«Огороды не отдадим!»

«Огороды не отдадим!»

№72 (31132) 9—12 июля 2021 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Жаркое начало июля в Тростянце Сумской области усугубилось двумя стихийными протестами. Жители одного из микрорайонов подняли бунты, когда местные власти обязали их немедленно… убрать огороды. Что успело созреть к концу июня — понятно: укроп, петрушка да пара огурцов. Картошка, помидоры, перец ещё только цветут. Люди возмутились: почему они должны уничтожить свой будущий урожай? В ответ руководитель Тростянецкой городской общины Юрий Бова заявил, что на месте их огородов будет сооружён бассейн, деньги от правительства страны уже поступили и строителям нужно немедленно передать землю.

В советское время Тростянец был известен своей шоколадной фабрикой «Украина» — её продукция славилась на весь Союз. Кроме фабрики, город имел Пивненковский сахарный комбинат, добывавший сладкое сырьё из свёклы и тростника. Горожанам, живущим рядом с комбинатом (вероятно, на нём и работающим), тот предоставил земельные наделы под огороды. Люди по договорённости с предприятием много лет обрабатывали их, выращивая для себя овощи.

После прихода к власти украинских буржуазных националистов Тростянецкую шоколадную фабрику «Украина» поглотила американская корпорация Kraft Foods (сейчас она там действует под названием Mondelēz International). Пивненковский сахарный комбинат обанкротили, приватизировали и уничтожили вместе со всей его документацией местные «патриоты».

До снятия моратория на продажу сельхозугодий десятки горожан ещё трудились на полученных от Советской власти участках. Но как только 1 июля на Украине открылся рынок земли, у людей начали отбирать их уже засаженные огороды.

Возмущённый народ вышел на улицу. Спрашивал: почему огородников не предупредили весной о строительстве бассейна? Ведь каждый из них вложил в сезонную обработку своих земельных наделов немало сил и средств.

— Для моей семьи этот огородный участок — единственный способ выжить, — с болью говорила одна из женщин. — Мы ухаживали за растениями, чтобы получить урожай, которого хватит на целый год. А теперь я должна выкопать то, что там ещё не выросло, и освободить землю под чью-то застройку.

Горожане просили не трогать их участки до того времени, когда можно будет собрать картофель, лук, огурцы, помидоры и прочее. Но руководитель Тростянецкой городской общины Юрий Бова настроен решительно: кто не уберёт свой огород сам — за того «поработает» бульдозер.

— Так с людьми поступали только гитлеровские оккупанты и полицаи, — метко охарактеризовали действия власти жители Тростянца и заявили, что будут до последнего защищать свои огороды.

Просмотров: 2345

Другие статьи номера

Планета протестует
Десятки бывших афганских переводчиков, помогавших войскам США и НАТО, провели демонстрацию в Кабуле, опасаясь, что некоторые из них могут остаться в стране, где столкнутся с угрозами со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ) после вывода американских войск.
Соловецкий синдром
На слуху у нас сегодня роман Захара Прилепина «Обитель», вышедший несколько лет назад. Недавно по каналу «Россия 1» прошёл восьмисерийный телефильм, снятый по мотивам этого романа режиссёром Александром Велединским, написавшим сценарий совместно с продюсером Валерием Тодоровским. Одновременно по «Радио России» запустили в эфир многосерийный моноспектакль Виктора Добронравова, вдохновлённый тем же романом.
Добились

Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.

Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.

Неонацисты получили отпор
7 июля группа неонацистской шпаны, цинично именующейся на Украине «национальными активистами», напала на мирный митинг общественной организации «Сябры Волыни» и избила его участников. Об этом рассказал руководитель организации, секретарь ЦК КПУ, руководитель украинского комсомола Михаил Кононович.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити введено военное положение и объявлен двухнедельный траур после убийства президента республики Жовенеля Моиза, возглавлявшего страну с 2017 года. Как сообщил и.о. премьер-министра Клод Жозеф, нападение было хорошо спланировано и осуществлено группой иностранных наёмников, часть из которых говорила по-английски и по-испански.
Без помощи не остаётся никто
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил, что его стране удаётся поддерживать основные службы, несмотря на геноцидную экономическую блокаду Соединённых Штатов.
В Эстонии рост инфляции
Индекс потребительских цен в Эстонии, как информирует департамент статистики республики, за июнь увеличился на 3,8% в годовом выражении. На рост индекса существенно повлияла подскочившая цена на электроэнергию, топливо, авиабилеты. Так, стоимость электроэнергии поднялась на 31,4%, дизельного топлива — на 21,4%, бензина — на 19,1%.
С проводимым курсом не согласны
Подавляющее большинство жителей Грузии считают, что страна развивается не в том направлении, в котором, на их взгляд, следует. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательской компанией Edison Research (ER) с 7 по 19 июня нынешнего года методом личного интервью. В нём участвовали 1,5 тыс. человек, отобранных случайно. Погрешность оценивается на уровне 3%.
Виртуальная жизнь без прикрас
Ни фильтров, ни фотошопа: в Норвегии принят закон, запрещающий публикацию в социальных сетях отретушированных изображений без специальной маркировки. Нововведение касается рекламных постов в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Снэпчате», «ТикТоке» и «Твиттере».
«Боги войны» возвращаются в Токио
Япония сделала важный шаг к пересмотру своей Конституции. Милитаризация и создание образа врага помогают властям отвлечь внимание народа от экономических проблем и скандалов, потрепавших рейтинг правительства.
Все статьи номера