Новые достижения и прорыв китайской дипломатии

Новые достижения и прорыв китайской дипломатии

№74 (30861) 12—15 июля 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

После завершения 14-го саммита G20 в японской Осаке 29 июня председатель КНР Си Цзиньпин вернулся в Пекин. Окидывая взором закончившийся июнь, следует отметить, что глава Китая совершил за это время четыре государственных визита — в Россию, Кыргызстан, Таджикистан и КНДР, принял участие в саммитах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и G20 («Большая двадцатка»), а также в Петербургском международном экономическом форуме. На полях международных саммитов Си Цзиньпин присутствовал на многочисленных двусторонних и многосторонних встречах. График китайского руководителя был плотным и ритмичным, он принял участие в столь большом количестве мероприятий, что бывает крайне редко. Высокочастотная дипломатия председателя Си Цзиньпина свидетельствует о занятости руководителя мировой державы, а также показывает новые достижения и прорыв китайской дипломатии.

Новая эпоха

Если говорить о китайской дипломатии в июне, то «новая эпоха» здесь ключевое слово: двусторонние отношения между КНР и отдельными странами вступили именно в новую эпоху.

5 июня председатель КНР начал государственный визит в Россию. В этот раз лидеры двух стран достигли важного результата, подписав Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Этот документ, вышедший в год 70-летия установления двусторонних дипломатических отношений, дал новое определение и содержание китайско-российским связям, которые вступили в новую эпоху на более высоком уровне и с большим развитием.

20 июня Си Цзиньпин начал государственный визит в КНДР. В ходе встречи и переговоров с Ким Чен Ыном Си Цзиньпин сказал, что в этом году отмечается 70-летие установления двусторонних отношений, что имеет большое значение для продвижения развития межгосударственных и межпартийных отношений на базе продолжения лучших традиций прошлого. В настоящее время отношения между КНР и КНДР вступили в новый исторический период. На фоне глубоких и сложных изменений в международной и региональной ситуации сторонам следует укреплять взаимодействие на высоком уровне, направлять развитие двусторонних отношений в правильное русло. Страны надеются, что благодаря совместным усилиям им удастся осуществить достигнутые в ходе этого визита Си Цзиньпина договорённости, превратить в реальность «дорожную карту» развития отношений между КНР и КНДР в новую эпоху.

27 июня председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в японскую Осаку на саммит руководителей стран G20. В тот же день Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ сказал, что в этом году отмечается 70-летие образования КНР, а в Японии начал правление под девизом «Рэйва» новый император. Глава Китая подчеркнул, что сторонам необходимо прилагать совместные усилия для строительства китайско-японских отношений, соответствующих потребностям новой эпохи, а также для превращения двусторонних связей в важный положительный фактор по сохранению мира и продвижению совместного развития на планете.

Ещё один прорыв

Несколько визитов Си Цзиньпина в июне свидетельствовали о высоком уровне отношений между Китаем и другими странами. Во время его поездок КНР совместно с рядом государств подписала большое количество документов о сотрудничестве, стороны достигли успешных результатов, что вывело отношения между Китаем и этими странами на новый уровень. Кроме того, немало прорывов было достигнуто на отдельных двусторонних встречах.

Во время визита Си Цзиньпина в РФ им и президентом России Владимиром Путиным было подписано Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в мире в современную эпоху. Этот документ свидетельствует о духе ответственности двух стран и об эффективности двустороннего стратегического взаимодействия, что имеет особое значение в настоящее время. На встрече с Путиным Си Цзиньпин отметил, что сторонам следует углублять стратегическое общение и взаимодействие, укреплять взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим коренные интересы двух государств. Путин заявил, что российская сторона намерена предоставить КНР достаточное количество нефтяных и газовых ресурсов, увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции.

Во время встречи Си Цзиньпина и Синдзо Абэ стороны достигли десяти договорённостей по развитию двусторонних отношений. Синдзо Абэ от имени японского правительства пригласил председателя КНР Си Цзиньпина совершить государственный визит в Японию весной следующего года с целью выведения двусторонних отношений на более высокий уровень. Председатель КНР в целом принял это приглашение.

На встрече с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G20 Си Цзиньпин подчеркнул, что, несмотря на существующие разногласия между странами, Китай и США связывают глубоко переплетающиеся интересы и широкие сферы сотрудничества, сторонам не следует попадаться в ловушку конфликтов и противостояния, напротив, им необходимо стимулировать совместное развитие. Относительно торгово-экономических проблем Си Цзиньпин отметил, что в своей основе китайско-американское торгово-экономическое взаимодействие подразумевает общую выгоду и обоюдный выигрыш. Что касается вопроса китайского суверенитета и достоинства, КНР непременно будет защищать свои фундаментальные интересы. Трамп заявил: «У меня нет враждебных намерений против Китая, я надеюсь на улучшение двусторонних отношений». Трамп отметил, что США не будут вводить новые пошлины на импортируемые из Китая товары. Стороны подчеркнули, что в основе продвижения китайско-американских отношений должны лежать принципы взаимодействия, сотрудничества и стабильности.

Важные меры

В ходе четырёх государственных визитов Си Цзиньпина в другие страны, а также его участия в трёх международных саммитах и экономическом форуме в июне китайский руководитель представил новую позицию КНР по отношению к международной ситуации, а также продемонстрировал твёрдый курс страны по продвижению мультилатерализма, защиты структуры многосторонней торговли, открытости, сотрудничества, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Особое внимание следует уделить тому, что в ходе саммита G20 в Осаке председатель КНР Си Цзиньпин заявил о важных мерах Китая по стимулиро-ванию внешней открытости.

