Цены пробили потолок

Цены пробили потолок

№72 (31132) 9—12 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Как следует из данных Росстата и Банка России, индекс потребительских цен в июне обновил максимальное значение с лета 2016 года.

Продукты питания по сравнению с июнем 2020 года в среднем подорожали на 8,67%. Сильнее всего поднялись цены на свёклу (58,4%), сахар (43,79%), морковь (37%), подсолнечное масло (27,46%) и куриные яйца (21,19%), картофель (20,3%).

Из непродовольственных товаров взрывной рост стоимости (к июню предыдущего года) продемонстрировали строительные материалы (23,9%). По сравнению с предыдущим месяцем — маем стройматериалы в целом подорожали аж на 6,75%. Причём плиты древесностружечные — на 19,2%, доски — на 15,7%, металлочерепица — на 12,3%. Другие товары подорожали слабее, но тоже внушительно: моющие и чистящие средства — на 6,5%, медикаменты — на 6,2%, бензин — на 6,1%.

Эксперты говорят, что рост цен, в частности, на пиломатериалы объясняется дефицитом древесины на внутреннем и внешних рынках, который возник из-за бума деревянного строительства в США. Металлосодержащие стройматериалы дорожают из-за роста цен на металлы. Туристические поездки в Турцию подорожали в июне по сравнению с маем на 38,9%, сообщил Росстат. Аналитики пре-дупреждают, что после сентябрьских выборов в Госдуму рост цен в России может усилиться.

Власти на раскручивание инфляционной спирали смотрят совершенно спокойно. Так, министр экономики Максим Решетников ещё совсем недавно заявлял о том, что она «постепенно выдыхается». Дескать, после негатива начнётся снижение цен в июле и в августе. И поэтому ничего делать не надо, бороться с ростом цен не нужно. Собственно говоря, именно так и поступает правительство.

Что касается действий Центробанка, который методично повышает процентную ставку, то это скорее борьба за удорожание кредита, а не борьба с инфляцией. Из-за действий ЦБ потребители, в том числе простые граждане, вынуждены занимать деньги по всё большей цене. Но меньше денег они всё равно не занимают: июнь стал рекордным месяцем по выдаче населению кредитов наличными. Банки за первый летний месяц выдали 622 млрд руб. таких кредитов, что превышает апрельский максимум (618 млрд руб.) и на 8,45% больше уровня мая.

Потенциально опасные и как минимум совершенно неоднозначные тенденции в экономике чиновники из минэкономразвития спешат трактовать как «ускоренное восстановление российской экономики после периода коронавирусных ограничений». Якобы темпы этого восстановления превзошли ожидания. По мнению министерства, в мае ВВП вырос на 10,9% после роста на 10,8% в апреле. На самом деле это скачкообразное повышение ценников. И если такой «рост» продолжится, то в ближайшее время мы увидим очередной впечатляющий «эпизод» сериала «финансово-экономический кризис в России».

Просмотров: 1834

Другие статьи номера

Планета протестует
Десятки бывших афганских переводчиков, помогавших войскам США и НАТО, провели демонстрацию в Кабуле, опасаясь, что некоторые из них могут остаться в стране, где столкнутся с угрозами со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ) после вывода американских войск.
Соловецкий синдром
На слуху у нас сегодня роман Захара Прилепина «Обитель», вышедший несколько лет назад. Недавно по каналу «Россия 1» прошёл восьмисерийный телефильм, снятый по мотивам этого романа режиссёром Александром Велединским, написавшим сценарий совместно с продюсером Валерием Тодоровским. Одновременно по «Радио России» запустили в эфир многосерийный моноспектакль Виктора Добронравова, вдохновлённый тем же романом.
Добились

Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.

Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.

Неонацисты получили отпор
7 июля группа неонацистской шпаны, цинично именующейся на Украине «национальными активистами», напала на мирный митинг общественной организации «Сябры Волыни» и избила его участников. Об этом рассказал руководитель организации, секретарь ЦК КПУ, руководитель украинского комсомола Михаил Кононович.
«Огороды не отдадим!»
Жаркое начало июля в Тростянце Сумской области усугубилось двумя стихийными протестами. Жители одного из микрорайонов подняли бунты, когда местные власти обязали их немедленно… убрать огороды. Что успело созреть к концу июня — понятно: укроп, петрушка да пара огурцов. Картошка, помидоры, перец ещё только цветут.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити введено военное положение и объявлен двухнедельный траур после убийства президента республики Жовенеля Моиза, возглавлявшего страну с 2017 года. Как сообщил и.о. премьер-министра Клод Жозеф, нападение было хорошо спланировано и осуществлено группой иностранных наёмников, часть из которых говорила по-английски и по-испански.
Без помощи не остаётся никто
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил, что его стране удаётся поддерживать основные службы, несмотря на геноцидную экономическую блокаду Соединённых Штатов.
В Эстонии рост инфляции
Индекс потребительских цен в Эстонии, как информирует департамент статистики республики, за июнь увеличился на 3,8% в годовом выражении. На рост индекса существенно повлияла подскочившая цена на электроэнергию, топливо, авиабилеты. Так, стоимость электроэнергии поднялась на 31,4%, дизельного топлива — на 21,4%, бензина — на 19,1%.
С проводимым курсом не согласны
Подавляющее большинство жителей Грузии считают, что страна развивается не в том направлении, в котором, на их взгляд, следует. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательской компанией Edison Research (ER) с 7 по 19 июня нынешнего года методом личного интервью. В нём участвовали 1,5 тыс. человек, отобранных случайно. Погрешность оценивается на уровне 3%.
Виртуальная жизнь без прикрас
Ни фильтров, ни фотошопа: в Норвегии принят закон, запрещающий публикацию в социальных сетях отретушированных изображений без специальной маркировки. Нововведение касается рекламных постов в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Снэпчате», «ТикТоке» и «Твиттере».
Все статьи номера