Планета протестует

Планета протестует

№72 (31132) 9—12 июля 2021 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Десятки бывших афганских переводчиков, помогавших войскам США и НАТО, провели демонстрацию в Кабуле, опасаясь, что некоторые из них могут остаться в стране, где столкнутся с угрозами со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ) после вывода американских войск.

Недавно Вашингтон объявил о плане эвакуации тысяч афганских переводчиков, входящих в так называемую уязвимую категорию, до того, как военные США покинут территорию азиатской страны. Однако манифестанты, собравшиеся возле американского посольства в Кабуле, заявили, что многим из них было отказано в получении специальных иммиграционных виз (СИВ). «Мы хотим, чтобы армия и правительство США без СИВ доставили нас непосредственно в Соединённые Штаты или на Гуам, поскольку здесь наша жизнь ежедневно подвергается риску из-за возможного преследования со стороны талибов» — цитирует бывшего переводчика Шамшада Али агентство «Рейтер». Ему, кстати, как и другим, отказали в СИВ в связи с недостаточной продолжительностью работы на американцев.

Представитель посольства США в Кабуле отказался комментировать акцию протеста. А хозяин Белого дома Джо Байден пообещал не бросать на произвол судьбы помогавших американцам переводчиков. В программу по эвакуации афганцев из «уязвимой категории», рассчитанную на 50 тысяч человек, планируется включить и членов их семей.

Тем временем боевые действия между поддерживаемыми США афганскими силами и талибами в последние недели усилились, причём боевики получили контроль над большими территориями. Заместитель лидера движения Сираджуддин Хаккани опубликовал инструкции, заявив, что повстанцы вступили в «чувствительную» фазу, захватив районы по всей стране, но «никакой мести» тем, кто сдался и присоединился к их рядам, не будет. Однако этим словам не доверяют. «Талибам не важно, работали ли вы на американцев один месяц или десять лет, они убивают нас только за сотрудничество, а потому моя жизнь и жизнь моей семьи в огромной опасности», — подвёл итог акции ещё один бывший переводчик Хасиб Ахмад Хайбар.

Сотни сотрудников «Кайшабанка», одного из ведущих испанских банков, вышли на акции в ряде городов страны в знак протеста против планов финучреждения сократить почти пятую часть своего персонала в Испании в то время, как зарплата руководителей его подразделений неуклонно увеличивается, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. Многие из манифестантов в Мадриде и Валенсии надели маски с лицами топ-менеджеров «Кайшабанка» и скандировали: «Они утроили свою зарплату, отобрав её у нас!»

О планах банка урезать штат на рекордные 8900 человек стало известно ещё в апреле. Однако люди, рискующие в ближайшие месяцы оказаться на улице, не собираются мириться с несправедливостью. Гнев протестующих был вызван не только грядущими увольнениями, но и решением акционеров банка, проводивших собрание в Валенсии, поддержать предложение о высокой зарплате новому председателю «Кайшабанка» Хосе Игнасио Гойригользарри, хотя испанское государство, владеющее 16% акций банка, проголосовало против.

В последние месяцы в королевстве не прекращаются протестные выступления в связи с планами пяти испанских банков избавиться от 18 тысяч сотрудников. Причём всё это происходит на фоне призывов кабмина Испании обуздать рост зарплаты топ-банкиров. Как заявила министр труда Иоланда Диас, «сейчас не время для увольнений».

Между тем «Кайшабанк» после покупки своего главного конкурента группы «Банкия» по размеру активов превратился в крупнейшего внутреннего кредитора королевства, а потому без зазрения совести анонсировал масштабнейшее в истории страны сокращение персонала. Уверенности в своей силе и влиянии руководству «Кайшабанка» придал и тот факт, что на ежегодном собрании акционеры безропотно дали своё благословение на фиксированную зарплату в размере 1,65 млн евро (2 млн долларов) плюс бонус в размере до 200 тысяч евро в 2021 году для Гойригользарри, ранее являвше-гося председателем «Банкии». Примечательно: до слияния фиксированная часть оклада Гойригользарри ограничивалась 500 тысячами евро, в то время как премия или бонусы могли вырасти максимум до 300 тысяч евро. Это было предварительным условием для получения «Банкией» 22,4 млрд евро госпомощи в разгар европейского долгового кризиса в 2012 году.

