Двойное дно «стратегического партнёрства»

Двойное дно «стратегического партнёрства»

№72 (30859) 9—10 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.

ФЛАГИ США и других стран Североатлантического альянса над узбекскими полигонами — уже не редкость. Иностранные солдаты и офицеры приезжают в республику для проведения совместных манёвров и тренингов, в качестве инструкторов для овладения переданной местным силовым структурам техники и т.д. В конце июня тактические учения состоялись на полигоне «Фариш» в Джизакской области. Десятки британских военнослужащих и бойцы сил специальных операций министерства обороны Узбекистана отработали навыки в обнаружении противника в городской и степной местности, при штурме захваченных противником зданий и многое другое. За учениями наблюдал военный атташе посольства Великобритании подполковник Эндрю Стреффорд.

Ранее в этом году военнослужащие сил специальных операций из Узбекистана впервые участвовали в военных манёврах «Южный удар» в США. Ведутся переговоры Ташкента и Вашингтона о поставках в республику американских вооружений. Об этом заявил глава Центрального командования вооружённых сил США Джозеф Вотел, а в руководстве Узбекистана подчёркивают, что «важным направлением внешней политики является развитие взаимовыгодного и многопланового взаимодействия с Соединёнными Штатами… планируется продолжение военно-технического сотрудничества, взаимодействия в области военного образования и подготовки кадров». Об этом говорится в утверждённой президентом Шавкатом Мирзиёевым стратегии развития сотрудничества с зарубежными партнёрами на среднесрочную перспективу.

Не менее активно развиваются военно-политические связи Запада с другой республикой региона — Казахстаном. 17—28 июня полигон «Илийский» в Алма-Атинской области стал местом проведения международных миротворческих тактико-специальных учений «Степной орёл». Военнослужащие четырёх стран региона (Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана), трёх государств-членов НАТО (США, Великобритании и Турции), а также Индии отработали элементы миротворческих операций: несение службы на блокпостах, конвоирование гуманитарных грузов, патрулирование, обезвреживание заминированных полей и т.д.

Это не единственный пример тесного контакта США с силовыми структурами Казахстана. Уже несколько лет американские военные училища готовят для его армии сержантов. Аналогичное соглашение действует в сфере подготовки старшин ВМС. Повышенное внимание Вашингтон уделяет атомной промышленности республики. Агентство по уменьшению угрозы министерства обороны США провело учебный курс для бойцов казахстанской национальной гвардии на тему «Реагирование на события, связанные с ядерной безопасностью». В течение пяти дней американские инструкторы обучали их практическим навыкам реагирования на инциденты, главными из которых, как было отмечено, являются попытки контрабанды радиоактивных материалов.

В ближайшее время отношения Вашингтона и Нур-Султана могут ещё более укрепиться. Переговоры об этом провёл министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов, в начале июля посетивший с визитом Соединённые Штаты. Как заявил по итогам беседы с ним госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон «решительно поддерживает расширенное стратегическое партнёрство с Казахстаном и надеется на дальнейшее укрепление отношений с новым правительством президента Касым-Жомарта Токаева». Выразив поддержку политике руководства республики, Помпео сообщил о готовности Вашингтона оказать содействие в реализации намеченных реформ. Также, по данным пресс-службы госдепартамента США, Помпео отметил глобальное лидерство Казахстана в репатриации и реинтеграции граждан, вернувшихся из Сирии, и призвал республику делиться своим опытом с другими странами.

Отдельная встреча прошла у Атамкулова с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Последний назвал Казахстан ценным партнёром Вашингтона, особо выделив такие сферы сотрудничества, как безопасность, энергетика, транспорт и аэрокосмическая отрасль.

А на переговорах с представителями крупнейших корпораций глава МИД призвал к расширению «долгосрочного присутствия американского бизнеса». В качестве положительного примера Атамкулов привёл динамику двусторонних экономических связей. Товарооборот между странами за 2018 год вырос на 37 процентов, а приток американских инвестиций увеличился почти на 50 процентов.

