Арзамас-16: курс на молитвы или на исследования?

Арзамас-16: курс на молитвы или на исследования?

№74 (30861) 12—15 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Иван НИКИТЧУК, доктор технических наук, сотрудник РФЯЦ — ВНИИЭФ (г. Арзамас-16) в 1969—1995 годах, председатель ЦС РУСО.

Недавно агентство «Регнум» распространило информацию с явным налётом сенсационности. Оно сообщало, что «Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» в Сарове объявило тендер на приобретение сборного лота, в составе которого почти 80 икон Серафима Саровского, украшенных стразами и в багете «под золото». Иконы должны быть упакованы в подарочные футляры».

При этом «Регнум» сообщило некоторые примечательные особенности технического задания. Например, для удобства извлечения изделия из коробки в центре его основания крепится шёлковая лента синего цвета, на внешней стороне крышки по периметру должен быть декоративный фриз, а крышка и основание должны крепиться между собой двумя металлическими петлями и металлическим замком золотистого цвета. Начальная стоимость лота, как указывалось в информации, свыше 2 миллионов 300 тысяч рублей.

Всемирно известным ядерным центром планируется также приобрести 95 книг-плакеток «Серафим Саровский» стоимостью свыше 5100 рублей каждая. В сообщении агентства указывались и другие любопытные детали, которые читателю «Правды», думается, менее интересны.

Первая реакция была единственно возможной: неужели легендарный Арзамас-16 меняет профиль своей деятельности и переориентируется с ядерных исследований на молитвы? Но при более внимательном прочтении информации закралось сомнение: может быть, это готовится дорогой подарок для какого-то высокопоставленного очень дорогого гостя?

Чтобы хоть как-то прояснить природу явно неординарного тендера, редакция попросила прокомментировать ситуацию известного учёного и общественного деятеля, доктора технических наук, председателя Центрального совета организации «Российские учёные социалистической ориентации», члена ЦК КПРФ Ивана Игнатьевича НИКИТЧУКА.

Он откликнулся на просьбу редакции.

РУССКАЯ православная церковь (РПЦ) в её ельциноидном формате утратила нестяжательский дух русского православия, одним из выразителей которого был Серафим Саровский. Периодика полна фактов, выставляющих нынешнее духовенство, в том числе и церковных иерархов, в их подлинном — торгашеском, антихристианском, фарисейском виде. Не могу не сказать и о ситуации в Сарове, до революции как раз известном тем, что здесь жил и проповедовал отец Серафим.

С 1946 года в бывшей Саровской пустыни стал развиваться первый в СССР центр разработки ядерного оружия КБ-11, ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ). Даже такой губитель России, как Б.Н. Ельцин, приехав в 1992 году в Арзамас-16 (тогда город Кремлёв, а ныне — Саров), вынужден был сделать запись: «Вы нужны России». Сегодня она экспонируется в Музее ядерного оружия РФЯЦ — ВНИИЭФ. Запись, безусловно, верная, но сейчас, похоже, дело идёт (а вернее, его ведут) к тому, что от детища нескольких поколений народов СССР, а не только России, лишь этот музей и останется на потребу туристам.

Я знаю, о чём говорю, потому что отдал работе во ВНИИЭФ не один десяток лет жизни, сформировался здесь и не утрачивал связь с коллективом ВНИИЭФ, когда трижды был депутатом Государственной думы РФ.

В последние годы то, что до меня доходит о событиях в Сарове и вокруг Сарова, вызывает уже не просто тревогу, а страх за оборонное будущее России, которая бездумно отдаёт свою судьбу в руки откровенных проходимцев и невежественных разрушителей. Для них уже не то что Советская власть, Ленин и Сталин, но даже Пушкин оказывается, как показал нынешний юбилей великого поэта, персоной нон грата. В этом антинациональный смысл властной камарильи проявляется особенно зримо. Ну а то, как на государственном уровне умаляют значение ВНИИЭФ, а власть непосредственно участвует в этом деянии, делает ситуацию ещё острее и трагичнее.

Одна из главных причин такого положения состоит в том, что в пока ещё сохраняющемся ядерном Сарове-Арзамасе-16 жизнь настойчиво и навязчиво пропитывают поповским ладаном. И в его терпком дурмане кое-кто желает увести из фокуса общественного внимания очевидный факт: деятельность церкви в Сарове приобретает злостно антигосударственный характер и грозит ядерному статусу России. Когда всё это начиналось почти 30 лет назад, оружейникам твердили о «духовном возрождении». Потом внедрили в закрытый город скромно существующую монашескую общину, уверяя, что «десять монахов городу не помешают». А с 2015 года РПЦ начала решительное наступление.

