Между школой и прекариатом

Между школой и прекариатом

№74 (30861) 12—15 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Николай БЕРЕГОВОЙ, Арина ШАРАГИНА. г. Санкт-Петербург.

Многим с детства знакомы слова из известного стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?»:

У меня растут года —

будет мне семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

Актуальность этих строк особенно возрастает в начале лета после сдачи очередного ЕГЭ. Другое дело, что вкусы и приоритеты при выборе профессий у молодых людей значительно поменялись.

Чего хотят молодые

Как бы ни пыталась официальная пропаганда сформировать приоритеты в выборе профессии для молодёжи, это ей фактически редко когда удавалось. Молодые люди всегда в этом вопросе следовали чаще всего своему собственному суждению. И по их настроению объективно можно судить о реальных ценностях общества, которые наиболее востребованы в каждый конкретный период времени.

Профессия                                      Ленинград     Новосибирск          Эстонская ССР

Творческая интеллигенция                     5,3                   7,2                      6,7

Филолог                                                        9,4                   5,7                      5,9

Физик                                                             6,7                   8,1                      6,1

Врач                                                               5,3                   7,5                      6,6

Математик                                                  6,0                   7,9                      5,9

Химик                                                             5,8                   7,5                      5,9

Экономист                                                   4,0                   5,9                      5,8

Юрист                                                            —                    —                      7,1

Инженер-электрик                                      6,5                   7,6                      5,9

Инженер-химик                                             5,4                   7,3                      5,2

Инженер-машиностроитель                    4,7                   6,6                      5,2

Инженер-строитель                                   4,5                   6,8                      5,8

Педагог                                                           3,7                   5,8                      5,5

Педагог в начальных классах                    2,5                   4,6                      4,8

Агроном                                                          2,3                   3,9                      4,4

Шофёр                                                              3,4                  5,2                      5,5

Механизатор                                                   —                   4,7                      4,4

Полевод                                                           2,8                   2,9                      3,1

Бухгалтер                                                      1,5                   2,4                      3,2

Справка редакции

Известный советский эстонский социолог в исследовании «Выбор профессии как социальная проблема» приводил следующие данные о привлекательности профессий у выпускников средних школ Ленинграда, Новосибирска и Эстонской ССР на рубеже 1960—1970-х годов по 10-балльной шкале:

В постсоветское время картина престижности профессий коренным образом изменилась, так как стали принципиально иными общественные отношения, состояние экономики, образ жизни соотечественников. Молодые люди очень чутко улавливают, представители каких профессий наиболее успешны в настоящий момент. И они, конечно же, тоже хотят стать такими же успешными. У них вся жизнь впереди, они полны сил, абсолютно уверены, что умнее своих родителей и никогда не повторят их ошибок и неудач. Они ещё не сталкивались с реальными жизненными проблемами и во многом идеализируют общественные отношения, а потому просто не хотят верить тому, что подсказывают им старшие или предлагает социальная реклама.

В «лихие 90-е» признаками финансового успеха были малиновые и зелёные пиджаки, золотые цепи и прочие атрибуты показной роскоши. В этот период многие хотели стать такими же успешными предпринимателями.

Справка редакции

Известный аналитик образования, доктор социологических наук Д.Л. Константиновский и его коллега по Институту социологии РАН Е.С. Попова в исследовании «Современный выпускник школы в новых условиях выбора» (2016 г.) писали: «В 1980—1990-е годы престижу высококвалифицированных занятий предстояли серьёзные испытания. Рынок труда решительно изменился; вузовские дипломы поколений девальвировались; потеря работы, перемена интеллектуального труда на занятие типа «челночества» стали повсеместным явлением. Можно было услышать суждения такого рода: «Кому нужны твои два высших образования? Вон Петька, он девяти классов не закончил, а у него два ларька, и он на «мерседесе» раскатывает!»

О том, что подобный «бизнес» был часто связан с неприкрытой преступной деятельностью, мало кто серьёзно задумывался. Это был период первоначального накопления капитала, и тот, кто этот капитал получал, считался «хозяином жизни».

После того как широкой волне криминала был поставлен некоторый заслон (или хотя бы его иллюзия) и, казалось бы, действительно наступило время для создания и ведения успешного предпринимательства, профессия «бизнесмен» оказалась далеко не самой привлекательной. Начиная с середины «нулевых» годов у молодёжи на первое место выходит профессия государственного чиновника. Молодёжь не обманешь, она прекрасно разбирается, что является действительным индикатором успеха.

Справка редакции

На основе социологических исследований Д.Л. Константиновский и Е.С. Попова в вышеназванной работе утверждали: через несколько лет «возможности поступления в вузы и получения диплома выросли. Вскоре, правда, выяснилось, что… образование, особенно качественное, требует затрат, и это особенно чувствительно в обществе, где материальное расслоение весьма велико».

В наше время всё более нарастающего экономического кризиса у молодых людей возникает кризис с выбором будущей профессии: у них сейчас нет ярковыраженных приоритетов. Молодёжь дезориентирована: ни один вид деятельности не гарантирует стабильного благополучия.

