МФК КПРФ: второй поход за «золотом» Суперлиги

МФК КПРФ: второй поход за «золотом» Суперлиги

№73 (31005) 20 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Победив в полуфинальной серии национального чемпионата в Суперлиге действующего чемпиона страны — команду «Тюмень», мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ) второй год подряд вышел в финал плей-офф и поборется за золотые медали первенства. Одновременно наша команда вновь, также второй год подряд, обеспечила себе и участие в Лиге европейских чемпионов по мини-футболу. Каков же был путь к этому, хоть пока промежуточному, но уже успеху?

В НАЧАЛЕ АВГУСТА, как и было определено регламентом турнира, непосредственно со стадии плей-офф возобновился чемпионат по мини-футболу в российской Суперлиге. Занявший первое место по итогам недоигранного до конца по причине пандемии коронавируса чемпионата страны 2019—2020 годов МФК КПРФ встречался в четвертьфинале с занявшей восьмое место «Ухтой» из одноимённого города Республики Коми.

По договорённости сторон и с целью уменьшить риски для футболистов и персонала из-за далёких путешествий команды провели все матчи четвертьфинала на площадке МФК КПРФ в подмосковном Климовске. Впрочем, большого преимущества в начале серии наша команда из этого не извлекла: первый же матч получился очень упорным, гости долгое время даже вели в счёте, но в концовке всё же сказались опыт и мастерство игроков нашей команды. В итоге МФК КПРФ одержал трудную и волевую победу со счётом 2:1. А вот во втором и третьем матчах ухтинцы смотрелись уже не столь уверенно и агрессивно: в итоге — две подряд победы нашей команды со счётом 8:3 и 5:0 и заслуженный выход в полуфинал, поскольку по регламенту каждая серия продолжается до трёх побед одной из сторон.

В последовавшем за этим полуфинале состоялось интереснейшее противостояние МФК КПРФ с действующим чемпионом России — командой «Тюмень». Помня о прошлогоднем поражении от тюменцев в упорнейшем и острейшем по своему накалу финале Суперлиги и упущенном из-за этого чемпионском титуле, наш коллектив с максимальной серьёзностью и концентрацией отнёсся к новому противостоянию. Тем более что на кону были не только выход в финал и право вновь побороться за титул чемпиона России, но и автоматически — участие в очередном розыгрыше Лиги европейских чемпионов по мини-футболу, куда Россия, как ведущая европейская мини-футбольная держава, наряду с некоторыми другими странами делегирует сразу две команды — чемпиона и серебряного призёра.

Матчи с «Тюменью» проходили уже в полном соответствии с регламентом: два матча дома, затем — два (если понадобится) в гостях и (опять же если будет ничейный результат по итогам четырёх встреч) пятая игра — на поле той команды, которая стоит выше в таблице по итогам регулярного чемпионата. Таким образом, наш коллектив начинал серию двумя матчами на своей площадке в Климовске.

Первые два матча МФК КПРФ — «Тюмень» стали словно продолжением прошлогодней финальной серии, где борьба шла «мяч в мяч», а победа порой давалась в итоге не без доли везения. Но на сей раз наша команда не только проявила несгибаемый характер и высокое мастерство, но и в некоторых эпизодах склонила на свою сторону Фортуну. Важную роль сыграла и поддержка родных трибун, на которые, хоть и в ограниченном по понятным причинам количестве, но всё же были допущены болельщики. В итоге после первых двух матчей серии в Подмосковье МФК КПРФ повёл в счёте 2:0, выиграв первую встречу с результатом 3:2, а вторую — 3:1. После этого команды переехали в Тюмень, где 17 августа провели третью игру серии.

Перед этим матчем тренер нашей команды Бесик Зоидзе не раз подчёркивал в беседах с журналистами, что «у МФК КПРФ нет никакой эйфории после двух домашних побед, а вся борьба ещё впереди». Это было совершенно понятно: «Тюмени» после двух поражений отступать было уже некуда, поскольку только победа оставляла хозяев поля в дальнейшей борьбе. Потому и получился третий матч самым захватывающим и драматичным во всей этой серии.

