эта договорённость не повлияла на размах подрывной деятельности Вашингтона. Используя «тайваньский фактор» и протесты в Гонконге, он пытается добиться от Пекина максимальных уступок.
Автомобиль — не средство передвижения
Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
Стене всё же быть
СУДОМ частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.
У БМЗ появится талисман
ОАО «Белорусский металлургический завод» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли республики, более 80% продукции которого ежегодно идёт на экспорт, подготовило насыщенную программу к Дню открытых дверей — он пройдёт 13 июля, сообщает БЕЛТА.
Крепнет голос «арабской улицы»
В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.
Для возобновления торгово-экономических консультаций между КНР и США необходимы искренность и действия
В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
Все статьи номера