В первой Книге Бытия, в главе 26, сказано, что человек создан, чтобы возделывать и хранить сад земной. С такой постановкой вопроса согласится не только истинный православный, но и атеист, а уж коммунист и подавно. Ну и как возделывают земной сад саровские церковники? А вот как: в 2015 году напротив храма Серафима Саровского был варварски, безжалостно вырублен сквер, липы которого десятилетиями благоухали на весь проспект Мира и чуть ли не на весь город.

Истинные служители Христа обязаны быть аскетами, ибо их социальная функция, если уж говорить о церкви как о части общества, — это проповедь собственными делами идеи о жизни, наполненной не приобретательством, а духовным светом, внутренним деланием, как к тому призывал Серафим Саровский. А нынешние саровские попы (именно попы, а не святые отцы) выгнали детишек из музыкальной школы, гонят из детской поликлиники, замахиваются на всё новую и новую собственность в городе на том основании, что когда-то всё это принадлежало церкви. Ну и что же что «принадлежало»? Что, в этих зданиях занимались или занимаются чем-то непотребным? Нет! Просто главные черты кирилловской РПЦ — злопамятность и жадность. А это — черты не христианские, но антихристианские!

Попы всё глубже просачиваются в жизнь Сарова. Но разве от этого за последнюю четверть века город стал духовнее, спокойнее, добрее? Я, приехавший туда полвека назад, прекрасно помню, что в этом центре создателей советского ядерного оружия полгорода «прятало» ключи от квартир с фанерными входными дверями под ковриками в коридоре. А сейчас нет квартиры без стальных дверей, а окна нижних этажей всё чаще забраны решётками.

ЗЛОВЕЩАЯ деятельность разрушителей в рясах грозит не только «русскому духу», но и русскому Ядерному Щиту! В газете «Православный Саров» некая Мария Курякина пишет: «Если бы в нашем городе не сохранилась его историческая часть — Саровский монастырь, …то не было бы к нам и такого внимания на самом высоком уровне. Не было бы ни здания Саровского драмтеатра, ни моста-улицы Строителя Захарова, да, собственно, и кластера никакого бы не было. И, напротив, наличие такого объекта, как Саровский монастырь,.. определяет вектор его развития».

А как же ядерный центр? Это ведь он и только он по воле Советской власти сделал заурядный рабочий посёлок Сарова (а не Саров, к слову) в Мордовии современным городом. ВНИИЭФ и только ВНИИЭФ определил и определяет его «вектор развития» как города. Соседнее Дивеево блистает ныне мрамором и гранитом новых храмов, но было и осталось заурядным районным центром. А бывшая Сарова стала столицей ядерных оружейников — городом Кремлёвом именно благодаря тому, что это место было выбрано для размещения в закрытой зоне КБ-11. За годы Советской власти ВНИИЭФ превратился в крупнейший научно-технический центр мирового уровня, а сегодня под разглагольствования Кремля о жизненно важном значении для России её ядерного оружия бывший Кремлёв вознамерились превратить в якобы православный кластер, а фактически — в религиозно-капиталистическое предприятие.

Но что это будет значить для Сарова? А вот что. Городской бюджет, городские бюджетники, медицина и т.д. лишатся федеральных дотаций. Театр (его строили не без моих хлопот как депутата Государственной думы РФ) тоже будет «кластеру» не по карману, как и сильная пожарная охрана, и т.д.

ВНИИЭФ сереет и хиреет уже сейчас, а с превращением Сарова в открытый город неизбежно захиреет окончательно! «Открытие» города — это и пришлый «криминал», и угроза терроризма. Но что до этого попам — им бы лишь гоношить «деньгу»! Эх, если бы можно было поставить прямой эксперимент и окунуть Саров немедленно, пока ещё попы только разворачиваются, на два-три года в «открытый» режим. Возможно, одно это подняло бы такую волну возмущения десятков тысяч горожан, что они вымели бы из Сарова всех попов с их «чубайсовыми» храмами!

Причём интересы простых горожан здесь полностью совпадают с подлинно государственным и общественным интересом, ибо Саров может быть или закрытой ядерной «столицей» России, или открытым умирающим городом: церкви его содержание не потянуть! Зато террористы его своим вниманием не обойдут. В нынешнем закрытом формате все важные объекты в Зоне защищены несколькими поясами охраны, причём внешний охраняемый периметр сам по себе представляет серьёзную преграду, в том числе за счёт защиты расстоянием.

