Недавно агентство «Регнум» распространило информацию с явным налётом сенсационности. Оно сообщало, что «Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» в Сарове объявило тендер на приобретение сборного лота, в составе которого почти 80 икон Серафима Саровского, украшенных стразами и в багете «под золото». Иконы должны быть упакованы в подарочные футляры».
При этом «Регнум» сообщило некоторые примечательные особенности технического задания. Например, для удобства извлечения изделия из коробки в центре его основания крепится шёлковая лента синего цвета, на внешней стороне крышки по периметру должен быть декоративный фриз, а крышка и основание должны крепиться между собой двумя металлическими петлями и металлическим замком золотистого цвета. Начальная стоимость лота, как указывалось в информации, свыше 2 миллионов 300 тысяч рублей.
Всемирно известным ядерным центром планируется также приобрести 95 книг-плакеток «Серафим Саровский» стоимостью свыше 5100 рублей каждая. В сообщении агентства указывались и другие любопытные детали, которые читателю «Правды», думается, менее интересны.
Первая реакция была единственно возможной: неужели легендарный Арзамас-16 меняет профиль своей деятельности и переориентируется с ядерных исследований на молитвы? Но при более внимательном прочтении информации закралось сомнение: может быть, это готовится дорогой подарок для какого-то высокопоставленного очень дорогого гостя?
Чтобы хоть как-то прояснить природу явно неординарного тендера, редакция попросила прокомментировать ситуацию известного учёного и общественного деятеля, доктора технических наук, председателя Центрального совета организации «Российские учёные социалистической ориентации», члена ЦК КПРФ Ивана Игнатьевича НИКИТЧУКА.
Он откликнулся на просьбу редакции.
РУССКАЯ православная церковь (РПЦ) в её ельциноидном формате утратила нестяжательский дух русского православия, одним из выразителей которого был Серафим Саровский. Периодика полна фактов, выставляющих нынешнее духовенство, в том числе и церковных иерархов, в их подлинном — торгашеском, антихристианском, фарисейском виде. Не могу не сказать и о ситуации в Сарове, до революции как раз известном тем, что здесь жил и проповедовал отец Серафим.
С 1946 года в бывшей Саровской пустыни стал развиваться первый в СССР центр разработки ядерного оружия КБ-11, ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ). Даже такой губитель России, как Б.Н. Ельцин, приехав в 1992 году в Арзамас-16 (тогда город Кремлёв, а ныне — Саров), вынужден был сделать запись: «Вы нужны России». Сегодня она экспонируется в Музее ядерного оружия РФЯЦ — ВНИИЭФ. Запись, безусловно, верная, но сейчас, похоже, дело идёт (а вернее, его ведут) к тому, что от детища нескольких поколений народов СССР, а не только России, лишь этот музей и останется на потребу туристам.
Я знаю, о чём говорю, потому что отдал работе во ВНИИЭФ не один десяток лет жизни, сформировался здесь и не утрачивал связь с коллективом ВНИИЭФ, когда трижды был депутатом Государственной думы РФ.
В последние годы то, что до меня доходит о событиях в Сарове и вокруг Сарова, вызывает уже не просто тревогу, а страх за оборонное будущее России, которая бездумно отдаёт свою судьбу в руки откровенных проходимцев и невежественных разрушителей. Для них уже не то что Советская власть, Ленин и Сталин, но даже Пушкин оказывается, как показал нынешний юбилей великого поэта, персоной нон грата. В этом антинациональный смысл властной камарильи проявляется особенно зримо. Ну а то, как на государственном уровне умаляют значение ВНИИЭФ, а власть непосредственно участвует в этом деянии, делает ситуацию ещё острее и трагичнее.
Одна из главных причин такого положения состоит в том, что в пока ещё сохраняющемся ядерном Сарове-Арзамасе-16 жизнь настойчиво и навязчиво пропитывают поповским ладаном. И в его терпком дурмане кое-кто желает увести из фокуса общественного внимания очевидный факт: деятельность церкви в Сарове приобретает злостно антигосударственный характер и грозит ядерному статусу России. Когда всё это начиналось почти 30 лет назад, оружейникам твердили о «духовном возрождении». Потом внедрили в закрытый город скромно существующую монашескую общину, уверяя, что «десять монахов городу не помешают». А с 2015 года РПЦ начала решительное наступление.
В первой Книге Бытия, в главе 26, сказано, что человек создан, чтобы возделывать и хранить сад земной. С такой постановкой вопроса согласится не только истинный православный, но и атеист, а уж коммунист и подавно. Ну и как возделывают земной сад саровские церковники? А вот как: в 2015 году напротив храма Серафима Саровского был варварски, безжалостно вырублен сквер, липы которого десятилетиями благоухали на весь проспект Мира и чуть ли не на весь город.
Истинные служители Христа обязаны быть аскетами, ибо их социальная функция, если уж говорить о церкви как о части общества, — это проповедь собственными делами идеи о жизни, наполненной не приобретательством, а духовным светом, внутренним деланием, как к тому призывал Серафим Саровский. А нынешние саровские попы (именно попы, а не святые отцы) выгнали детишек из музыкальной школы, гонят из детской поликлиники, замахиваются на всё новую и новую собственность в городе на том основании, что когда-то всё это принадлежало церкви. Ну и что же что «принадлежало»? Что, в этих зданиях занимались или занимаются чем-то непотребным? Нет! Просто главные черты кирилловской РПЦ — злопамятность и жадность. А это — черты не христианские, но антихристианские!
