И пойдёт малышня в первый «У»

И пойдёт малышня в первый «У»

№72 (31132) 9—12 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Жители микрорайона Суворовский донской столицы заявили о своём намерении провести в ближайшее время флешмоб с целью привлечь внимание местной власти к проблеме острого дефицита учебных мест. Дело в том, что в единственной суворовской школе к новому учебному году уже сформировано 19 первых классов, получивших литеры от «А» до «У». В рассчитанной на 1340 учеников школе 1 сентября за парты сядут почти 4 тысячи детей.

ЖК «Суворовский» стали возводить в 2011 году по заказу минобороны РФ. Первые новосёлы, большинство из которых семьи военных, получили заветные ключи от квартир в 2015-м, но радовались недолго: оказалось, что вокруг 25 многоэтажек нет ничего. Продав дорогостоящее жильё, застройщики «забыли» развернуть социальную инфраструктуру, не обеспечив людей дорогами, больницами, объектами соцкультбыта, детсадами и школами.

Обескураженные суворовцы тогда организовали необычную акцию протеста, выстроившись на пустыре между зданиями, образовав слова «школа» и «сад». После такого флешмоба власти в конце концов засуетились. В микрорайоне всё-таки началось строительство детсада и школы. Первое среднее учебное заведение №75 появилось в районе спустя 4 года. В 2019-м оно открыло двери для почти 2,5 тысячи ребят, вдвое превысив положенный по СанПиНу норматив. Приёмная комиссия сформировала тогда 16 первых классов, насчитывавших 500 детей.

За прошедшее время микрорайон расширялся, жилые дома росли как грибы после дождя, рождались дети, но ситуация с возведением социальных объектов лучше не становилась. Вопреки Градостроительному кодексу РФ, устанавливающему нормативы проектирования городского округа, уровень обеспеченности объектами местного значения, их территориальную доступность для населения, комфортным для проживания микрорайон так и не стал.

Сегодня в Суворовском уже построено более 70 многоэтажных домов. На 70 с лишним тысяч жителей приходится одна поликлиника, 3 детских сада и горемычная 75-я школа.

Все эти годы инфраструктурные страсти в Ростове накалялись. Коммунисты неоднократно поднимали суворовский вопрос на всех уровнях, ставили его на заседаниях городской Думы, областного парламента, заявляли о проблеме на митингах и пикетах. Жители микрорайона забросали городских и областных чиновников жалобами на нехватку мест в образовательных и медицинских учреждениях, а так-же на ненадлежащую пропускную способность дорожной сети. Не дождавшись отклика от должностных лиц, они отправились к правоохранителям.

В декабре прошлого года прокуратура Октябрьского района донской столицы признала доводы инициативной группы жителей Суворовского обоснованными, направила проект представления в прокуратуру Ростова-на-Дону для рассмотрения его в городской администрации. В ответ на это представители правительства области, не найдя нарушений в соблюдении законных прав и интересов ростовчан, предложили им обратиться в суд.

Когда страсти в Ростове накалились до предела, чиновники вынуждены были признать существование проблем в Суворовском. Глава администрации Алексей Логвиненко выступил с заявлением о наложении моратория на возведение домов, в котором призвал застройщиков сдавать новые жилые здания одновременно с социальными объектами, пообещал синхронизировать строительство жилья и ввод в эксплуатацию объектов соцсферы. В феврале глава фирмы-застройщика микрорайона Суворовский подтвердил, что возведёт всё-таки за свой счёт социальные объекты.

Но вот беда: новую школу планируется построить в районе не раньше 2024 года, ещё одна может появиться лишь в 2027 году. Поэтому в ближайшие годы 75-й школе, число учащихся которой со дня открытия уже возросло в три раза, придётся работать на износ. В новом году ребята будут заниматься в 3 смены, укомплектованность классов составит порядка 40 человек. За 2 с лишним месяца до начала нового учебного года в первый класс уже принято более 600 юных ростовчан.