А, может, для того и затевается масштабный шабаш якобы православия, чтобы создавать в Сарове провокации и под шумок мировых СМИ похерить крупнейший ядерный центр, как это было сделано в том же Сарове под рукоплескание американского посла Александра Вершбоу с серийным заводом «Авангард», производившим ядерные заряды?

Возникает принципиальный вопрос: а какова позиция руководства госкорпорации «Росатом», руководства входящего в неё ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) и входящего в ЯОК единственного подлинно градообразующего предприятия Сарова — РФЯЦ — ВНИИЭФ, размещение которого в мордовских лесах и сделало заштатный посёлок уютным городом? Наконец, какова позиция высшего государственного руководства? Я много лет работал во ВНИИЭФ, был последним советским первым секретарём Кремлёвского (именно так) горкома КПСС и хорошо знаю, как относились к задачам ядерщиков в Советском Союзе. Л.И. Брежнев звонил научному руководителю ВНИИЭФ академику Юлию Борисовичу Харитону раз в месяц — просто справиться о делах. Заведующий Оборонным отделом ЦК КПСС О.Д. Бакланов — раз в неделю. А что же нынешние? Вот то-то и оно!

Те, кому по должности положено беречь ядерный Арзамас-16 и препятствовать угрозе его разрушения, попустительствуют, и в том числе, судя по ряду сообщений, финансово, той деятельности церкви в Сарове, которая объективно гробит ВНИИЭФ.

С удивлением то и дело читаю о том, что за счёт государственных средств руководство РФЯЦ — ВНИИЭФ объявляет тендеры, чтобы покупать «в дар» РПЦ миллионные иконы, восстанавливает монастырь и т.д. Может быть, потому, что нынешние «лидеры», оказавшись в Сарове, норовят проскочить ВНИИЭФ галопом, зато лбы крестят так истово, что напоминают плохих актёров.

Нет, пора, пора создавать в Сарове, когда-то носившем гордое оружейное имя «Кремлёв», движение с лозунгом: «Долой из ядерного центра тех, кто разрушает оборону России!». И возродить на прежнем месте новый, ещё более густой липовый сквер.

Просмотров: 1505

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам

Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.

Чего ожидать от новой киевской власти?
Исход недавно состоявшихся президентских выборов оказался в значительной мере неожиданным, хотя их результаты были объективно обусловлены. Несмотря на массированное попрание правовых и моральных норм проведения таких кампаний, навязчивую рекламу, запугивание, почти три четверти граждан, пришедших на избирательные участки, отвергли кандидатуру П. Порошенко и доверили высший государственный пост в стране на предстоящие пять лет В. Зеленскому — человеку, не имеющему никакого опыта государственной деятельности.
Народный артист России Михаил КАБАНОВ: «Почитаю за высокую честь быть учеником Дорониной»
Михаил Кабанов поступил в труппу Т.В. Дорониной в самом начале её формирования, когда первая волна молодёжи вливалась в коллектив отвергнутых «стариков», много лет державших репертуар МХАТ СССР им. М. Горького и получивших под конец жизни «отказ от дома» в Камергерском переулке. Они единогласно выбрали Татьяну Доронину своим идейным лидером и, когда 1 октября 1987 года она возглавила по решению правительства МХАТ им. М. Горького как художественный руководитель — директор, приступили все вместе к возрождению Художественного театра.
Роковой просчёт подстрекателей
Китай и США возобновляют торговые переговоры. Став главным результатом встречи руководителей двух государств, эта договорённость не повлияла на размах подрывной деятельности Вашингтона. Используя «тайваньский фактор» и протесты в Гонконге, он пытается добиться от Пекина максимальных уступок.
Автомобиль — не средство передвижения
Компании-операторы каршеринга (вариант аренды авто у профильных компаний. — Ред.) в Японии заметили, что всё больше клиентов арендуют автомобиль, но не ездят на нём. Фирмы не знают, что они могут предпринять против такого тренда, сообщает немецкий журнал «Штерн».
Стене всё же быть
СУДОМ частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.
У БМЗ появится талисман
ОАО «Белорусский металлургический завод» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли республики, более 80% продукции которого ежегодно идёт на экспорт, подготовило насыщенную программу к Дню открытых дверей — он пройдёт 13 июля, сообщает БЕЛТА.
Крепнет голос «арабской улицы»
В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.
Для возобновления торгово-экономических консультаций между КНР и США необходимы искренность и действия
В ЯПОНСКОМ городе Осака 28 июня состоялся долгожданный момент — после длившейся более одного часа встречи глав КНР и США Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения, а также об отказе Соединённых Штатов от введения новых пошлин на импортируемые из Китая товары.
Все статьи номера