Циничное надругательство

Циничное надругательство

№72 (31132) 9—12 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Позорная и циничная история происходит уже полтора года на героической смоленской земле. Прошлой зимой жители Сычёвского района заметили, что в деревне Устье на воротах базы отдыха агрохолдинга ЗАО «Тропарёво-Сычёвка» был установлен информационный указатель на немецком языке. На нём готическим шрифтом сообщалось: «Partisanen Gefahr! Waffen bereit halten!» (Партизаны Опасность! Оружие держать наготове!).

Точно такие же информационные указатели устанавливались во время войны гитлеровцами на оккупированных территориях СССР (см. фото). Поэтому 6 марта 2020 года возмущённые жители райцентра Сычёвка провели на центральной городской площади протестную акцию против пропаганды нацизма в виде указателя на немецком языке, размещённого на упомянутой базе отдыха известного агрохолдинга.

Но пикет, как ни удивительно, не дал никаких результатов. Хотя действующим федеральным законодательством запрещены пропаганда нацизма и использование нацистских символов. Причём эти действия несут за собой наказания — как административные, так и уголовные (соответствующие статьи имеются в КоАП и в УК РФ).

Представители Сычёвского райкома КПРФ совместно с краеведами написали по этому поводу многочисленные обращения в правоохранительные органы и различные инстанции, включая администрацию президента РФ. Переписка с чиновниками и правоохранителями длится уже полтора года без каких-либо результатов.

Вот как прокомментировал возникшую ситуацию член Союза краеведов России Алексей Николаевич Пугачёв:

— Очень странно, но вся правоохранительная система Смоленской области не может справиться с пропагандой нацизма. Органы прокуратуры и УФСБ по Смоленской области усматривают только административное правонарушение, а Следственный комитет и полиция не видят в этом безобразии вообще никаких нарушений. При этом администрация президента РФ, ссылаясь на смоленских правоохранителей, тоже не видит в нацистском указателе нарушений закона. Поэтому всё остаётся по-прежнему: нацистский плакат как висел, так и висит.

К этому комментарию остаётся добавить, что Смоленская область была одним из крупнейших центров партизанского движения в годы войны. За весь период гитлеровской оккупации на Смоленщине действовали более 120 партизанских соединений и отрядов, в которых насчитывалось 62 тысячи вооружённых бойцов. Самыми известными и многочисленными были соединения «Дедушка», «Батя» и «Тринадцать».

Мощные удары в тылу врага наносили партизаны. Многие из них пали смертью храбрых на смоленской земле. Свыше 10 тысяч партизан и подпольщиков Смоленщины были награждены орденами и медалями, некоторые стали Героями Советского Союза.

Поэтому вполне естественно, что жители Сычёвки и многие другие смоляне воспринимают появление нацистских указателей как настоящее кощунство и циничное надругательство над памятью защитников Родины. И гражданам непонятно, почему правоохранительные органы этого не замечают.

Просмотров: 2898

Другие статьи номера

Планета протестует
Десятки бывших афганских переводчиков, помогавших войскам США и НАТО, провели демонстрацию в Кабуле, опасаясь, что некоторые из них могут остаться в стране, где столкнутся с угрозами со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ) после вывода американских войск.
Соловецкий синдром
На слуху у нас сегодня роман Захара Прилепина «Обитель», вышедший несколько лет назад. Недавно по каналу «Россия 1» прошёл восьмисерийный телефильм, снятый по мотивам этого романа режиссёром Александром Велединским, написавшим сценарий совместно с продюсером Валерием Тодоровским. Одновременно по «Радио России» запустили в эфир многосерийный моноспектакль Виктора Добронравова, вдохновлённый тем же романом.
Добились

Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.

Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.

Неонацисты получили отпор
7 июля группа неонацистской шпаны, цинично именующейся на Украине «национальными активистами», напала на мирный митинг общественной организации «Сябры Волыни» и избила его участников. Об этом рассказал руководитель организации, секретарь ЦК КПУ, руководитель украинского комсомола Михаил Кононович.
«Огороды не отдадим!»
Жаркое начало июля в Тростянце Сумской области усугубилось двумя стихийными протестами. Жители одного из микрорайонов подняли бунты, когда местные власти обязали их немедленно… убрать огороды. Что успело созреть к концу июня — понятно: укроп, петрушка да пара огурцов. Картошка, помидоры, перец ещё только цветут.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити введено военное положение и объявлен двухнедельный траур после убийства президента республики Жовенеля Моиза, возглавлявшего страну с 2017 года. Как сообщил и.о. премьер-министра Клод Жозеф, нападение было хорошо спланировано и осуществлено группой иностранных наёмников, часть из которых говорила по-английски и по-испански.
Без помощи не остаётся никто
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил, что его стране удаётся поддерживать основные службы, несмотря на геноцидную экономическую блокаду Соединённых Штатов.
В Эстонии рост инфляции
Индекс потребительских цен в Эстонии, как информирует департамент статистики республики, за июнь увеличился на 3,8% в годовом выражении. На рост индекса существенно повлияла подскочившая цена на электроэнергию, топливо, авиабилеты. Так, стоимость электроэнергии поднялась на 31,4%, дизельного топлива — на 21,4%, бензина — на 19,1%.
С проводимым курсом не согласны
Подавляющее большинство жителей Грузии считают, что страна развивается не в том направлении, в котором, на их взгляд, следует. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательской компанией Edison Research (ER) с 7 по 19 июня нынешнего года методом личного интервью. В нём участвовали 1,5 тыс. человек, отобранных случайно. Погрешность оценивается на уровне 3%.
Виртуальная жизнь без прикрас
Ни фильтров, ни фотошопа: в Норвегии принят закон, запрещающий публикацию в социальных сетях отретушированных изображений без специальной маркировки. Нововведение касается рекламных постов в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Снэпчате», «ТикТоке» и «Твиттере».
Все статьи номера