Никакого «скачка» не будет

Никакого «скачка» не будет

№74 (30861) 12—15 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Набиуллина признала, что экономика зашла в тупик

ГЛАВА Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что страна погружается в застой, и у неё нет никаких иллюзий. Отсутствие стимулов для развития она назвала «грозным вызовом».

Хотя внешние риски стабилизированы, стране не хватает стимулов для разгона стагнирующей экономики. Темпы роста очень низкие, бизнес не видит для себя перспектив, доходы населения практически не растут, люди «слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», — цитирует Эльвиру Набиуллину ТАСС.

Среди основных проблем назван неблагоприятный инвестиционный климат. Раздача дешёвых кредитов не стала стимулом развития и привела лишь к возникновению угрозы для финансовой стабильности. По оценке главы ЦБ РФ, рост ВВП в первом квартале составил лишь 0,5%. Без структурных изменений выйти на динамику ВВП выше 1,5% будет невозможно. Страна застряла в периоде макроэкономической стабилизации, вместо того, чтобы выходить на обещанные президентом темпы роста выше среднемировых (то есть 3,5%). Выдвижение на первый план иностранных инвестиций свидетельствует о том, что другие методы — активное развитие потребкредитования и ставка на широко распиаренные нацпроекты — больше не признаются ключевыми факторами обещанного экономического скачка.

«Потребкредитование, разумеется, стимулирует потребительский спрос, однако этот ресурс не безграничен. Нельзя бесконечно поддерживать потребление домохозяйств в долг. При отсутствии роста реальных доходов это лишь загоняет население в долговую кабалу. Для устойчивого развития требуется аккумулирование инвестиций. Собственно, и нацпроекты были задуманы с этой целью. Но инвестиции бывают разные.

Нет оснований сомневаться в том, что у государства имеются возможности ассигновать огромные суммы, а у связанных с государством структур — возможности их освоить. Но эффективность таких инвестиций вызывает сильные сомнения. Израсходовать-то можно сколько угодно, но будет ли отдача, вот в чём вопрос. Предприниматель, частный инвестор в первую очередь пекутся об эффективности своих вложений, поскольку вкладывают собственные (или заёмные, но под свою ответственность) средства и их жизнь, судьба и благосостояние их семей зависят от результата. У чиновника же, распоряжающегося чужими средствами, нет и не может быть такой идеи. Его мотивация — соблюсти и повысить свой статус в иерархической лестнице государства, поскольку его личное благосостояние зависит именно от этого. Его результаты — позитивная отчётность и благоволение руководства. Так устроена нынешняя российская экономика.

В то же время с инвестиционным климатом — реальная проблема. Давление силовиков и рост фискальной нагрузки — эти господствующие явления на протяжении многих лет способствуют не притоку инвестиций, а лишь оттоку капитала. Представители экономического блока, включая Набиуллину, видят это, но без решительных структурных реформ улучшение ситуации невозможно. Политическая воля к таким переменам явно отсутствует», — сказал «Правде» Алексей Калачёв, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

Просмотров: 1131

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам

Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.

Чего ожидать от новой киевской власти?
Исход недавно состоявшихся президентских выборов оказался в значительной мере неожиданным, хотя их результаты были объективно обусловлены. Несмотря на массированное попрание правовых и моральных норм проведения таких кампаний, навязчивую рекламу, запугивание, почти три четверти граждан, пришедших на избирательные участки, отвергли кандидатуру П. Порошенко и доверили высший государственный пост в стране на предстоящие пять лет В. Зеленскому — человеку, не имеющему никакого опыта государственной деятельности.
Народный артист России Михаил КАБАНОВ: «Почитаю за высокую честь быть учеником Дорониной»
Михаил Кабанов поступил в труппу Т.В. Дорониной в самом начале её формирования, когда первая волна молодёжи вливалась в коллектив отвергнутых «стариков», много лет державших репертуар МХАТ СССР им. М. Горького и получивших под конец жизни «отказ от дома» в Камергерском переулке. Они единогласно выбрали Татьяну Доронину своим идейным лидером и, когда 1 октября 1987 года она возглавила по решению правительства МХАТ им. М. Горького как художественный руководитель — директор, приступили все вместе к возрождению Художественного театра.
Роковой просчёт подстрекателей
Китай и США возобновляют торговые переговоры. Став главным результатом встречи руководителей двух государств, эта договорённость не повлияла на размах подрывной деятельности Вашингтона. Используя «тайваньский фактор» и протесты в Гонконге, он пытается добиться от Пекина максимальных уступок.
Автомобиль — не средство передвижения
Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
Стене всё же быть
СУДОМ частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.
У БМЗ появится талисман
ОАО «Белорусский металлургический завод» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли республики, более 80% продукции которого ежегодно идёт на экспорт, подготовило насыщенную программу к Дню открытых дверей — он пройдёт 13 июля, сообщает БЕЛТА.
Крепнет голос «арабской улицы»
В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.
Для возобновления торгово-экономических консультаций между КНР и США необходимы искренность и действия
В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
Все статьи номера