Первый тайм команды завершили вничью — 2:2, а к середине второго хозяева площадки уже выигрывали 4:2. Но за пять минут до конца основного времени игры тренер нашей команды заменил вратаря пятым полевым игроком. Лавина «коммунистов» (как называют нашу команду спортивные журналисты, освещающие мини-футбол) обрушилась на ворота «Тюмени», на острие лавины дважды оказывался герой этого матча Арсер Багиров, который в итоге двумя точными ударами и сравнял счёт менее чем за две минуты до завершения второго тайма. Наша команда продолжала «давить» на ворота обескураженного соперника, но победный мяч забить не удалось.

В дополнительное время команды играли уже осторожнее, стремясь исключить любые ошибки, и в итоге судьба этой встречи решалась в серии послематчевых пенальти, в которой во всём блеске проявил себя наш вратарь Альберт Цайдер, отразивший два удара соперников, в то время как голкипер «Тюмени» сумел спасти свою команду лишь однажды. Победа! МФК КПРФ, выиграв серию со счётом 3:0, выходит в финал Суперлиги.

Соперник нашей команды по финалу пока неизвестен, поскольку в параллельном полуфинале, где играют «Газпром-Югра» и екатеринбургская «Синара», борьба ещё продолжается. Там дело дошло до пятого поединка, при счёте 2:2 решающая игра состоится на площадке югорчан вечером в пятницу, 21 августа. Но кто бы ни победил в этой паре, совершенно понятно, что оппонент в решающей схватке за золотые медали чемпионата России у нашей команды будет серьёзнейший.

Что же касается Лиги чемпионов, то МФК КПРФ уже обеспечил себе участие в этом турнире второй год подряд. Хотя… до сих пор ещё не завершён розыгрыш этого престижного европейского мини-футбольного трофея по итогам прошедшего чемпионата. Как известно, из-за пандемии и введённого в марте по всей Европе карантина «Финал четырёх» Лиги чемпионов с участием МФК КПРФ, «Тюмени», а также испанских «Барселоны» и «Мурсии», запланированный на апрель в Минске, был перенесён на первую декаду октября.

Сменилось и место проведения: им была выбрана Барселона. Но вот незадача: многострадальный финал вновь оказался под угрозой. В Испании в настоящее время отмечается взрывной всплеск коронавируса, счёт заболевших ежедневно ведётся на многие тысячи, число умерших от этой инфекции приближается к 30 тысячам человек, что для страны с 47-миллионным населением многовато. Испанские власти вновь ужесточают карантинные меры, особенно — в курортной Каталонии, центром которой и является Барселона. Ситуация остаётся весьма тревожной. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пока занимает выжидательную позицию и такое развитие событий не комментирует, но нельзя исключать, что в ближайшие недели либо место, либо сроки проведения «Финала четырёх» вновь будут изменены…

Но это всё же дело будущего. Мы же пока порадуемся успешному второй год подряд выступлению нашей команды в национальном чемпионате и пожелаем МФК КПРФ удачи в борьбе за первые в её истории золотые медали в российской мини-футбольной Суперлиге.

