Перспективы не радуют

Перспективы не радуют

№72 (30859) 9—10 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

«Ядерный клуб» модернизирует свой арсенал

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СМИИПМ) обнародовал результаты анализа сектора ядерных вооружений за 2019 год. Как сообщает агентство «Рейтер», в докладе даётся оценка нынешнего состояния атомного арсенала, темпов разоружения и уровня международной безопасности.

НА ЯНВАРЬ 2019-го мировой ядерный запас составлял 13865 боеголовок разной степени боевой готовности. Этот показатель отражает общее сокращение атомного оружия примерно на 4% по сравнению с началом 2018 года (14465 единиц, по данным СМИИПМ). Однако, как подчеркнул глава стокгольмского института Ян Элиассон, несмотря на уменьшение количества ядерных зарядов в 2018-м, все государства, обладающие самым смертоносным оружием, продолжают модернизацию имеющихся арсеналов.

Из 13865 единиц 3750 либо установлены на ракеты, либо находятся на базах оперативных тактических ядерных вооружений. Причём почти 2000 из них приведены в состояние высокой боевой готовности.

Снижение общего количества ядерных вооружений на планете обусловлено в основном тем, что Россия и США, на долю которых по-прежнему приходится более 90% всего атомного оружия, продолжают уменьшать свои стратегические ядерные силы в рамках реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3 от 2010 года). Односторонние ликвидации запасов происходят параллельно в обеих странах. В 2018-м Москва и Вашингтон объявили о достижении окончательных предельных показателей сокращения сил по СНВ-3 и к установленному сроку.

Действие нового Договора СНВ истекает в 2021 году, если только две стороны к тому времени не согласятся на его продление. Пока же этот вопрос не только не обсуждается — не ведутся даже консультации о возможности переговоров по нему. «Перспективы дальнейшего снижения ядерных сил РФ и США переговорным путём представляются всё более маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя державами», — цитирует Шеннона Кайла, директора программы СМИИПМ по ядерному разоружению агентство «Рейтер».

И в России, и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолётов, объектов по производству атомного оружия. В 2018-м Пентагон обозначил планы по разработке новых видов ядерного оружия, а также внесение изменений в другие виды вооружений для расширения их военных функций и задач.

Смертоносные запасы других членов «ядерного клуба» значительно меньше, но все они или продолжают разработки, приводя в боевую готовность новые системы вооружений, или заявляют о намерениях сделать это. Индия, Китай и Пакистан активно наращивают национальные ядерные арсеналы.

«Дели и Исламабад увеличивают свой потенциал по производству обогащённого урана в масштабах, способных привести к значительному росту их запасов атомного оружия в течение следующего десятилетия», — комментирует ситуацию Шеннон Кайл. Северная Корея по-прежнему уделяет приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве ключевого элемента стратегии национальной безопасности, хотя в 2018 году КНДР объявила мораторий на испытания ядерного оружия, в том числе систем доставки баллистических ракет средней и большой дальности.

Между тем наличие достоверных данных о состоянии смертоносных арсеналов и потенциалах государств-обладателей атомного оружия существенно варьируется. Так, США и Великобритания раскрыли важные сведения о своих запасах и возможностях, определённую долю информации обнародовала и Франция.

Россия не публикует для широкого доступа подробную структуру ядерных сил, учёт которых происходит в рамках СНВ-3. Однако Москва делится сей секретной информацией с Вашингтоном — своим партнёром по СНВ.

Правительства Индии и Пакистана делают заявления о некоторых испытаниях ракет, но предоставляют слишком мало деталей о состоянии и размерах «ядерных кладовых». КНДР в настоящее время признаёт факт проведения ядерных испытаний, не вдаваясь при этом в детали об атомном потенциале. Израиль вообще давно придерживается политики не комментировать собственные «ядерные дела».