Мигранты, нелегально живущие и работающие в Бельгии, в знак протеста объявили голодовку. По меньшей мере 250 лиц без официальных документов укрылись в церкви в центре Брюсселя и более 200 — в других местах столицы королевства. Они требуют коллективного предоставления им постоянного вида на жительства и права на работу, поскольку только в этом случае им полагаются различные пособия и льготы. «Я иногда задаюсь вопросом, как власти могут спокойно спать, когда в Бельгии так много людей, голодающих и страдающих, — рассказал участник акции Ахмед. — Чиновники видят нашу агонию, но по ночам крепко спят, как люди с чистой совестью».

Объявившие голодовку мужчины в основном приехали из Северной Африки: Туниса, Марокко, Алжира и Египта, а также из Пакистана. По некоторым оценкам, в Бельгии сейчас скопилось около 150 тысяч мигрантов из этих стран. Без документов нелегалы не могут получить доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию, финансовым и прочим услугам, которые получает местное население. Некоторые из них утверждают, что долгие годы и даже десятилетия трудятся в стране незаметно, и только сейчас решили привлечь внимание к своему бедственному положению. По словам мигрантов, они ничего не ели с 23 мая. Им оказывают помощь добровольцы.

«Ситуация почти катастрофическая, — отметила медик-волонтёр Сесиль Ванхойверцвейн. — Некоторым нашим пациентам всё хуже и хуже: наблюдаются проблемы с сердцем, почками, психикой, было даже несколько попыток самоубийства».

Голодовка практически не освещалась в бельгийской прессе, но с ухудшением состояния здоровья её участников общественность всё настойчивее требует от правительства принятия мер помощи нелегалам. Заботу о них стали проявлять благотворительные организации и отдельные граждане. Однако федеральный министр иммиграции, чей отец сам перебрался в Бельгию из Ирака, заявил, что с помощью шантажа от него не добьются немедленной групповой регистрации этих людей. Таким образом, акция протеста, участники которой рискуют здоровьем и даже жизнью, вряд ли изменит ситуацию.

Мигранты обычно отказываются подавать заявления на предоставление убежища индивидуально, опасаясь депортации. По словам бельгийского правительства, голодовка показывает, почему Евросоюзу необходимо улучшить координацию действий в отношении беженцев и распределять их по всем странам-членам.

В Мадриде тысячи человек вышли на демонстрацию с требованием поддержать самоопределение Западной Сахары. В нескольких испанских регионах марши начались ещё в мае, а в итоге все их участники соединились в столице Испании. Манифестанты называют нынешнее состояние Западной Сахары «незаконной оккупацией».

В прошлом году президент США Дональд Трамп признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой, но в Европе — в частности в Испании — его примеру не последовали, что вызвало возмущение официального Рабата. По мнению аналитиков, наплыв марокканских мигрантов в испанские анклавы Сеуту и Мелилью — следствие этого конфликта.

До середины 1970-х Испания контролировала Западную Сахару. На фоне собственных внутриполитических проблем того времени Мадрид не стал деколонизировать территорию и не предоставил ей права самоопределения: фактически её заняли марокканцы.

Однако с таким положением дел не согласились местные жители — представители Фронта Полисарио, который ещё при испанских властях готовился вести вооружённую борьбу за независимость.

Сейчас Западная Сахара разделена надвое: большую часть контролирует правительство Марокко, а юго-восток — вдоль границы с Мавританией — находится под надзором частично признанной Сахарской арабской демократической республики.

А в столице Бразилии на улицы вновь вышли представители коренных народов страны, протестовавшие против внесённого в конгресс законопроекта, разрешающего коммерческое сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых в охраняемых племенных резервациях крупнейшего государства Латинской Америки. По мнению демонстрантов, документ грозит стать самым мощным наступлением на их земельные права, гарантированные Конституцией 1988 года.

Законопроект, известный как PL 490, уже одобрен комитетом по конституционным вопросам и направлен на пленарное заседание нижней палаты. Влиятельное фермерское лобби Бразилии и ультраправый президент Жаир Болсонару выдвинули его, утверждая, будто коренные общины блокируют развитие Амазонки, «сидя на землях с огромными сельскохозяйственными перспективами и запасами минеральных ресурсов».