У суворовцев большой веры в скорое разрешение инфраструктурной проблемы нет. Не внушает оптимизма отсутствие стратегического планирования у чиновников и средств на эти цели в областной казне. Жители микрорайона заявляют, что и дальше будут добиваться соблюдения своих законных прав на всех кругах ростовской власти.

В канун 2021 года в микрорайоне ввели в эксплуатацию ещё три жилых дома по 500 квартир в каждом. Детям, которые появятся в этих новых многоэтажных гнёздах, приходится желать расти помедленней. Может быть, тогда свой первый День знаний они встретят в достойных условиях, а не в перенаселённых классах, на что их обрекают гримасы капиталистической экономики и дефицит заботы о людях.

Просмотров: 1921

Другие статьи номера

Планета протестует
Десятки бывших афганских переводчиков, помогавших войскам США и НАТО, провели демонстрацию в Кабуле, опасаясь, что некоторые из них могут остаться в стране, где столкнутся с угрозами со стороны движения «Талибан» (запрещено в РФ) после вывода американских войск.
Соловецкий синдром
На слуху у нас сегодня роман Захара Прилепина «Обитель», вышедший несколько лет назад. Недавно по каналу «Россия 1» прошёл восьмисерийный телефильм, снятый по мотивам этого романа режиссёром Александром Велединским, написавшим сценарий совместно с продюсером Валерием Тодоровским. Одновременно по «Радио России» запустили в эфир многосерийный моноспектакль Виктора Добронравова, вдохновлённый тем же романом.
Добились

Школьный автобус перестал останавливаться в одной из деревень, а забирал детей на дороге за пределами населённого пункта. Родители долго терпели.

Жители деревни Вторая Пятилетка Тюкалинского района Омской области, опасающиеся за жизни и здоровье своих детей, пожаловались в прокуратуру. Школьники вынуждены были дважды в день преодолевать значительное расстояние от дома до остановки пешком и идти при этом по обочине дороги.

Неонацисты получили отпор
7 июля группа неонацистской шпаны, цинично именующейся на Украине «национальными активистами», напала на мирный митинг общественной организации «Сябры Волыни» и избила его участников. Об этом рассказал руководитель организации, секретарь ЦК КПУ, руководитель украинского комсомола Михаил Кононович.
«Огороды не отдадим!»
Жаркое начало июля в Тростянце Сумской области усугубилось двумя стихийными протестами. Жители одного из микрорайонов подняли бунты, когда местные власти обязали их немедленно… убрать огороды. Что успело созреть к концу июня — понятно: укроп, петрушка да пара огурцов. Картошка, помидоры, перец ещё только цветут.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити введено военное положение и объявлен двухнедельный траур после убийства президента республики Жовенеля Моиза, возглавлявшего страну с 2017 года. Как сообщил и.о. премьер-министра Клод Жозеф, нападение было хорошо спланировано и осуществлено группой иностранных наёмников, часть из которых говорила по-английски и по-испански.
Без помощи не остаётся никто
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил, что его стране удаётся поддерживать основные службы, несмотря на геноцидную экономическую блокаду Соединённых Штатов.
В Эстонии рост инфляции
Индекс потребительских цен в Эстонии, как информирует департамент статистики республики, за июнь увеличился на 3,8% в годовом выражении. На рост индекса существенно повлияла подскочившая цена на электроэнергию, топливо, авиабилеты. Так, стоимость электроэнергии поднялась на 31,4%, дизельного топлива — на 21,4%, бензина — на 19,1%.
С проводимым курсом не согласны
Подавляющее большинство жителей Грузии считают, что страна развивается не в том направлении, в котором, на их взгляд, следует. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательской компанией Edison Research (ER) с 7 по 19 июня нынешнего года методом личного интервью. В нём участвовали 1,5 тыс. человек, отобранных случайно. Погрешность оценивается на уровне 3%.
Виртуальная жизнь без прикрас
Ни фильтров, ни фотошопа: в Норвегии принят закон, запрещающий публикацию в социальных сетях отретушированных изображений без специальной маркировки. Нововведение касается рекламных постов в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Снэпчате», «ТикТоке» и «Твиттере».
Все статьи номера