Кроме того, налицо выявленная социологами очень тревожная тенденция: молодым за последние двадцать лет прочно вбили в голову мысль, что благополучия в жизни можно добиться, не прикладывая особых усилий. Старшеклассники делают для себя вывод: получение соответствующего хорошего образования очень мало влияет на распределение рабочих мест. Поэтому интерес к добросовестному освоению специальностей проявляют немногие.

Справка редакции

В процитированном выше исследовании установлено: только 23,6% опрошенных выпускников средней школы отмечают, что им «интересно учиться».

В результате сложилась такая ситуация, когда требования к зарплатам у представителей молодого поколения астрономические, а каких-либо профессиональных знаний и навыков, которые они могли бы предложить за эти деньги, — практически ноль.

Справка редакции

Д.Л. Константиновский и Е.С. Попова пишут: «Опрос показал, что годы, проведённые в вузе, весьма многих студентов приводят к разочарованию в выбранной профессии. При этом число разочарованных растёт с каждым курсом… Разочарование студентов чаще всего вызвано осознанием того, что выбранная специальность не соответствует возложенным на неё ожиданиям (56%), а сама профессия представлялась совсем иначе (28%). Довольны своей специальностью больше других студенты-медики (34%), на втором месте — будущие юристы (29%), на третьем — маркетологи и рекламщики (26%). А в целом довольных выбором профессии на первом курсе 44%, на втором — 32%, на более старших курсах — 22%, а к выпуску — 20%».

И профессии, которые выпускникам предлагает рынок труда и которые широко распиарены в социальных сетях и социальной рекламе, под стать их нынешнему образу мышления. Это артисты, модели, журналисты, рекламщики, дизайнеры всех мастей, распространители товаров, мерчендайзеры, блогеры, стюардессы, пиццайоло и даже «няни для собак» — всех не перечислишь. Большинство этих профессий объединяет то, что они не требуют глубоких специальных знаний.

Одной из таких профессий является профессия «курьер». Причём если большинство вышеназванных занятий (за исключением пиццайоло и нянь для собак) можно с некоторой натяжкой относить к разряду интеллектуальной деятельности, то курьер — это типичный наёмный, эксплуатируемый работник физического труда, то есть пролетарий. Именно на примере этой профессии попробуем посмотреть, каковы реальные перспективы у нынешней молодёжи.

Требования работодателя к курьеру

Представители старших поколений вряд ли ассоциируют обязанности курьера с доставкой еды. Но именно это направление сейчас наиболее востребовано на рынке курьерских услуг.

История сервисов по доставке еды в России восходит к 2008—2009 годам, когда появились первые предложения по доставке пиццы и суши. Сейчас, как и 10 лет назад, именно эти позиции пользуются наибольшей популярностью и занимают половину от общего числа заказов. На третьем месте расположились бургеры, затем — китайская еда.

Минувший год ознаменовался резким ростом этого сегмента рынка. В одном лишь сервисе «Яндекс. Еда» количество заказов в декабре 2018 года достигло 1 миллиона. Это в 10 раз больше, чем в аналогичный период 2017 года. И доля онлайн-сервисов на рынке общепита стабильно растёт уже несколько лет.

Главным показателем здесь является быстрота доставки. Это и отличает курьеров по доставке еды, например, от прежнего наиболее распространённого вида обязанностей — доставки документов, когда на первом месте стоит всё-таки надёжность.

Сегодня вам доставят еду в течение часа, и всё благодаря росту числа курьеров. По оценкам специалистов, если в районе находится 10—15 ресторанов, то, чтобы обеспечить качественную работу сервиса, понадобится 20—25 доставщиков еды.

Эти рабочие места пользуются особой популярностью у молодёжи именно в силу того, что они не требуют опыта работы и специальной квалификации. И наниматели обычно обещают, что при усердном и ответственном подходе она будет достойно оплачиваться. Современные молодые люди, заинтересованные в быстром заработке, первыми откликаются на такие предложения. Принято считать, что подобное трудоустройство наиболее востребовано среди студентов очных отделений, пытающихся совмещать работу с учёбой.

Но недавно происшедший случай заставил по-другому взглянуть на представителей этой профессии. Внимание широкой общественности привлекла трагедия в Петербурге, когда в апреле после непрерывной десятичасовой смены умер двадцатиоднолетний курьер «Яндекс. Еды». Причиной смерти послужил сердечный приступ, который, вероятно, был спровоцирован перегрузкой. Выяснилось, что нахождение на работе по 10—12 часов для курьеров является нормой. Какое уж тут может быть «совмещение с учёбой» или с чем-нибудь ещё!

Как уже было сказано, здесь основной критерий — скорость, поэтому в этой сфере деятельности существует бонусная система за быстроту доставки. Причём часто создаются такие условия, что люди в погоне за этими бонусами буквально надрываются, но всё равно получают их далеко не все. Кроме того, во многих филиалах службы доставки «Яндекс.Еда» в нарушение трудового законодательства введена система штрафов за несвоевременное выполнение задания и за жалобы от клиентов, которые при желании можно сфальсифицировать.

