Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.
Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.
Надзорное ведомство провело проверку и подтвердило всё то, о чём писали люди. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, главе Красноусовского сельского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.
Теперь детей вновь повезут в школу из центральной части Второй Пятилетки.
Спасибо прокурору
В АО «Дорожное ремонтно-строительное управление №2», некогда созданном и акционированном правительством Омской области, задерживали зарплату. Проверка прокуратуры показала, что перед 156 работниками предприятия образовалась задолженность на сумму 5 млн рублей.
В отношении предприятия было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы»). По результатам рассмотрения дела Государственная инспекция труда Омской области оштрафовала ДРСУ на 45 тыс. рублей.
https://www.omskinform.ru/news/154479
Бесхозный мусор
В Омске проходил месячник чистоты. Эта акция проводится ежегодно для приведения города в порядок после долгой зимы. Как это нередко бывает, мусор с различных территорий собрали в мешки, но вывозить их не спешили. В итоге город завален чёрными мешками, иногда открытыми, из которых вылетает мусор.
В разных пабликах соцсети «ВКонтакте» появилась масса жалоб из всех частей города, в том числе из центра. В частности, у дома №48а по проспекту Маркса образовался настоящий «живой уголок» с крысами.
— Вынести мусор — это каждый раз испытание. Люди начали бросать пакеты рядом с баками просто потому, что страшно подойти ближе: крыса может укусить! Они уже не боятся людей и размножаются со скоростью света — ситуация усугубляется, — прокомментировала положение омичка Наталья Родная.
На почту РИА «Омск-информ» поступила жалоба читателя Евгения Клачкова по поводу состояния санплощадки возле дома №82 по улице Багратиона в Амурском посёлке.
— Вот так у нас работают регоператор и управляющая компания (ООО «Прогресс»). Одна площадка на 5—6 домов, и постоянно такая ситуация. Ждём крыс и очередного повышения тарифов? — возмутился омич.
Много жалоб поступает из Советского округа. Его житель Роман Бушуров вопрошает, за что он платит деньги, показывая фотографию санплощадки на проспекте Мира, 40.
— По улицам Мамина-Сибиряка (в районе дома №26) и 22 Апреля лежат у мусорных баков горы вот такого безобразия! — негодует местная жительница Анна Юрина.
Мешки не вывозят также с детских площадок по улице 22 Апреля и между домами №16 и №18 по улице Андрианова.
— Эта детская площадка находится в таком состоянии из года в год. Все дома обслуживает УК «ЖКХ «Сервис». Кто должен убрать эти мешки с мусором? — не понимает автор жалобы.
Неделями не вывозят мусор у дома №2 по улице Берко Цемента.
Жители Старого Кировска (улица Материальная) и Левобережья (улица Степанца) тоже крайне недовольны разбросанными по газонам пакетами.
Больше месяца не вывозили мусор после субботников у дома №10 по улице Гризодубовой. До ближайшего дома менее 15 метров, и жители опасаются поджога.
В Привокзальном посёлке жители дома №66 по улице Чайковского, который обслуживает ООО «Труд», тоже недовольны горами мусора.
Соучредитель этой управляющей компании Александр Лихачёв заявляет, что рассматривать эту жалобу не будет, и не только потому, что не читает соцсети, а потому, что она, по его словам, не по адресу. Лихачёв пояснил: согласно федеральному законодательству, твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) являются только те, что образовались в помещении, то есть ни мусор на улице, ни листья, ни порубочные остатки после кронирования деревьев к ним не относятся, не подлежат складированию на контейнерных площадках и вывозу регоператором:
— По этой причине часто возникают конфликты. И так будет до тех пор, пока на федеральном уровне этот вопрос не разрешат.
Спрашивается, какой же смысл выходить на субботники, если мусор всё равно остаётся.