Однако все эксперты сходятся в одном: РФ и США остаются непревзойдёнными лидерами по объёму атомного арсенала. По данным СМИИПМ, общее количество российских ядерных зарядов составляет около 6500, американских — 6185. Из них на боевом дежурстве находятся 1444 и 1750 соответственно. Остальные боеголовки — либо в резерве, либо в ожидании демонтажа. Справка по трём странам — Пакистану, Индии и Израилю — взята из расчёта максимальной оценки потенциала этих государств. Из-за отсутствия официальных сведений из Северной Кореи давать характеристику её ядерной оснащённости можно лишь весьма приблизительно.

Просмотров: 1091

Другие статьи номера

Мятежная Тамара

Книги этой украинской поэтессы написаны на главных человеческих языках — любви и боли

Тамара Артёмовна Севернюк, украинская (что называется, до мозга костей украинская) поэтесса из Черновцов, выпустила поэтический сборник на русском языке под названием «Зимний мятеж» (2017 г.). Это уже пятая её книга из более чем 30 изданных, написанная по-русски. Однако писать на этом, русском, языке в наши дни — это... Это — мятеж!

Дружим со спортом
Физическая культура — важная составляющая развития школьников. Понимая это, в Брестской области при подготовке учреждений образования к новому учебному году, в частности, делают акцент и на улучшении спортивной инфраструктуры. Об этом на днях шла речь на заседании облисполкома, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
АФИНЫ. На внеочередных парламентских выборах в Греции большинство голосов — 39,85% — набрала консервативная партия «Новая демократия», что обеспечит ей 158 мест. У партии СИРИЗА премьер-министра страны А. Ципраса с 31,53% голосов будет 86 мест. Альянс «Движение перемен» получит 22 места, Коммунистическая партия Греции — 15, «Греческое решение» — 10, Европейский реалистический фронт неповиновения (МЕРА25) — 9 мест.
Двойное дно «стратегического партнёрства»
Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.
Экология влияет на интеллект
ЗАГРЯЗНЕНИЕ воздуха в больших городах является глобальной проблемой. Международная команда учёных впервые изучила воздействие загрязнения воздуха на умственные способности людей, сообщает немецкий журнал «Фокус». В рамках исследования, опубликованного в одном из американских научных журналов, были проанализированы данные тестирования 20 тысяч китайцев, собранные в период с 2010 по 2014 год.
Без шлепков
Отныне родители во Франции не вправе использовать телесные наказания в отношении детей. Национальная ассамблея (парламент), как сообщает «Евроньюс», окончательно и единогласно приняла закон, запрещающий «воспитательное насилие».
Сила протестного тока
Вторую неделю под землёй, на глубине 700 метров, бастуют шахтёры Луганской области. После того как 1 июля за долги были обесточены шахты государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», горняки шахты «Горская» (ГП «Первомайскуголь») отказались подниматься на поверхность. Таким образом они пытаются спасти родное предприятие — отключение шахты от электроэнергии повлечёт затопление горных выработок и насосных станций.
Бизнес на страданиях больных

Всплывает всё больше фактов того, что во вконец обнищавшей стране медики продолжают цинично зарабатывать на больных детях.

ПО МЕНЬШЕЙ мере 20 украинцев недавно приехали в Казахстан, чтобы продать свои… почки. Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной торговли органами, проводимого сотрудниками силовых ведомств республики.

По камушкам разбирают...
В сентябре в Республике Крым пройдут полномасштабные выборы в Государственный совет и органы муниципальных образований. В преддверии этих выборов в Симферополе состоялась конференция Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», которая представила свою предвыборную программу «От Крымской весны — к крымской мечте».
Обнулился ВВП
ВВП в России — больше, чем просто экономический показатель. Своими частыми ссылками на него действующая власть превратила статистическую абстракцию в некую идеологическую субстанцию, якобы способную продлить её мандат на управление страной. Помните? — «удвоение ВВП», а затем — «рост ВВП выше среднемирового»… Однако, похоже, магические заклинания уже ни на реальный ВВП, ни на электорат воздействия не имеют. В мае динамика экономики России оказалась нулевой.
Все статьи номера