Сама же быстрота доставки, как таковая, по мнению нанимателей, должна обеспечиваться за счёт самих курьеров, если те хотят получать бонусы. Бонусами их стимулируют к приобретению велосипедов, скутеров, самокатов и т.п. за свои деньги. К тому же без подобных средств передвижения невозможно выполнить график доставки в срок. Фирма ничего не выдаёт и не компенсирует. Более того, она в большинстве случаев не выплачивает даже деньги на проезд в общественном транспорте.

Справка редакции

Несоблюдение работодателем трудовых прав наёмных работников является самой острой проблемой для занятых россиян. Об этом заявил в своём выступлении в Государственной думе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, в сфере трудового законодательства в прошлом году прокуратурой были защищены права 620 тысяч работников. По требованиям прокуроров была погашена задолженность по заработной плате в размере 26 миллиардов рублей. Почти 115 тысяч руководителей разного уровня за допущенные нарушения были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Но и после вмешательства сотрудников надзорного органа остаток долга по зарплате составляет около 3 миллиардов рублей.

Смертельный случай — это, скорее, исключение, результат трагичного стечения обстоятельств. Но правилом является то, что люди, занимающиеся подобной работой, подвергаются постоянной мелочной и унизительной эксплуатации. Главными пострадавшими при этом оказываются представители социально уязвимых категорий населения: студенты, матери-одиночки, мигранты.

Обыкновенный цинизм

Ещё один всплеск повышенного интереса к теме курьеров вызвала социальная реклама другой фирмы по доставке еды — «Delivery Club». В Москве появились плакаты с улыбающимися лицами курьеров, а рядом приводится информация о том, чем эти люди занимались или всё ещё продолжают заниматься. Оказывается, пиццу вам могут доставить альпинистка, репортёр, потомственный казак, учитель литературы, ювелир и полиглот, знающий 9 языков.

Составители подобной рекламы даже не задумались, какой антисоциальный характер она носит. Реальные ли люди изображены на плакатах или это только лишь рекламные образы — неизвестно. Но в нашем обществе мысль об использовании квалифицированных специалистов на самой примитивной работе уже стала обыденной. Мы иногда просто не замечаем всей дикости и подобной рекламы, и реальных общественных отношений, так как найти рабочее место с достойной зарплатой (одно из тех 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, которые нам когда-то, ещё перед предыдущими президентскими выборами обещал В.В. Путин) с каждым днём становится всё сложней. Люди готовы согласиться на любую работу, чтобы только прокормить себя и свою семью.

Когда возникает реальная угроза роста безработицы, использование молодёжи в качестве дешёвой рабочей силы становится обыденным делом. Помимо курьеров, существуют десятки других профессий, где эксплуатируется такой же неквалифицированный труд. Люди, выполняющие подобную работу, составляют самую бесправную категорию пролетариата — прекариат. Сложность положения этой категории работников ещё и в том, что им гораздо сложнее создать профсоюз и организоваться для борьбы за свои права. Но им тоже необходимо осваивать науку защиты своих интересов, науку классовой борьбы. Радикальных изменений на рынке труда в ближайшее время не предвидится.

Значит, и этим пролетариям надо объединяться.

Просмотров: 1149

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам

Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.

Чего ожидать от новой киевской власти?
Исход недавно состоявшихся президентских выборов оказался в значительной мере неожиданным, хотя их результаты были объективно обусловлены. Несмотря на массированное попрание правовых и моральных норм проведения таких кампаний, навязчивую рекламу, запугивание, почти три четверти граждан, пришедших на избирательные участки, отвергли кандидатуру П. Порошенко и доверили высший государственный пост в стране на предстоящие пять лет В. Зеленскому — человеку, не имеющему никакого опыта государственной деятельности.
Народный артист России Михаил КАБАНОВ: «Почитаю за высокую честь быть учеником Дорониной»
Михаил Кабанов поступил в труппу Т.В. Дорониной в самом начале её формирования, когда первая волна молодёжи вливалась в коллектив отвергнутых «стариков», много лет державших репертуар МХАТ СССР им. М. Горького и получивших под конец жизни «отказ от дома» в Камергерском переулке. Они единогласно выбрали Татьяну Доронину своим идейным лидером и, когда 1 октября 1987 года она возглавила по решению правительства МХАТ им. М. Горького как художественный руководитель — директор, приступили все вместе к возрождению Художественного театра.
Роковой просчёт подстрекателей
Китай и США возобновляют торговые переговоры. Став главным результатом встречи руководителей двух государств, эта договорённость не повлияла на размах подрывной деятельности Вашингтона. Используя «тайваньский фактор» и протесты в Гонконге, он пытается добиться от Пекина максимальных уступок.
Автомобиль — не средство передвижения
Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
Стене всё же быть
СУДОМ частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.
У БМЗ появится талисман
ОАО «Белорусский металлургический завод» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли республики, более 80% продукции которого ежегодно идёт на экспорт, подготовило насыщенную программу к Дню открытых дверей — он пройдёт 13 июля, сообщает БЕЛТА.
Крепнет голос «арабской улицы»
В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.
Для возобновления торгово-экономических консультаций между КНР и США необходимы искренность и действия
В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
Все статьи номера