Принимая участие в Петербургском международном экономическом форуме, Си Цзиньпин подчеркнул, что глобализация является исторической тенденцией, Китай — твёрдый сторонник и защитник глобализации. Отдельные действия против глобализации в современном мире являются лишь небольшими волнами, которые не смогут остановить основное течение. Проблемы в глобализации отражают отсталость в управлении ею. Для их решения следует придерживаться открытости, защищать структуру многосторонней торговли. КНР прилагает усилия для того, чтобы быть строителем международного сообщества, а не его разрушителем, выступать в качестве моста, а не впадины.

14 июня на саммите ШОС в Кыргызстане председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что необходимо превратить Шанхайскую организацию сотрудничества в образцовую платформу сплочённости и взаимного доверия, на которой стороны несут совместную ответственность за благополучие и возникающие опасности, стремятся к достижению взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, с пониманием относятся друг к другу и перенимают друг у друга опыт. На фоне возрастающих вызовов глобального характера Си Цзиньпин подчеркнул необходимость повышения международной ответственности, следует придерживаться идеи глобального управления на базе совместных консультаций, строительства и пользования, защищать международную систему с ключевой ролью ООН, стимулировать мультилатерализм и свободную торговлю, развивать международный порядок в более справедливом и рациональном направлении.

15 июня на саммите СВМДА в Таджикистане председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, в ходе которой подчеркнул необходимость строительства новой Азии на основе взаимного уважения и доверия, безопасности и стабильности, развития и процветания, открытости и инклюзивности, сотрудничества и инноваций. По его словам, Китай будет твёрдо придерживаться пути мирного развития, выступать за открытость и обоюдный выигрыш, продвигать мультилатерализм, совместно с другими странами создавать прекрасное будущее для Азии и мира.

На саммите G20 в Осаке Си Цзиньпин не только обнародовал китайскую позицию, но и представил важные меры КНР по продвижению внешней открытости в пяти сферах. Он заявил о необходимости дальнейшего открытия внутреннего рынка, расширения импорта, улучшения бизнес-среды, всестороннего осуществления равноправного отношения и активного стимулирования торгово-экономических переговоров. Говоря конкретнее, китайская сторона в скором времени опубликует обновлённый негативный список для доступа иностранных инвестиций (он указывает отрасли, в которых эти инвестиции запрещены или ограничены) в 2019 году, расширит открытость в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, производстве и в сфере услуг, построит шесть новых экспериментальных зон свободной торговли, добавит новый район в Шанхайской зоне свободной торговли, ускорит процесс строительства порта свободной торговли в провинции Хайнань. Вместе с тем КНР будет снижать уровень пошлин, прилагать усилия для искоренения нетарифных торговых барьеров, значительно сократит системную себестоимость импорта. Эти меры свидетельствуют о том, что обещания Китая по расширению открытости не являются пустыми словами, усилия китайской стороны по продвижению строительства мировой экономики открытого типа подкрепляются действиями.

Плотный график руководителя Китая в июне был достаточно продуктивным, продемонстрировал ответственность и активную роль страны на международной арене, передал голос КНР международному сообществу, а также принёс фактические результаты.

Просмотров: 1427

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам

Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.

Чего ожидать от новой киевской власти?
Исход недавно состоявшихся президентских выборов оказался в значительной мере неожиданным, хотя их результаты были объективно обусловлены. Несмотря на массированное попрание правовых и моральных норм проведения таких кампаний, навязчивую рекламу, запугивание, почти три четверти граждан, пришедших на избирательные участки, отвергли кандидатуру П. Порошенко и доверили высший государственный пост в стране на предстоящие пять лет В. Зеленскому — человеку, не имеющему никакого опыта государственной деятельности.
Народный артист России Михаил КАБАНОВ: «Почитаю за высокую честь быть учеником Дорониной»
Михаил Кабанов поступил в труппу Т.В. Дорониной в самом начале её формирования, когда первая волна молодёжи вливалась в коллектив отвергнутых «стариков», много лет державших репертуар МХАТ СССР им. М. Горького и получивших под конец жизни «отказ от дома» в Камергерском переулке. Они единогласно выбрали Татьяну Доронину своим идейным лидером и, когда 1 октября 1987 года она возглавила по решению правительства МХАТ им. М. Горького как художественный руководитель — директор, приступили все вместе к возрождению Художественного театра.
Роковой просчёт подстрекателей
Китай и США возобновляют торговые переговоры. Став главным результатом встречи руководителей двух государств, эта договорённость не повлияла на размах подрывной деятельности Вашингтона. Используя «тайваньский фактор» и протесты в Гонконге, он пытается добиться от Пекина максимальных уступок.
Автомобиль — не средство передвижения
Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
Стене всё же быть
СУДОМ частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.
У БМЗ появится талисман
ОАО «Белорусский металлургический завод» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли республики, более 80% продукции которого ежегодно идёт на экспорт, подготовило насыщенную программу к Дню открытых дверей — он пройдёт 13 июля, сообщает БЕЛТА.
Крепнет голос «арабской улицы»
В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.
Для возобновления торгово-экономических консультаций между КНР и США необходимы искренность и действия
В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
Все статьи номера