Обнулился ВВП

№72 (30859) 9—10 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

ВВП в России — больше, чем просто экономический показатель. Своими частыми ссылками на него действующая власть превратила статистическую абстракцию в некую идеологическую субстанцию, якобы способную продлить её мандат на управление страной. Помните? — «удвоение ВВП», а затем — «рост ВВП выше среднемирового»… Однако, похоже, магические заклинания уже ни на реальный ВВП, ни на электорат воздействия не имеют. В мае динамика экономики России оказалась нулевой.

КАК СООБЩИЛ Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка, в мае 2019 года индекс ВВП продемонстрировал отрицательную динамику, почти полностью нивелируя рост предыдущего месяца. По оценке экспертов ВЭБ, ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,5% после роста на 0,6% в апреле. А динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года в мае сократилась до 0% после роста на 1,1% в апреле этого года.

Как говорится, стоп — приехали! Более подробно сложившуюся ситуацию прокомментировал Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка:

«В мае экономика показала неожиданно слабый результат, практически полностью был отыгран вниз успех предыдущего месяца. По-прежнему основной причиной неравномерности динамики является обрабатывающая промышленность. После уверенного роста в предыдущие три месяца в мае достаточно сильно скорректировалась вниз динамика химических производств и производства транспортных средств. Кроме того, потребность в сохранении налоговой льготы и инвестиционные соглашения нефтяных компаний по модернизации нефтеперерабатывающих заводов привели к масштабным ремонтным работам компаний и к сокращению загрузки предприятий, что определило спад производства и экспорта нефтепродуктов. Динамика выпуска сокращалась и по другим производствам, которые демонстрировали рост выпуска в апреле: пищевая промышленность, текстиль, производство резин и пластмасс, стройматериалов, автотранспортных средств и электрооборудования.

Возможно, большая волатильность результата обрабатывающих производств за последние два месяца могла быть связана с необычно сильным календарным эффектом. В апреле по отношению к марту было на 2 рабочих дня больше, чем в среднем бывает в эти месяцы. Наоборот, в мае по отношению к апрелю на 2 рабочих дня меньше, чем в среднем. В то же время майское ухудшение настроений в обрабатывающем секторе было зафиксировано и опросами индекса PMI, который указал на возможное сокращение производственной активности впервые с августа прошлого года. В мае сократились также объёмы транспортных грузоперевозок. Вновь возобновился спад оптовой торговли. Внутренний спрос остаётся слабым. Инвестиционная активность, судя по косвенным данным, в мае перестала расти. Объёмы строительных работ выросли совсем незначительно, при этом сокращалось производство инвестиционного оборудования, сократился инвестиционный импорт.

Потребительский спрос в мае снизился. Сокращались объёмы и розничных продаж, и платных услуг. В условиях стагнации доходов населения это могло быть связано с приостановкой роста кредитования домашних хозяйств. Динамика ВВП по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года снизилась с 1,3% в апреле до близких к нулю значений в мае, около которых находилась в январе и марте».

На фоне подобных расчётов экспертов крупнейшего госбанка возникают вопросы к прогнозам минэкономразвития, которое уверяет, что ВВП в 2019 году вырастет более чем на 1,3%. Скажем, экс-министр финансов, а ныне глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин таким цифрам не верит и полагает, что рост ВВП России по итогам 2019 года, скорее всего, не превысит 1%. Для справки: по последним данным, темп роста ВВП в США составляет 3,5% (май 2019 года). Согласно новому прогнозу МВФ (июнь 2019 года), ВВП Китая увеличится в 2019 году на 6,2%.

Просмотров: 1146

Другие статьи номера

Мятежная Тамара

Книги этой украинской поэтессы написаны на главных человеческих языках — любви и боли

Тамара Артёмовна Севернюк, украинская (что называется, до мозга костей украинская) поэтесса из Черновцов, выпустила поэтический сборник на русском языке под названием «Зимний мятеж» (2017 г.). Это уже пятая её книга из более чем 30 изданных, написанная по-русски. Однако писать на этом, русском, языке в наши дни — это... Это — мятеж!

Дружим со спортом
Физическая культура — важная составляющая развития школьников. Понимая это, в Брестской области при подготовке учреждений образования к новому учебному году, в частности, делают акцент и на улучшении спортивной инфраструктуры. Об этом на днях шла речь на заседании облисполкома, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
АФИНЫ. На внеочередных парламентских выборах в Греции большинство голосов — 39,85% — набрала консервативная партия «Новая демократия», что обеспечит ей 158 мест. У партии СИРИЗА премьер-министра страны А. Ципраса с 31,53% голосов будет 86 мест. Альянс «Движение перемен» получит 22 места, Коммунистическая партия Греции — 15, «Греческое решение» — 10, Европейский реалистический фронт неповиновения (МЕРА25) — 9 мест.
Двойное дно «стратегического партнёрства»
Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.
Экология влияет на интеллект
ЗАГРЯЗНЕНИЕ воздуха в больших городах является глобальной проблемой. Международная команда учёных впервые изучила воздействие загрязнения воздуха на умственные способности людей, сообщает немецкий журнал «Фокус». В рамках исследования, опубликованного в одном из американских научных журналов, были проанализированы данные тестирования 20 тысяч китайцев, собранные в период с 2010 по 2014 год.
Без шлепков
Отныне родители во Франции не вправе использовать телесные наказания в отношении детей. Национальная ассамблея (парламент), как сообщает «Евроньюс», окончательно и единогласно приняла закон, запрещающий «воспитательное насилие».
Перспективы не радуют

«Ядерный клуб» модернизирует свой арсенал

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СМИИПМ) обнародовал результаты анализа сектора ядерных вооружений за 2019 год. Как сообщает агентство «Рейтер», в докладе даётся оценка нынешнего состояния атомного арсенала, темпов разоружения и уровня международной безопасности.

Сила протестного тока
Вторую неделю под землёй, на глубине 700 метров, бастуют шахтёры Луганской области. После того как 1 июля за долги были обесточены шахты государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», горняки шахты «Горская» (ГП «Первомайскуголь») отказались подниматься на поверхность. Таким образом они пытаются спасти родное предприятие — отключение шахты от электроэнергии повлечёт затопление горных выработок и насосных станций.
Бизнес на страданиях больных

Всплывает всё больше фактов того, что во вконец обнищавшей стране медики продолжают цинично зарабатывать на больных детях.

ПО МЕНЬШЕЙ мере 20 украинцев недавно приехали в Казахстан, чтобы продать свои… почки. Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной торговли органами, проводимого сотрудниками силовых ведомств республики.

По камушкам разбирают...
В сентябре в Республике Крым пройдут полномасштабные выборы в Государственный совет и органы муниципальных образований. В преддверии этих выборов в Симферополе состоялась конференция Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», которая представила свою предвыборную программу «От Крымской весны — к крымской мечте».
Все статьи номера