СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№72 (31132) 9—12 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«Людям — вакцину, президенту — импичмент!» — под таким лозунгом в сотнях городов Бразилии, включая традиционно-оппозиционные Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, вновь состоялись многотысячные антиправительственные выступления. Участники демонстраций обвинили президента Жаира Болсонару в проведении «провальной политики» по борьбе с пандемией COVID-19, сокрытии её масштабов, а также в должностных преступлениях, связанных с закупкой и распределением вакцин против коронавируса.

«У парламентской комиссии есть информация о том, что Болсонару некомпетентен, а потому принимал решения, идущие вразрез с наукой. Он виновен в геноциде и мздоимстве. Президент знал о махинациях, но ничего не предпринимал, — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». — Пандемия уже унесла жизни более полумиллиона бразильцев. Теперь наконец-то ясно, почему страна не справляется с коронавирусом: не последнюю роль в этом сыграла коррупция. Позволить нынешнему правительству остаться у власти — чистое безумие».

На манифестации против Болсонару вышли и бразильцы, проживающие за рубежом. Так, массовая акция состоялась в Барселоне. Участники шествия в столице испанской автономии — Каталонии требовали немедленной отставки ультраправого лидера страны.

Очередную волну антиправительственных выступлений в Бразилии вызвал не только безответственный подход Болсонару, убеждённого «ковид-диссидента», к противодействию пандемии. Президент оказался под пристальным вниманием общественности в связи с появлением пока не подтверждённой информации о том, что он закрыл глаза на коррупционную схему закупки вакцин от коронавируса, созданную прямо внутри министерства здравоохранения страны.

200-миллионная Бразилия оказалась одним из наиболее пострадавших от буйства COVID-19 государств: ежедневно здесь выявляют в среднем свыше 50 тысяч инфицированных, общее число заражённых перевалило за 19 млн, а число умерших приближается к 526 тысячам. При этом полную двухступенчатую вакцинацию прошло менее 13% населения.

Пока рядовые бразильцы призывают к импичменту президента, а сенат пытается определить, насколько были эффективны принятые правительством Болсонару меры по обузданию пандемии, генпрокурор страны получил разрешение на возбуждение нового дела против главы государства. Верховный суд начал уголовное расследование в отношении президента, обвиняемого в совершении должностного преступления при закупке свыше 200 млн доз вакцины «Коваксин», созданной индийской компанией «Бхарат биотек». В июне сделку признали недействительной, поскольку выяснилось, что Бразилия согласилась приобрести препарат по цене, оказавшейся более чем в десять раз выше, чем предполагалось изначально.

Сам Жаир Болсонару, как обычно, все обвинения отвергает и по-прежнему с пренебрежением отзывается о любых расследованиях в отношении себя. На днях он прямо заявил, что его «миссия — строить судьбу страны».

Просмотров: 1636

Другие статьи номера

Планета протестует
Десятки бывших афганских переводчиков, помогавших войскам США и НАТО, провели демонстрацию в Кабуле, опасаясь, что некоторые из них могут остаться в стране, где столкнутся с угрозами со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ) после вывода американских войск.
Соловецкий синдром
На слуху у нас сегодня роман Захара Прилепина «Обитель», вышедший несколько лет назад. Недавно по каналу «Россия 1» прошёл восьмисерийный телефильм, снятый по мотивам этого романа режиссёром Александром Велединским, написавшим сценарий совместно с продюсером Валерием Тодоровским. Одновременно по «Радио России» запустили в эфир многосерийный моноспектакль Виктора Добронравова, вдохновлённый тем же романом.
Добились

Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.

Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.

Неонацисты получили отпор
7 июля группа неонацистской шпаны, цинично именующейся на Украине «национальными активистами», напала на мирный митинг общественной организации «Сябры Волыни» и избила его участников. Об этом рассказал руководитель организации, секретарь ЦК КПУ, руководитель украинского комсомола Михаил Кононович.
«Огороды не отдадим!»
Жаркое начало июля в Тростянце Сумской области усугубилось двумя стихийными протестами. Жители одного из микрорайонов подняли бунты, когда местные власти обязали их немедленно… убрать огороды. Что успело созреть к концу июня — понятно: укроп, петрушка да пара огурцов. Картошка, помидоры, перец ещё только цветут.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити введено военное положение и объявлен двухнедельный траур после убийства президента республики Жовенеля Моиза, возглавлявшего страну с 2017 года. Как сообщил и.о. премьер-министра Клод Жозеф, нападение было хорошо спланировано и осуществлено группой иностранных наёмников, часть из которых говорила по-английски и по-испански.
Без помощи не остаётся никто
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил, что его стране удаётся поддерживать основные службы, несмотря на геноцидную экономическую блокаду Соединённых Штатов.
В Эстонии рост инфляции
Индекс потребительских цен в Эстонии, как информирует департамент статистики республики, за июнь увеличился на 3,8% в годовом выражении. На рост индекса существенно повлияла подскочившая цена на электроэнергию, топливо, авиабилеты. Так, стоимость электроэнергии поднялась на 31,4%, дизельного топлива — на 21,4%, бензина — на 19,1%.
С проводимым курсом не согласны
Подавляющее большинство жителей Грузии считают, что страна развивается не в том направлении, в котором, на их взгляд, следует. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательской компанией Edison Research (ER) с 7 по 19 июня нынешнего года методом личного интервью. В нём участвовали 1,5 тыс. человек, отобранных случайно. Погрешность оценивается на уровне 3%.
Виртуальная жизнь без прикрас
Ни фильтров, ни фотошопа: в Норвегии принят закон, запрещающий публикацию в социальных сетях отретушированных изображений без специальной маркировки. Нововведение касается рекламных постов в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Снэпчате», «ТикТоке» и «Твиттере».
Все статьи номера