Попы всё глубже просачиваются в жизнь Сарова. Но разве от этого за последнюю четверть века город стал духовнее, спокойнее, добрее? Я, приехавший туда полвека назад, прекрасно помню, что в этом центре создателей советского ядерного оружия полгорода «прятало» ключи от квартир с фанерными входными дверями под ковриками в коридоре. А сейчас нет квартиры без стальных дверей, а окна нижних этажей всё чаще забраны решётками.
ЗЛОВЕЩАЯ деятельность разрушителей в рясах грозит не только «русскому духу», но и русскому Ядерному Щиту! В газете «Православный Саров» некая Мария Курякина пишет: «Если бы в нашем городе не сохранилась его историческая часть — Саровский монастырь, …то не было бы к нам и такого внимания на самом высоком уровне. Не было бы ни здания Саровского драмтеатра, ни моста-улицы Строителя Захарова, да, собственно, и кластера никакого бы не было. И, напротив, наличие такого объекта, как Саровский монастырь,.. определяет вектор его развития».
А как же ядерный центр? Это ведь он и только он по воле Советской власти сделал заурядный рабочий посёлок Сарова (а не Саров, к слову) в Мордовии современным городом. ВНИИЭФ и только ВНИИЭФ определил и определяет его «вектор развития» как города. Соседнее Дивеево блистает ныне мрамором и гранитом новых храмов, но было и осталось заурядным районным центром. А бывшая Сарова стала столицей ядерных оружейников — городом Кремлёвом именно благодаря тому, что это место было выбрано для размещения в закрытой зоне КБ-11. За годы Советской власти ВНИИЭФ превратился в крупнейший научно-технический центр мирового уровня, а сегодня под разглагольствования Кремля о жизненно важном значении для России её ядерного оружия бывший Кремлёв вознамерились превратить в якобы православный кластер, а фактически — в религиозно-капиталистическое предприятие.
Но что это будет значить для Сарова? А вот что. Городской бюджет, городские бюджетники, медицина и т.д. лишатся федеральных дотаций. Театр (его строили не без моих хлопот как депутата Государственной думы РФ) тоже будет «кластеру» не по карману, как и сильная пожарная охрана, и т.д.
ВНИИЭФ сереет и хиреет уже сейчас, а с превращением Сарова в открытый город неизбежно захиреет окончательно! «Открытие» города — это и пришлый «криминал», и угроза терроризма. Но что до этого попам — им бы лишь гоношить «деньгу»! Эх, если бы можно было поставить прямой эксперимент и окунуть Саров немедленно, пока ещё попы только разворачиваются, на два-три года в «открытый» режим. Возможно, одно это подняло бы такую волну возмущения десятков тысяч горожан, что они вымели бы из Сарова всех попов с их «чубайсовыми» храмами!
Причём интересы простых горожан здесь полностью совпадают с подлинно государственным и общественным интересом, ибо Саров может быть или закрытой ядерной «столицей» России, или открытым умирающим городом: церкви его содержание не потянуть! Зато террористы его своим вниманием не обойдут. В нынешнем закрытом формате все важные объекты в Зоне защищены несколькими поясами охраны, причём внешний охраняемый периметр сам по себе представляет серьёзную преграду, в том числе за счёт защиты расстоянием.
А, может, для того и затевается масштабный шабаш якобы православия, чтобы создавать в Сарове провокации и под шумок мировых СМИ похерить крупнейший ядерный центр, как это было сделано в том же Сарове под рукоплескание американского посла Александра Вершбоу с серийным заводом «Авангард», производившим ядерные заряды?
Возникает принципиальный вопрос: а какова позиция руководства госкорпорации «Росатом», руководства входящего в неё ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) и входящего в ЯОК единственного подлинно градообразующего предприятия Сарова — РФЯЦ — ВНИИЭФ, размещение которого в мордовских лесах и сделало заштатный посёлок уютным городом? Наконец, какова позиция высшего государственного руководства? Я много лет работал во ВНИИЭФ, был последним советским первым секретарём Кремлёвского (именно так) горкома КПСС и хорошо знаю, как относились к задачам ядерщиков в Советском Союзе. Л.И. Брежнев звонил научному руководителю ВНИИЭФ академику Юлию Борисовичу Харитону раз в месяц — просто справиться о делах. Заведующий Оборонным отделом ЦК КПСС О.Д. Бакланов — раз в неделю. А что же нынешние? Вот то-то и оно!
Те, кому по должности положено беречь ядерный Арзамас-16 и препятствовать угрозе его разрушения, попустительствуют, и в том числе, судя по ряду сообщений, финансово, той деятельности церкви в Сарове, которая объективно гробит ВНИИЭФ.
С удивлением то и дело читаю о том, что за счёт государственных средств руководство РФЯЦ — ВНИИЭФ объявляет тендеры, чтобы покупать «в дар» РПЦ миллионные иконы, восстанавливает монастырь и т.д. Может быть, потому, что нынешние «лидеры», оказавшись в Сарове, норовят проскочить ВНИИЭФ галопом, зато лбы крестят так истово, что напоминают плохих актёров.
Нет, пора, пора создавать в Сарове, когда-то носившем гордое оружейное имя «Кремлёв», движение с лозунгом: «Долой из ядерного центра тех, кто разрушает оборону России!». И возродить на прежнем месте новый, ещё более густой липовый сквер.
Началась рассылка коллективным подписчикам очередного, № 4(111) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
ПОД РУБРИКОЙ «Образец наступательности пропаганды и действий» номер открывает статья В.И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?». Обратим внимание читателей на то, что эта небольшая брошюра была написана Лениным в конце сентября — 1(14) октября 1917 года, то есть почти за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.