Добились

№72 (31132) 9—12 июля 2021 года
5 полоса
Автор: СВЕТЛАНА ДУБЧЕНКО.

Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.

Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.

Надзорное ведомство провело проверку и подтвердило всё то, о чём писали люди. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, главе Красноусовского сельского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Теперь детей вновь повезут в школу из центральной части Второй Пятилетки.

https://www.omskinform.ru

Спасибо прокурору

В АО «Дорожное ремонтно-строительное управление №2», некогда созданном и акционированном правительством Омской области, задерживали зарплату. Проверка прокуратуры показала, что перед 156 работниками предприятия образовалась задолженность на сумму 5 млн рублей.

В отношении предприятия было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы»). По результатам рассмотрения дела Государственная инспекция труда Омской области оштрафовала ДРСУ на 45 тыс. рублей.

https://www.omskinform.ru/news/154479

Бесхозный мусор

В Омске проходил месячник чистоты. Эта акция проводится ежегодно для приведения города в порядок после долгой зимы. Как это нередко бывает, мусор с различных территорий собрали в мешки, но вывозить их не спешили. В итоге город завален чёрными мешками, иногда открытыми, из которых вылетает мусор.

В разных пабликах соцсети «ВКонтакте» появилась масса жалоб из всех частей города, в том числе из центра. В частности, у дома №48а по проспекту Маркса образовался настоящий «живой уголок» с крысами.

— Вынести мусор — это каждый раз испытание. Люди начали бросать пакеты рядом с баками просто потому, что страшно подойти ближе: крыса может укусить! Они уже не боятся людей и размножаются со скоростью света — ситуация усугубляется, — прокомментировала положение омичка Наталья Родная.

На почту РИА «Омск-информ» поступила жалоба читателя Евгения Клачкова по поводу состояния санплощадки возле дома №82 по улице Багратиона в Амурском посёлке.

— Вот так у нас работают регоператор и управляющая компания (ООО «Прогресс»). Одна площадка на 5—6 домов, и постоянно такая ситуация. Ждём крыс и очередного повышения тарифов? — возмутился омич.

Много жалоб поступает из Советского округа. Его житель Роман Бушуров вопрошает, за что он платит деньги, показывая фотографию санплощадки на проспекте Мира, 40.

— По улицам Мамина-Сибиряка (в районе дома №26) и 22 Апреля лежат у мусорных баков горы вот такого безобразия! — негодует местная жительница Анна Юрина.

Мешки не вывозят также с детских площадок по улице 22 Апреля и между домами №16 и №18 по улице Андрианова.

— Эта детская площадка находится в таком состоянии из года в год. Все дома обслуживает УК «ЖКХ «Сервис». Кто должен убрать эти мешки с мусором? — не понимает автор жалобы.

Неделями не вывозят мусор у дома №2 по улице Берко Цемента.

Жители Старого Кировска (улица Материальная) и Левобережья (улица Степанца) тоже крайне недовольны разбросанными по газонам пакетами.

Больше месяца не вывозили мусор после субботников у дома №10 по улице Гризодубовой. До ближайшего дома менее 15 метров, и жители опасаются поджога.

В Привокзальном посёлке жители дома №66 по улице Чайковского, который обслуживает ООО «Труд», тоже недовольны горами мусора.

Соучредитель этой управляющей компании Александр Лихачёв заявляет, что рассматривать эту жалобу не будет, и не только потому, что не читает соцсети, а потому, что она, по его словам, не по адресу. Лихачёв пояснил: согласно федеральному законодательству, твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) являются только те, что образовались в помещении, то есть ни мусор на улице, ни листья, ни порубочные остатки после кронирования деревьев к ним не относятся, не подлежат складированию на контейнерных площадках и вывозу регоператором:

— По этой причине часто возникают конфликты. И так будет до тех пор, пока на федеральном уровне этот вопрос не разрешат.

Спрашивается, какой же смысл выходить на субботники, если мусор всё равно остаётся.

https://www.omskinform.ru.

Просмотров: 2315

Другие статьи номера

Планета протестует
Десятки бывших афганских переводчиков, помогавших войскам США и НАТО, провели демонстрацию в Кабуле, опасаясь, что некоторые из них могут остаться в стране, где столкнутся с угрозами со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ) после вывода американских войск.
Соловецкий синдром
На слуху у нас сегодня роман Захара Прилепина «Обитель», вышедший несколько лет назад. Недавно по каналу «Россия 1» прошёл восьмисерийный телефильм, снятый по мотивам этого романа режиссёром Александром Велединским, написавшим сценарий совместно с продюсером Валерием Тодоровским. Одновременно по «Радио России» запустили в эфир многосерийный моноспектакль Виктора Добронравова, вдохновлённый тем же романом.
Неонацисты получили отпор
7 июля группа неонацистской шпаны, цинично именующейся на Украине «национальными активистами», напала на мирный митинг общественной организации «Сябры Волыни» и избила его участников. Об этом рассказал руководитель организации, секретарь ЦК КПУ, руководитель украинского комсомола Михаил Кононович.
«Огороды не отдадим!»
Жаркое начало июля в Тростянце Сумской области усугубилось двумя стихийными протестами. Жители одного из микрорайонов подняли бунты, когда местные власти обязали их немедленно… убрать огороды. Что успело созреть к концу июня — понятно: укроп, петрушка да пара огурцов. Картошка, помидоры, перец ещё только цветут.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити введено военное положение и объявлен двухнедельный траур после убийства президента республики Жовенеля Моиза, возглавлявшего страну с 2017 года. Как сообщил и.о. премьер-министра Клод Жозеф, нападение было хорошо спланировано и осуществлено группой иностранных наёмников, часть из которых говорила по-английски и по-испански.
Без помощи не остаётся никто
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил, что его стране удаётся поддерживать основные службы, несмотря на геноцидную экономическую блокаду Соединённых Штатов.
В Эстонии рост инфляции
Индекс потребительских цен в Эстонии, как информирует департамент статистики республики, за июнь увеличился на 3,8% в годовом выражении. На рост индекса существенно повлияла подскочившая цена на электроэнергию, топливо, авиабилеты. Так, стоимость электроэнергии поднялась на 31,4%, дизельного топлива — на 21,4%, бензина — на 19,1%.
С проводимым курсом не согласны
Подавляющее большинство жителей Грузии считают, что страна развивается не в том направлении, в котором, на их взгляд, следует. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательской компанией Edison Research (ER) с 7 по 19 июня нынешнего года методом личного интервью. В нём участвовали 1,5 тыс. человек, отобранных случайно. Погрешность оценивается на уровне 3%.
Виртуальная жизнь без прикрас
Ни фильтров, ни фотошопа: в Норвегии принят закон, запрещающий публикацию в социальных сетях отретушированных изображений без специальной маркировки. Нововведение касается рекламных постов в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Снэпчате», «ТикТоке» и «Твиттере».
«Боги войны» возвращаются в Токио
Япония сделала важный шаг к пересмотру своей Конституции. Милитаризация и создание образа врага помогают властям отвлечь внимание народа от экономических проблем и скандалов, потрепавших рейтинг правительства.
Все статьи номера