Таким образом, США в очередной раз подтвердили повышенный интерес к росту своего влияния в Центральной Азии. Местные элиты пытаются использовать этот интерес в собственных целях, не задумываясь о его негативных последствиях.

Просмотров: 941

Другие статьи номера

Мятежная Тамара

Книги этой украинской поэтессы написаны на главных человеческих языках — любви и боли

Тамара Артёмовна Севернюк, украинская (что называется, до мозга костей украинская) поэтесса из Черновцов, выпустила поэтический сборник на русском языке под названием «Зимний мятеж» (2017 г.). Это уже пятая её книга из более чем 30 изданных, написанная по-русски. Однако писать на этом, русском, языке в наши дни — это... Это — мятеж!

Дружим со спортом
Физическая культура — важная составляющая развития школьников. Понимая это, в Брестской области при подготовке учреждений образования к новому учебному году, в частности, делают акцент и на улучшении спортивной инфраструктуры. Об этом на днях шла речь на заседании облисполкома, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
АФИНЫ. На внеочередных парламентских выборах в Греции большинство голосов — 39,85% — набрала консервативная партия «Новая демократия», что обеспечит ей 158 мест. У партии СИРИЗА премьер-министра страны А. Ципраса с 31,53% голосов будет 86 мест. Альянс «Движение перемен» получит 22 места, Коммунистическая партия Греции — 15, «Греческое решение» — 10, Европейский реалистический фронт неповиновения (МЕРА25) — 9 мест.
Экология влияет на интеллект
ЗАГРЯЗНЕНИЕ воздуха в больших городах является глобальной проблемой. Международная команда учёных впервые изучила воздействие загрязнения воздуха на умственные способности людей, сообщает немецкий журнал «Фокус». В рамках исследования, опубликованного в одном из американских научных журналов, были проанализированы данные тестирования 20 тысяч китайцев, собранные в период с 2010 по 2014 год.
Без шлепков
Отныне родители во Франции не вправе использовать телесные наказания в отношении детей. Национальная ассамблея (парламент), как сообщает «Евроньюс», окончательно и единогласно приняла закон, запрещающий «воспитательное насилие».
Перспективы не радуют

«Ядерный клуб» модернизирует свой арсенал

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СМИИПМ) обнародовал результаты анализа сектора ядерных вооружений за 2019 год. Как сообщает агентство «Рейтер», в докладе даётся оценка нынешнего состояния атомного арсенала, темпов разоружения и уровня международной безопасности.

Сила протестного тока
Вторую неделю под землёй, на глубине 700 метров, бастуют шахтёры Луганской области. После того как 1 июля за долги были обесточены шахты государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», горняки шахты «Горская» (ГП «Первомайскуголь») отказались подниматься на поверхность. Таким образом они пытаются спасти родное предприятие — отключение шахты от электроэнергии повлечёт затопление горных выработок и насосных станций.
Бизнес на страданиях больных

Всплывает всё больше фактов того, что во вконец обнищавшей стране медики продолжают цинично зарабатывать на больных детях.

ПО МЕНЬШЕЙ мере 20 украинцев недавно приехали в Казахстан, чтобы продать свои… почки. Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной торговли органами, проводимого сотрудниками силовых ведомств республики.

По камушкам разбирают...
В сентябре в Республике Крым пройдут полномасштабные выборы в Государственный совет и органы муниципальных образований. В преддверии этих выборов в Симферополе состоялась конференция Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», которая представила свою предвыборную программу «От Крымской весны — к крымской мечте».
Обнулился ВВП
ВВП в России — больше, чем просто экономический показатель. Своими частыми ссылками на него действующая власть превратила статистическую абстракцию в некую идеологическую субстанцию, якобы способную продлить её мандат на управление страной. Помните? — «удвоение ВВП», а затем — «рост ВВП выше среднемирового»… Однако, похоже, магические заклинания уже ни на реальный ВВП, ни на электорат воздействия не имеют. В мае динамика экономики России оказалась нулевой.
Все статьи номера