Ректоры белорусских вузов во главе с министром образования Игорем Карпенко посетили с трёхдневным визитом Новосибирскую область, во время которого обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимовыгодных партнёрских связей между учреждениями высшего образования Белоруссии и российского региона.
Делегация побывала в Новосибирском государственном техническом университете. Взаимодействие между ним и белорусскими вузами осуществляется на основе долгосрочных соглашений о сотрудничестве в области науки, технологий, культуры, спорта, студенческой и академической мобильности, подписанных с Белорусским государственным университетом, Белорусско-Российским университетом, Брестским государственным техническим университетом, Витебским государственным технологическим университетом и Полоцким государственным университетом.
И. Карпенко посетил Международный российско-белорусский центр межрегионального сотрудничества в области образования, науки и культуры. Его деятельность направлена на установление и развитие эффективных взаимовыгодных партнёрских связей между научными, образовательными, социальными, культурными, молодёжными и спортивными организациями Могилёвской и Новосибирской областей, организацию совместных международных научных, образовательных, спортивных и культурно-массовых мероприятий, ознакомление граждан двух стран с историей, культурой и традициями народов, их достижениями в области экономики, науки, культуры и спорта.
«Мы придаём важное значение деятельности этого центра, учредителями которого выступили Новосибирский государственный технический университет, Белорусско-Российский университет, Новосибирский центр белорусской культуры и социально-культурное общественное объединение «Наследие», — отметил И. Карпенко. — В рамках работы центра проведено большое количество мероприятий, направленных на популяризацию культур и национальных традиций, что в значительной мере способствует укреплению дружбы, взаимной поддержке и активному развитию двустороннего сотрудничества. Реализованный в прошлом году проект межнационального культурного онлайн-диалога «Россия и Беларусь — 2020» стал важной образовательной и культурной площадкой поддержки и укрепления Союзного государства и общего исторического наследия двух народов».
И. Карпенко побывал также в Новосибирском государственном университете экономики и управления, где состоялось V заседание Совета делового сотрудничества между правительством Белоруссии и правительством Новосибирской области.
«Мы уделяем огромное внимание вопросам дальнейшего углубления регионального сотрудничества между Беларусью и Россией в образовательной сфере и рассматриваем укрепление прямых контактов между учреждениями образования Беларуси и образовательными организациями России в качестве одного из основных элементов такого взаимодействия, насчитывающего не одно десятилетие, — сказал И. Карпенко. — Всё это время оно развивалось системно, динамично и целенаправленно, итогом чего стала реализация масштабных совместных образовательных и научных проектов и программ по самому широкому спектру направлений. Сегодня учреждения высшего образования Беларуси реализуют более 1400 прямых договоров с российскими партнёрами».
Министр сообщил, что за период действия соглашения между правительством Белоруссии и администрацией Новосибирской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между университетами подписано 28 прямых договоров. В их рамках реализуются научные проекты, осуществляется обмен опытом, проводятся совместные мероприятия. Во время визита были подписаны ещё 11 договоров и соглашений. «Необходимо, чтобы все документы работали с полной отдачей на благо наших государств», — пожелал И. Карпенко.
Среди предложений белорусской делегации — продолжить хорошо зарекомендовавшую себя практику обмена студентами, магистрантами и аспирантами, активизировать приглашение ведущих учёных в рамках программы «Приглашённый профессор».
В условиях цифровизации общества возникла необходимость развивать новые форматы обучения и научной деятельности. Так, перспективной видится разработка совместной программы между факультетом цифровой экономики Белорусского государственного экономического университета и факультетом информационных технологий Новосибирского государственного университета экономики и управления. Готов к дальнейшему сотрудничеству с новосибирскими коллегами и Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник» — речь идёт о реализации белорусско-российского проекта по выпуску изделий медицинского назначения для кардиохирургии.
Ряд белорусских вузов реализуют проект «Университет 3.0», площадкой для которого служат технопарки, межотраслевые лаборатории и центры трансфера технологий, созданные при учреждениях высшего образования. Предлагается обменяться двусторонним опытом по коммерциализации научных исследований и созданию инновационных кластеров.
Важное значение придаётся проектам в сфере воспитания, молодёжной политики и поддержки молодёжных инициатив. «Система образования — не бизнес-среда, а институт социализации молодых людей, обеспечивающий как обучение, так и воспитание личности. Молодёжь должна быть вовлечена во все процессы жизнедеятельности через временную трудовую занятость, студ-отрядовское и волонтёрское движения», — считает И. Карпенко, предложивший реализовать совместный волонтёрский онлайн-проект, организаторами которого со стороны Белоруссии выступят Республиканский волонтёрский центр и Белорусский республиканский союз молодёжи. Белорусский государственный университет готов к реализации новых проектов в сфере студотрядовского движения с Новосибирским региональным штабом студенческих отрядов.
В ходе визита члены делегации ознакомились также со специализированным учебно-научным центром Новосибирского государственного университета и технопарком Новосибирского академгородка, договорились о сотрудничестве с Сибирским университетом потребительской кооперации и Новосибирским государственным аграрным университетом, а также возложили венок к монументу Славы в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны.
Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.
Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.