ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№72 (31132) 9—12 июля 2021 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити введено военное положение и объявлен двухнедельный траур после убийства президента республики Жовенеля Моиза, возглавлявшего страну с 2017 года. Как сообщил и.о. премьер-министра Клод Жозеф, нападение было хорошо спланировано и осуществлено группой иностранных наёмников, часть из которых говорила по-английски и по-испански. Правоохранительные органы Гаити ликвидировали четверых преступников, ещё двое задержаны. Несмотря на заверения гаитянских властей о поддержании безопасности в стране, соседняя Доминиканская Республика из-за опасений наплыва нелегальных мигрантов в срочном порядке закрыла границу и усилила контроль прилегающих к ней районов.

СТОКГОЛЬМ. Шведский парламент проголосовал за назначение лидера Социал-демократической рабочей партии Швеции и действующего главы временного правительства Стефана Лёвена премьер-министром. Как и ожидалось, его кандидатуру поддержали социал-демократы, центристы и «зелёные». С последними Лёвен намерен сформировать двухпартийный кабинет. 28 июня Лёвен заявил об уходе в отставку. Неделей ранее шведский риксдаг (парламент) вынес ему вотум недоверия. Причинами стали повышение расходов населения по всему королевству и значительный рост цен на недвижимость. Премьер попытался продвинуть законопроект, согласно которому предлагалось дать домовладельцам возможность свободно устанавливать арендную плату за новое жильё.

ОЛБАНИ. В штате Нью-Йорк объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за роста преступлений с использованием огнестрельного оружия. С начала года число таких правонарушений увеличилось более чем на 30%, пострадали 895 человек. По словам губернатора штата Эндрю Куомо, скачок насилия привел к кризису в сфере здравоохранения. Власти решили запретить продажу огнестрельного оружия лицам, в отношении которых действуют выданные судом ордера, развивать программы по созданию рабочих мест для молодёжи и расширить обмен информацией между отделениями полиции штата. За время длинного уик-энда на День независимости с 3 по 5 июля огнестрельные ранения в штате получил 51 человек. Всего за время праздника в США от огнестрелов погибли не менее 150 человек, зафиксировано свыше 400 инцидентов со стрельбой.

Просмотров: 1275

Другие статьи номера

Планета протестует
Десятки бывших афганских переводчиков, помогавших войскам США и НАТО, провели демонстрацию в Кабуле, опасаясь, что некоторые из них могут остаться в стране, где столкнутся с угрозами со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ) после вывода американских войск.
Соловецкий синдром
На слуху у нас сегодня роман Захара Прилепина «Обитель», вышедший несколько лет назад. Недавно по каналу «Россия 1» прошёл восьмисерийный телефильм, снятый по мотивам этого романа режиссёром Александром Велединским, написавшим сценарий совместно с продюсером Валерием Тодоровским. Одновременно по «Радио России» запустили в эфир многосерийный моноспектакль Виктора Добронравова, вдохновлённый тем же романом.
Добились

Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.

Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.

Неонацисты получили отпор
7 июля группа неонацистской шпаны, цинично именующейся на Украине «национальными активистами», напала на мирный митинг общественной организации «Сябры Волыни» и избила его участников. Об этом рассказал руководитель организации, секретарь ЦК КПУ, руководитель украинского комсомола Михаил Кононович.
«Огороды не отдадим!»
Жаркое начало июля в Тростянце Сумской области усугубилось двумя стихийными протестами. Жители одного из микрорайонов подняли бунты, когда местные власти обязали их немедленно… убрать огороды. Что успело созреть к концу июня — понятно: укроп, петрушка да пара огурцов. Картошка, помидоры, перец ещё только цветут.
Без помощи не остаётся никто
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил, что его стране удаётся поддерживать основные службы, несмотря на геноцидную экономическую блокаду Соединённых Штатов.
В Эстонии рост инфляции
Индекс потребительских цен в Эстонии, как информирует департамент статистики республики, за июнь увеличился на 3,8% в годовом выражении. На рост индекса существенно повлияла подскочившая цена на электроэнергию, топливо, авиабилеты. Так, стоимость электроэнергии поднялась на 31,4%, дизельного топлива — на 21,4%, бензина — на 19,1%.
С проводимым курсом не согласны
Подавляющее большинство жителей Грузии считают, что страна развивается не в том направлении, в котором, на их взгляд, следует. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательской компанией Edison Research (ER) с 7 по 19 июня нынешнего года методом личного интервью. В нём участвовали 1,5 тыс. человек, отобранных случайно. Погрешность оценивается на уровне 3%.
Виртуальная жизнь без прикрас
Ни фильтров, ни фотошопа: в Норвегии принят закон, запрещающий публикацию в социальных сетях отретушированных изображений без специальной маркировки. Нововведение касается рекламных постов в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Снэпчате», «ТикТоке» и «Твиттере».
«Боги войны» возвращаются в Токио
Япония сделала важный шаг к пересмотру своей Конституции. Милитаризация и создание образа врага помогают властям отвлечь внимание народа от экономических проблем и скандалов, потрепавших рейтинг правительства.
Все статьи номера