PL 490 запрещает признание территорий, не занятых к октябрю 1988 года, землями коренных народов, и встаёт на сторону фермеров в ряде продолжающихся земельных споров. Законопроект также снимет вето на использование ГМО-культур в резервациях, позволит правительству строить дороги и плотины, использовать стратегические ресурсы в резервациях и обеспечивать доступ в них полиции и военных без консультаций с коренными общинами.

«Этот законопроект уничтожит всё, что нам гарантировала Конституция 1988 года», — отметил Альмир Суруи, вождь племени Пайтер Суруи, выразивший надежду, что Верховный суд признает документ не соответствующим Основному Закону и заблокирует его принятие. В противном случае, по словам Суруи, возглавляющего форум традиционных племенных вождей под названием Парлайндио, конфликты неминуемы. «Будет война: коренные народы не позволят просто так захватить свои территории», — добавил вождь.

Протестовавших в Бразилиа возле здания конгресса разогнал спецназ, применивший слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты, среди которых было много стариков и детей, бежали в укрытия, многие кашляли, пробираясь сквозь облака газа. Некоторые обстреляли из лука окна правительственного агентства по делам коренных народов Фунаи, которое теперь ведёт себя как союзник фермеров.

Просмотров: 1300

Другие статьи номера

Соловецкий синдром
На слуху у нас сегодня роман Захара Прилепина «Обитель», вышедший несколько лет назад. Недавно по каналу «Россия 1» прошёл восьмисерийный телефильм, снятый по мотивам этого романа режиссёром Александром Велединским, написавшим сценарий совместно с продюсером Валерием Тодоровским. Одновременно по «Радио России» запустили в эфир многосерийный моноспектакль Виктора Добронравова, вдохновлённый тем же романом.
Добились

Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.

Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.

Неонацисты получили отпор
7 июля группа неонацистской шпаны, цинично именующейся на Украине «национальными активистами», напала на мирный митинг общественной организации «Сябры Волыни» и избила его участников. Об этом рассказал руководитель организации, секретарь ЦК КПУ, руководитель украинского комсомола Михаил Кононович.
«Огороды не отдадим!»
Жаркое начало июля в Тростянце Сумской области усугубилось двумя стихийными протестами. Жители одного из микрорайонов подняли бунты, когда местные власти обязали их немедленно… убрать огороды. Что успело созреть к концу июня — понятно: укроп, петрушка да пара огурцов. Картошка, помидоры, перец ещё только цветут.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити введено военное положение и объявлен двухнедельный траур после убийства президента республики Жовенеля Моиза, возглавлявшего страну с 2017 года. Как сообщил и.о. премьер-министра Клод Жозеф, нападение было хорошо спланировано и осуществлено группой иностранных наёмников, часть из которых говорила по-английски и по-испански.
Без помощи не остаётся никто
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил, что его стране удаётся поддерживать основные службы, несмотря на геноцидную экономическую блокаду Соединённых Штатов.
В Эстонии рост инфляции
Индекс потребительских цен в Эстонии, как информирует департамент статистики республики, за июнь увеличился на 3,8% в годовом выражении. На рост индекса существенно повлияла подскочившая цена на электроэнергию, топливо, авиабилеты. Так, стоимость электроэнергии поднялась на 31,4%, дизельного топлива — на 21,4%, бензина — на 19,1%.
С проводимым курсом не согласны
Подавляющее большинство жителей Грузии считают, что страна развивается не в том направлении, в котором, на их взгляд, следует. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательской компанией Edison Research (ER) с 7 по 19 июня нынешнего года методом личного интервью. В нём участвовали 1,5 тыс. человек, отобранных случайно. Погрешность оценивается на уровне 3%.
Виртуальная жизнь без прикрас
Ни фильтров, ни фотошопа: в Норвегии принят закон, запрещающий публикацию в социальных сетях отретушированных изображений без специальной маркировки. Нововведение касается рекламных постов в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Снэпчате», «ТикТоке» и «Твиттере».
«Боги войны» возвращаются в Токио
Япония сделала важный шаг к пересмотру своей Конституции. Милитаризация и создание образа врага помогают властям отвлечь внимание народа от экономических проблем и скандалов, потрепавших рейтинг правительства.
Все статьи номера