Просмотров: 1385

Другие статьи номера

Сохранить уникальные коллекции
В ПУБЛИКАЦИИ газеты «Правда» «Дамоклов меч варварства» от 16 июля 2020 года выражена озабоченность о будущем Политехнического музея. Мы, металлурги-преподаватели Липецкого государственного технического университета, в период учёбы в Москве неоднократно бывали в этом музее, где ярко представлена история развития инженерной мысли в России и СССР. Только в нём можно увидеть действующие макеты металлургических агрегатов, вызывающие огромный интерес.
Келейность недопустима
Ознакомившись с материалами о Политехническом музее, опубликованными в газете «Правда», убеждаюсь в том, что реконструкция музея стоимостью 13,225 миллиарда рублей из госбюджета выполняется келейно. Информация о целях и путях реконструкции, о сути изменений здания и системы функционирования музея до научно-технической общественности России не доведена. Широкого обсуждения с привлечением прессы не было.
Наша гордость и надежда
В этом году наш народ отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й указом президента РФ объявлен Годом памяти и славы. Политехнический музей и Центральная политехническая библиотека для десятков и сотен тысяч москвичей и жителей нашей Родины — Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации — стали той светлой дверью, которая очень многим открыла дорогу к новым знаниям, к выбору профессии, к служению науке ради настоящего и будущего России. Эта короткая фраза была связана с прочтением в газете «Правда» статьи о непростой судьбе в последнее десятилетие этих уникальных центров отечественной и мировой науки и техники.
Так всё же доходный дом науки?
«Скрытой перестройкой» можно назвать то, что происходит в настоящее время с Политехническим музеем в Москве, о чём пишет газета «Правда» от 16 июля 2020 года. Чего же ожидать инженерной и научной общественности страны и столицы (а главное — молодому поколению, стремящемуся к познанию окружающего мира и своей великой страны) от «чуда», которое готовит по инициативе А. Чубайса британский проект преобразования Политехнического музея?!
Историки техники здесь черпали знания
Прочитали статью заслуженного деятеля науки и техники профессора Г.Г. Григоряна «Отписка вместо ответа» и всю полосу уважаемой газеты, озаглавленную «Дамоклов меч варварства» («Правда», 16 июля 2020 г.), с искренним огорчением и беспокойством. В своей работе Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук всегда был тесно связан с деятельностью музеев по формированию научных фондов, выявлению и сохранению отечественных памятников науки и техники и т.д.
Содружество двух центров науки и техники
Сквозь войны, революции и социальные потрясения Политехнический музей пронёс материальные свидетельства труда предыдущих поколений инженеров и учёных — бесценные музейные фонды, которые помогли десяткам тысяч молодых людей выбрать свой жизненный путь в науке, технике, естествознании.
Слово о Политехническом музее
Политехнический музей был создан в Москве 135 лет тому назад по совместной инициативе предпринимателей и учёных-просветителей при активной поддержке московских властей и органов государственного управления Российской Империи. Целью, выражаясь современным языком, было содействие развитию инновационных процессов в технологиях, управлении и организации капиталистического производства. Это был компонент начинавшихся реформ России по распространению знаний и передового опыта в области прикладного естествознания.
Дамоклов меч варварства
«Правда» неоднократно поднимала вопрос о судьбе Политехнического музея в связи с осуществляемой реконструкцией по заморскому проекту. Так, в номере за 13—16 декабря 2019 года было опубликовано интервью с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах Г.Г. Григоряном, после которого депутат Государственной думы РФ Д.А. Парфёнов направил запрос министру культуры РФ О.Б. Любимовой. 16 июля 2020 года газета напечатала депутатский запрос, ответ на него министерства культуры и комментарий профессора Григоряна. Сегодня «Правда» публикует часть полученных ею откликов учёных.
Без работы и без денег
Реальные доходы населения Казахстана снижаются уже несколько месяцев подряд, без работы остаются сотни тысяч граждан. Власти пытаются решить проблему с помощью социальных пособий, но их размер и условия получения не могут сдержать процесс обеднения.
Защитный вал
В АВГУСТЕ Германия отметила годовщину укрепления государственной границы между ГДР, ФРГ и Западным Берлином. Официальные СМИ Германии называют это событие возведением Берлинской стены, выставляя ГДР, страны Организации Варшавского Договора и Советский Союз узурпаторами, хотя виновниками мер по укреплению границы ГДР были Западная Германия и НАТО. В связи с потоками лжи немецких СМИ об этом событии Германская коммунистическая партия выпустила обращение:
Все статьи номера